中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 國慶「天降神兵」? 傘兵傻眼

[複製連結]
cecilia12369 發表於 2007-7-23 10:08:17 | 顯示全部樓層
閱兵..真的快要成歷史名詞了
閱兵一次的成本.真的很大
反觀現在台北市的都市結構.已經大不同了
沒有多餘的地方.進駐部隊.部隊操練的場所更有限.就別提裝甲部隊了
參加閱兵的國軍兄弟姐妹們.他(她)們也都流血流汗的演出.請給他們掌聲
閱兵也好.空降也好.尤其空降.真的要做好配套.不要有傷害發生.
軍人的服從.是唯一的信念.支持他們.他們會做的更好
以上是我這天兵的一點淺見

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
Morries + 2 + 1 絕對服從是軍人的天職。

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2007-7-23 11:44:11 | 顯示全部樓層
Infantry 學長,穿泳裝跳傘一出機門泳裝就會跟你說再見了 !!這樣會變成18禁國慶!!這樣對女神龍也不好交代呀 !!

"傘兵空降"應該只是神龍表演"定點著路"啦!!用一般T-10人員傘跳難保不會掛在路燈上所以應該不會是要大部隊空降!!
MP269C570T 發表於 2007-7-23 12:06:24 | 顯示全部樓層
在城市中利用傘兵或是特戰兵突襲多採機降方式實施,在沒有敵情威脅或是敵情威脅較小的情況下,敵軍甚至可以乘直升機在凱道、府前南北廣場、一女中、河濱公園等地實施機降,或是低高度垂降。

但要在城市中傘降,小弟也認為沒有甚麼不可以的啊!
我非傘兵退伍,也沒跳傘過,但看過很多神龍小組的定點著陸表演,都可以精準的跳到指定位置。
當然在城市中實施大規模空降,還是很容易變成串燒,因為太多尖銳物體。
就連二次世界大戰期間,美軍空降師在D DAY前夕實施傘降滲透,六十二年前的歐陸還是很多農村,還是有傘兵掛在農舍上方,更何況現在的台北市。

但小規模的神龍小組定點著陸表演,我想還是可行的,只是先前的訓練與風險都要準備妥當和完善的評估。
相信這方面神龍長官都有豐富的經驗,待神龍長官有上來的話,應該可以為我們做個簡略的介紹。

命令下來了,軍人就只有服從和誓死達成任務,也可藉由類似的表演,讓國人瞭解國防實力。
雖然現在信義計畫區不像民國八十年那般空曠,可以停戰車和各式輜重。
淡水河沿線靠台北市一側的河濱公園還是可以停放的,這些都只是技術性的問題,都可以解決的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
lin0130 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

LeoSheen 發表於 2007-7-23 12:23:14 | 顯示全部樓層

講正經的!

國慶日「跳傘表演」,在60年代及之前幾乎是年年都有。
只不過都是在中興橋旁的淡水河中表演(sharka#6所提的老教頭跳總統府應該是特例?),還有蛙人的水中爆破、軍機特技...等。

通常是上午在總統府實施地面部隊閱兵,下午轉到淡水河跳傘、蛙人表演,晚上則在附近加演一場煙火秀,真有那股普天同慶味道。

閱兵是否有「窮兵黷武」的意涵,見仁見智。但是一場聲色俱佳的閱兵典禮,對於軍心士氣是有很大的提振效果則是事實。

如果真要辦,不論是「閱兵」也好、「表演也罷」,希望早點定調,然後把最好的拿出來才是重點。

張佐民 發表於 2007-7-23 13:19:29 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2007-7-23 12:23 發表
希望今年不要有人跑到隊伍中跟憲兵玩躲貓貓。
不論有多理直氣壯,在那麼莊嚴場合跟憲兵玩躲貓貓......,似乎不妥當吧?...

報告LeoSheen兄
該場合應不是只有憲兵吧!您只提到"跟憲兵玩躲貓貓......",似乎不妥當吧?.

當政客......
算了!再說下去便又口水了,天佑臺灣!閱兵也好國防表演也好,今後一切都順利平安,大家曰子一天比一天好!!
MP269C570T 發表於 2007-7-23 13:31:53 | 顯示全部樓層

回覆 #15 張佐民 的帖子

報告學長:
因為負責追人的,多為便衣憲兵,所以LEO教官才會這樣說吧
張佐民 發表於 2007-7-23 13:55:12 | 顯示全部樓層

回覆 #16 MP269C570T 的帖子

報告MP269C570T 兄
其實LEO教官前面講的我完全認同!
我的想法是事有前因後有果,而"另外,希望.....",妥不妥當?是見人見智的問題,單把憲兵牽拖進來,是否要此地的憲兵都認同這個希望?!對不起!我不認同!抱歉。
若有得罪,尚望見諒!

MP269C570T 發表於 2007-7-23 14:11:30 | 顯示全部樓層

回覆 #17 張佐民 的帖子

報告學長:
不會冒犯啦,畢竟您我也都是希望典禮能順利進行,展現國軍精壯強大的一面咩
神龍 發表於 2007-7-23 14:34:47 | 顯示全部樓層
老實說 早上看到這則新聞
我蠻擔心的

在總統府前面定點著陸
可行
大規模空降
不可能

為什麼我蠻擔心的

1.目前學弟或女神龍也就是現在的神龍小組

專精幾乎都是花式接力
而且因安全考量 幾乎不做搶點的的定點動作
定點的要求都是必須降落在5公尺直徑的範圍內
但目前能否所有成員都達到標準
我不敢講 畢竟脫離太久了

2.城市定點要考慮到氣流問題

目前我知道的 總統府前面 兩座公園 會產生有下降氣流
中正紀念堂跟馬路跟週遭建築物 都會產生上升氣流
所以週遭會有亂流產生
因此操傘會有極度的難度
不小心會有重落地或滑過頭衝到總統府及掛建築物的現象發生
後果 自己想囉

3.城市內的電線及路燈對操傘人員會有未知的危險
你總不會想看有人被電在電線桿上哇哇叫或撞路燈吧

因此
如果要跳總統府前面 勢必要採高角度進航
高角度進航表示人員必須在空中以斜45-75度角對正目標
而人員進航高度勢必在500-1000英呎間
這時受亂流影響
端看個人的操傘技術了
不小心會掛路燈或衝進總統府內

總言之 可行 但是 要看訓練成果跟跳傘長的判斷

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
Morries + 2 + 1 感謝您的分析另我們更瞭解傘兵相關。
LeoSheen + 1 感謝閣下權威發言
阿光 + 1
lin0130 + 1 感謝神龍長官的詳細解說。

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2007-7-23 17:40:31 | 顯示全部樓層
我今天看這則新聞到現在,我還是一直有個疑問,我相信神龍長官說的是可行的,不過究竟落點是要在哪邊呢?當然我想如果部長沒有經過一定評估,他也不會直接在媒體上說出來,但以現在到雙十國慶約兩個月的時間裡,是不是需要做過預演測試,或是訓練時間上是否足夠,我不清楚現在跳傘是否有經歷過都市這種複雜性頗高的訓練,但是如此跳傘情形,我想對於當天「表演」者可能壓力頗大。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲