中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 國慶「天降神兵」? 傘兵傻眼

[複製連結]
軍犬康岳 發表於 2007-7-24 22:24:48 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2007-7-24 18:55 發表
大家放輕鬆
其實國慶可以學外國
全民一起參與...或辦個花車大遊行也可吧
慶祝活動方式很多.....何必在人口稠密的都會區開軍人玩笑
既然要開玩笑..
下次請機車連表演穿越火圈...翹 ...

穿越火圈,這讓我想到在軍犬中心受訓時,某天的影片觀賞中,助教就挑了部他們去參加地方表演時的影片,放映過程中,助教說道等一下他的軍犬會出來表演跳火圈,我們訓練的軍犬居然還會這一套.....
李排 發表於 2007-7-24 22:46:30 | 顯示全部樓層
如果我是空降單位主官,派一架直昇機載五個假人往總統府觀禮台上一丟就好了嘛,他又沒說要真人還是假人,也沒規定要綁降落傘,就算要綁降落傘也沒要求要開,大家想太多了啦。

但是有一個大前提,當天我要屆退且能領到終生俸了。

byronliao 發表於 2007-7-24 22:54:26 | 顯示全部樓層

回覆 #34 神龍 的帖子

報告神龍長官
小弟查閱何長官在崑山大學個人經歷
我發現他也擔任過神龍

以下是何長官經歷
1.陸軍空降第一旅排長、副連長、連長、作戰官、副營長、營長(民57~68)
2.陸軍高空特技跳傘「神龍」小組組員(民59)第18期突擊軍官
3.參加「忠平」實兵對抗演習(擔任空降連長),俘虜敵軍尖兵連,獲頒景風獎章(民 61),並當選第24屆國軍英雄(民62)
4.兼任陸軍特戰學校「懷遠班」(招收外籍特戰軍官)隊長(民63)
5.三軍大學戰爭學院戰史及野戰戰略上校教官(民69~72)
6.陸軍步兵第193師578旅上校旅長(民72~74,守備馬祖南竿)
7.國防部作戰次長室第一處(主管國軍戰備)上校副處長(民74~76)
8.國軍保舉最優(民76)陸軍總部作戰署第五組(主管陸軍訓練)上校組長(民76~77)
9.陸軍空降第71旅(原空降第1旅,現已裁撤)少將旅長(民77~79;79.1.1.晉陞少將)
10.陸軍空降特戰訓練中心少將指揮官(民79~82)
11.陸軍總部作戰訓練督考委員(民82~83)民 83.4.1.退役
33332210 發表於 2007-7-24 22:56:01 | 顯示全部樓層
今天在水果報看到的一段話:天降神兵」原設想由空降將領,如最資深空降特戰軍官出身的陸軍副總長吳達澎空降指揮官王國強、或特戰指揮部指揮官孟慶宇等將領帶頭先跳,以示身先士卒。但軍方高層考量上述將領並非神龍小組出身,技術尚待加強,首度不同意讓將領帶頭空降總統府。 
算一下萬一......................會掉幾顆星星?
sharka 發表於 2007-7-24 22:58:57 | 顯示全部樓層
沒受過神龍訓,是不可能也不可以跳高空花式跳傘
這一點33332210兄就不必擔心了
只有演習時,才會由指揮官跳第一個
wenrin 發表於 2007-7-24 23:39:20 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-7-24 22:58 發表
沒受過神龍訓,是不可能也不可以跳高空花式跳傘
這一點33332210兄就不必擔心了
只有演習時,才會由指揮官跳第一個

喔 ! 沙卡兄,是真的啊 ?

當到傘兵指揮官(少將或上校)演習時也要跳傘啊 ! 我以為肩膀掛星星的都是坐在觀禮台看人家跳的,呵...呵...看來我有誤解了...

不過,真的打仗時指揮官應該是"運籌於帷幄之中",各級作戰軍官及阿兵哥才是"決戰於千里之外"吧 ?
不然,培養一個傘兵星星應該也是相當不容易的吧 !

喔 ! 對了,看了各位弟兄對關於國慶"天降神兵"的精彩推論與說明,真是獲益良多,幾位傘兵弟兄及神龍長官的詳細解說,讓我對傘兵有了更深入的瞭解,感謝...

只是,我的疑問是,軍人的生命選擇權真的永遠控制在一些對軍事一點都不專業的文人手上嗎 ? 作戰時也就罷了,平常玩玩慶祝也要拿軍人的生命作賭注啊? 只是為了給人家開心幾分鐘...甚至只是幾秒鐘嗎 ?

如果真是這樣,那...我看不如回到過去踢踢正步就好了,頂多腳酸個幾天就沒事了吧 !
sharka 發表於 2007-7-24 23:49:35 | 顯示全部樓層
報告wenrin 學長
是真的這樣沒錯。因為這是空特部傳統,也是許多國家傘兵的傳統。
君不見勇士們電影中,梅老大在精神講話時也提到這點
小弟在空降旅的時候,遇到一次演習,就聽過支援的學長講
第一架次機上,就是現在吳達澎將軍在上面,他是我當時的旅長,已經是少將了
原本那次風很大,地面管制人員建議不要跳。他說:「都飛到這邊了,怎麼可以不跳」
砰的一聲就跳出去了,其他幕僚看到,趕緊也跟著跳出
去年漢光演習跳台中時,當時的862R旅長黃將軍,也是第一個跳出。
後來還接受電視訪問。小弟當時也在現場擔任某刊物的軍事攝影記者,全程看到結束
還跟黃旅長以及司令握手致意。

神龍 發表於 2007-7-25 01:36:23 | 顯示全部樓層
拜倫大大
你注意看他神龍那部分
陸軍高空特技跳傘「神龍」小組組員(民59)
民國59年時 神龍使用的傘具為美制MC1圓傘也就是現在鐵漢傘使用的傘具
因此對於現在世界上方塊傘的高空作戰方式 實在無法連上
再加上當初他是神龍訓畢業 但是並未被選入神龍小組
60次畢業後就未在跳高空傘了

以圓傘的觀念來評斷現行方塊傘 似乎薄弱了點
個人觀點 僅供參考
神龍 發表於 2007-7-25 01:45:34 | 顯示全部樓層
我這邊也許誇大以下說法
在傘兵部隊 你傘徽上掛幾顆梅花 沒人會特別鳥你
但是在手臂上出現神龍臂章
你絕對會引起注目

公司有位傘兵退伍的弟兄來當業務
有天我從奇摩拍賣買到幾件來源不明的神龍練習服跟表演服
配合我家裡那件橘色繡上階級名牌的表演服準備拿去乾洗
他看到後 一臉懷疑的問我
這是你的嗎 你知道神龍在我們現在傘兵部隊是跟神一樣的地位
你怎可以亂買神龍的衣服

我當場把我橘色那件衣服拿給他看
他看完後 當全公司面前 靠腿 行舉手禮
我不好意思的把衣服收起來

這也許是炫燿 也許是我誇大
但是神龍 不是自己稱呼就叫神龍的

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
Morries + 2 + 1 感謝告知傘兵的深沈傳統。
查理 + 1

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2007-7-25 03:23:39 | 顯示全部樓層

回覆 #48 神龍 的帖子

請問神龍兄,你說的~神龍使用的傘具為美制MC1圓傘也就是現在鐵漢傘使用的傘具,我在 YOUTUBE中看到862旅的介紹中有段影片,有提到鐵漢傘是圓形的,是這種嗎?
網址如下!

http://www.youtube.com/watch?v=769OMrxOf6w
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲