中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 消失的新南營區 (現為台北大安森林公園)

[複製連結]
puko 發表於 2008-11-5 21:21:36 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-11-5 10:37 發表 0 Z6 Z- u" O7 `- p4 W3 P

9 }& z1 J1 Z* X( _" {( k台北市的國民兵都是在新南營區,由憲兵代訓的吧!' h0 R+ d4 \* t" V
只是不知從何時開始及結束?
8 q: a/ r% {' V& F小弟79年04月09日至21日支援台北市政府七十九年乙種國民兵訓練,帶過兩個梯次。
) K+ _: i; }* L
印象中最深刻的是 代訓期間 我們連上還要在半夜負責一個圍牆哨 某夜 剛好是本連一個剛下部隊的菜鳥二兵站哨 有一個國民兵還想翻牆翹頭出去 被那菜鳥二兵抓了回來 真不知那國民兵在想什麼
puko 發表於 2008-11-5 21:45:28 | 顯示全部樓層
原帖由 jerry_yo 於 2008-3-10 19:21 發表
% s" h( Y" m$ P: m7 l每當經過台北大安森林公園 ,就勾起在"新南"整訓時種種的回憶 .新南營區這個名詞是我恐怖的夢餍,一生都忘不了 .
) V+ p; ~; L* x+ g2 T# ^/ K記得大約是80年11月的事了吧! 剛下部隊在台北憲兵隊 服道路段聯合警衛勤務 ( 222營第2連),過了兩 ...

, R8 e) @: e1 O* q. j1 M6 K! x4 `- Z6 Y我是332營第三連 其實我跟222營也有一些感情在吧 因為我哥也是222營的 忠貞334T  我是忠貞391T8 ?3 E# o7 l5 o+ a: }2 |
我幾乎是跟著我哥的腳步走
2 X3 K* r- U& n9 Y1他在林口受新兵訓 當然我也是  $ f$ e7 T4 B7 R) S  V
2他曾在士官隊站過大門哨 我曾也在士官隊受士官訓  ps以前他放假 我騎車去載他回來 後來我在士官隊受士官訓放假時他開車接我回去
! ~3 j# _8 P4 W; U3他支援過大安排(後來改重慶) 我則下部隊在重慶連
% C1 Y2 s' z& H  X) E. ~) f. n7 i4他在新南整訓時退伍 我則在新南整訓完到行政院待退
8 e7 N9 \! }! K$ V: s' S哈 當兵梯次差了幾年 聊起當兵 還有共同話題

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 好事不離兄弟!!

檢視全部評分

puko 發表於 2008-11-5 22:06:50 | 顯示全部樓層
原帖由 Alec 於 2008-3-12 13:30 發表
, q' U- u3 Z  f, u5 e2 A+ D學長好! + }* n3 \" H6 e& A
  學長記性真好還記的我阿!沒錯學弟是在行政院下部隊的,
6 U1 N+ ]% T0 |  t$ J2 e當時第八班班長是郭黃(皇)慶文班長,連長是李運甫中校,但
, P0 G2 P) G) j0 G  |; Q+ O" e聽說連長後來在大陸因情報工作被捕。 & f) x  L" s8 f+ N$ \6 @8 B  l$ t
  兩位學長我都還記得阿,如 ...
3 |! D& I8 l5 A& Z) f
李運甫中校?  我記得我在行政院退伍時他還是上尉 應該是李運"溥"連長吧 他真的是一位好長官 退伍後 也一直有跟他連絡 後來去了美國讀書  從新聞得知他發生的消息 也讓我難過一陣子 希望雨過天情 平安歸來
生哥 發表於 2008-11-5 22:16:25 | 顯示全部樓層
原帖由 puko 於 2008-11-5 21:21 發表 # Z3 x4 X; q( F4 J

) t( @. s- \8 M, s1 h. \印象中最深刻的是 代訓期間 我們連上還要在半夜負責一個圍牆哨 某夜 剛好是本連一個剛下部隊的菜鳥二兵站哨 有一個國民兵還想翻牆翹頭出去 被那菜鳥二兵抓了回來 真不知那國民兵在想什麼
) F  N+ n7 R1 c9 x8 i
想什麼?跟他們相處兩個星期,什麼樣奇怪的想法都有,帶國民兵好累哦!比打師對抗和踢正步還累,對抗和正步期間,還不曾累到“趴落去”因為不能對他們“怎麼樣”兩梯次帶下來,休假在家就“趴落去呀”5 u2 C% l+ R; O

& S0 V0 S3 E' n8 E! l+ \
原帖由 puko 於 2008-11-5 21:45 發表
8 I: {- B2 c2 z( E: d8 B4 C5 R) P! a3 X, x; A7 c
我是332營第三連 其實我跟222營也有一些感情在吧 因為我哥也是222營的 忠貞334T  我是忠貞391T* r1 |& j+ P) Q+ {. V+ b# b' Z
我幾乎是跟著我哥的腳步走 # N, s5 X  M0 t6 k* L. [
1他在林口受新兵訓 當然我也是  2 C# k! Y3 X8 X! v
2他曾在士官隊站過大門哨 我曾也在士官隊受士官訓  p ...

- T+ W3 a$ F  U+ S( Z以前在連上怎麼從來沒聽你說過?你們家有這樣優秀的忠貞家族血統。4 m5 a' y! [% A: n
3 r. T: \& t  O/ Q0 ^
原帖由 puko 於 2008-11-5 22:06 發表 + _, Z  I; G6 P4 [6 [
/ ~: v; \5 s# O" M5 c2 Y2 _
李運甫中校?  我記得我在行政院退伍時他還是上尉 應該是李運"溥"連長吧 他真的是一位好長官 退伍後 也一直有跟他連絡 後來去了美國讀書  從新聞得知他發生的消息 也讓我難過一陣子 希望雨過天情 平安歸來
8 |5 V. j& k: \5 I& b5 R& P- K
心中為連長默默祈福,盼他能平安歸來。: B7 x, n% N- T
至於你我知道的事,我們倆就永遠放在心中。
Johnson_01 發表於 2008-11-6 01:26:23 | 顯示全部樓層
我第一次進新南大約在 75年12月,
, u4 M% j3 a; w9 K. b8 t7 \/ |到憲光藝工隊考試, 沒上.
" k! [( w! a- V4 d1 J1 j( _' T: S- F% H" X
第二次進新南大約在76年底,, _: M% q+ Y, e( H  F0 ~; J
進行500測驗, 當天中小雨, 測驗照常舉行,) j5 f8 @3 E4 g' e% A; W# B4 Q
雨中爬竿......放棄
7 P, k) ]0 @. }2 v雨中高牆......放棄
: }/ v6 }* E- t  X搶時間是第一目標.; w5 a5 V( a7 Z* W2 {- c. j% c
明天一大早可能還要出群眾任務,
: i4 h9 |0 O1 D0 S$ V當時群眾運動火熱, 我們常常要早出晚歸.8 b1 J- x- O9 B+ X0 g6 i
; B# R! Y- _" C1 U8 K! c
測驗通過, 全連槍枝都是爛泥巴, 全部當場丟進水槽沖刷,
$ n% b8 |7 V8 H( }我是軍械士,/ }/ k. [% E. r' M# A
忙到翻掉.
9 a; B5 K1 W" J- U1 B/ R, Z+ O- C: o, m( ~) @9 `9 o
.
abb431128 發表於 2008-11-6 09:09:52 | 顯示全部樓層

回覆 70哨 DDS 的帖子

DDS學長的幾張照片,令我憶起30幾年前往事啦!
  ?* s& Z# l) h& d
( `! O" X8 b$ G2 f! c0 q9 c, E照片中我百分百的確定,地點是在新生南路的憲兵司令部操場。, o4 k; j) \! R0 g
2 x9 Z, m) l4 k
我隨222B2C於62-63年中華路時,202指揮官劉亦春少將,常在憲令部集合編配營踢正步晨操。0 b' S2 B8 X9 [8 x3 j' s

5 O* |* d0 j' ]1 L65年6月份,222B2C駐正倫樓整訓一次,65年9月222接中山北路分隊,我在第2連,接中山北路的美海軍供應處及協防司令部〈現在是足球場及憲令部〉,67年8月份,222再度進駐正倫樓整訓時,我在綠島曾休假回營裡見老長官。
2 b1 v- W4 o3 T7 V/ U3 M
! V' }3 X+ L: z* L3 r9 v5 x第一張照片,機車連人員坐在機車上,明顯的顯示:哈雷1200沒錯,當時有的機車還要用腳踩發動的,不像現在用按鈕的。我憲校常士五期同學中,有4 位分到機車連。其實還是咱地區憲兵較好,可以移防到處遊覽及留情,他們則是6年都在司令部裡。) n- I! @- N, f$ ~! d. M

& O0 y' l0 |  Q右上角的小房子是側門哨,咱都由側門那岀入。外面是和平東路,臺灣必治妥公司〈舒潔衛生紙〉就在那方向。王昇上將的官邸,也住側門附近,屬第一連警衛區。65年整訓那次,咱全營正在操場岀操,他兒子搬運傢俱時,屁股碰觸警鈴。第一連裡我一位同學,獨自扛著一箱步槍子彈,率兵衝往官邸。搞清楚後,始知是屁股搞的誤會。
# t% f9 E6 c4 `
1 t  K5 q4 W9 S% X8 I2 T! K! v那張『原照片出自早期國慶照片』,第一張照片中。左邊是司令台,右邊是整訓營駐守的正倫樓。左邊尖型屋頂的,是涼亭式的整訓營停車場。白色吉普車是裕隆出廠的,跟前面的美軍吉普車有點不一樣。當時咱憲兵都是配備,看起來槌槌的裕隆廠吉普車。中間第2輛敞篷車前較矮的那位,是機車連裡凶悍的老士官長,會拿長鞭抽人的喔。
! q8 n; r3 s/ N6 b; {) n! G+ U% d: `; B
還有最底下那張『40週年慶』照片,是由正倫樓往行政大樓方向拍攝,旗竿是籃球場,左轉是餐廳。左邊那棟尖型屋頂,是中正堂,每次有名嘴演講,當時最有名也常來的是,丁中江先生,咱全副武裝掛飾鬚列座聽講。右邊的大樓是行政大樓,機車連人員站立的後方,是縮小版的超越障礙場及手榴彈投擲場。$ V2 C1 a. M8 f) Q" y
6 G9 F# Q3 q5 D4 b  N6 n

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

cl1400 發表於 2008-11-6 17:53:24 | 顯示全部樓層

消失的新南營區

記憶中的新南營區是每逢雙十國慶,就需要荷槍實彈的進駐待命,直到晚上活動結束,就回原駐地繼續生活.[dabin12]
 樓主| jerry_yo 發表於 2009-2-27 23:43:37 | 顯示全部樓層
預士202期黃如意( J6 D( X" H* h+ T5 L& C2 q7 j' r
202期,這期撥到332營都很優秀,黃如意也非常優秀, `0 G: Z8 ~' m' l6 W
他們這期撥下來,在行政院連部的時候是我銜接的
8 Y2 ~, O% C) q' e2 U0 M. j. v請問您還有跟他聯絡嗎?0 P4 {- @% R/ K# K/ Z* p
, z' h3 I6 I2 W! ]9 Q' Y
強榮班A您好:! ~0 f; O7 {$ X
很抱歉我與黃如意班長沒有聯絡& L% d  m6 J3 Y) {0 }* h
我記得除了黃班長之外
( o2 f  q7 U5 ]: x/ \# W0 t還有一位姓 冉 的副排" u" ]" R3 S' r1 z4 s! d
也是跟著李連長留在行政院連的   (我忘了他是預士幾期 應該比黃如意班長還資深吧!!)
0 R/ k" z( a' C  @9 G印象中 冉副排的力氣很大 單手可把練舉重的 大 啞 鈴  舉起來耶!!2 h+ _) S* z; D. {
不知道強榮班仔你記得 "冉副排 "嗎?' E$ L$ u* R* A& v" n; x/ o9 q+ f

. s, l3 ?& b" l$ u7 u& r[ 本帖最後由 jerry_yo 於 2009-2-28 01:21 編輯 ]
DDS 發表於 2009-9-7 18:12:37 | 顯示全部樓層
這裡有一張1960年代初期的台北市空照圖,
5 y: L3 v9 X% ~. Z: H3 r; F當時的新生南路尚未加蓋,
& @5 d* o9 m3 ?0 U右下方黃色點線為當年的新南營區, ; G% V- w3 x+ K9 Y
可看到營房。
2 A1 S% w  ]6 v! p7 t0 {' S# L* H$ V' g- b5 T3 y8 T

, W- m9 R6 d( B3 }0 n
2 O# N6 d0 \( s[ 本帖最後由 DDS 於 2009-10-21 19:28 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

中華俠士 發表於 2009-9-13 02:50:41 | 顯示全部樓層

不知大家有唱過新南大刀歌嗎?

看了本帖後發現有不少人都曾駐紮過新南營區,也對昔日的新南,今日的大安公園有著特殊的感情,在此想請問大家是否有在新南時唱過這首大刀歌,還是只有我們331營在整訓時唱過.因為我也是在新南整訓時才聽過這首歌.其他地方自己沒唱過,也沒聽別人唱過.5 u0 S; u  I& Z( z% D
這首歌詞如下:; G* O5 `9 N/ R
好鐵要打刀,好漢上前哨
1 u' }4 w5 a7 _# u' I8 t. d打的大刀亮晶晶,殺的共匪心膽驚8 ]! s) g2 l/ }5 f  w- X2 P
新南營區學本領,反攻大陸揚名聲                                
! M; q( ^' ]' ~) G簡短有力的幾句歌詞,讓人淺顯易懂,更令人難忘.只是不知論壇上曾駐紮過新南營區的弟兄們,還有誰曾唱過這首歌,對這歌有印象的,請舉個手,出個聲音好嗎.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲