中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 論壇作風讓新人不敢發言??

[複製連結]
jershiou 發表於 2007-5-30 13:57:39 | 顯示全部樓層
同意上述學長的說法
其實論壇就像一家治軍嚴明的公司
一樣會有所謂先來後到的問題
先來者只是先與公司結緣
後來者只要肯虛心請教、用心聆聽
想必要不了多久老鳥就會很樂意與你平起平坐
一同把酒言歡憶當年...
(兄弟啊!呼搭啦

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿顯 發表於 2007-5-30 14:02:36 | 顯示全部樓層

有這麼嚴重嗎?

以當兵來說從一個都不懂的菜鳥一直到待退的老油條.再加上出社會的風風雨雨的歷練.來到這樣一個熟悉的環境有什麼不敢發言的呢?
只要注意不管到哪.做任何事都眼到.手到.心到相信到哪應該都會是天堂的

評分

檢視全部評分

張佐民 發表於 2007-5-30 14:31:05 | 顯示全部樓層

回覆 #9 TEDDY 的帖子

TEDDY兄,您說的真是字字真言!
想當初我也是被打入憲兵學兵,有挫折感和不爽!
可是多爬了一些文,逐漸地也了解論壇的倫理以及菸排的解說,更能掌握發文的尺度,如此便更融入論壇的大家庭了!
我想初期只是溝通上的問題,只要相互之間多互動、了解那就OK啦!

評分

參與人數 2貢獻 +4 收起 理由
evan548 + 1 [憲訓學兵]已遠;[憲兵中尉]不遠~
寧安 + 3 都是我害的; 嗚嗚... 學長對不起...

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-5-30 14:43:23 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2007-5-30 14:31 發表
TEDDY兄,您說的真是字字真言!
想當初我也是被打入憲兵學兵,有挫折感和不爽!
可是多爬了一些文,逐漸地也了解論壇的倫理以及菸排的解說,更能掌握發文的尺度,如此便更融入論壇的大家庭了!
我想初期只是溝 ...

哈!學弟我當時可是真實的經歷過學長您被打入「憲訓學兵」的那段黑暗時期呢
(學弟可是都沒有扣過學長的分耶!學長不要給學弟出梯次操喔

話說回來∼當時以為佐民學長會因為不諳論壇的發言方式
在被猛烈的砲火洗禮下因而決定黯然退出論壇
沒想到才短短7個月的時間
佐民學長就從憲訓學兵一路扶搖至憲兵少尉排長
這真的印證了一句名言:

從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來!
cinematsao 發表於 2007-5-30 15:15:40 | 顯示全部樓層
我在這個論壇待了一段時間了
一開始註冊以後
絕大多數的時間都是在潛水
直到有人(忘記是誰)開了一篇有關大型重型機車的論述之後
我才再度開始發言
其中也被某梯次菜但是論壇資深的網友扣過分
當時也是覺得莫名奇妙氣憤不已
後來平心思考之後
發現遵守論壇的規範
不管這個規範在你心中是如何的評價
是迂腐也好 是八股也好 是忠貞也好 是讚歎也好
唯有遵守論壇規範
你才能在論壇裡快樂的生存
就如同在社會上生存
唯有遵守種種的法規
你才能好好的活著

後憲論壇
對我而言
不可諱言的
它是一個比較嚴肅的論壇
但是
還是那句話
這或許是它的特色
適者生存
不適者淘汰
沒有人強迫任何人必須待在這啊~

評分

參與人數 5貢獻 +9 收起 理由
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
G192 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
查理 + 1

檢視全部評分

天士寶 發表於 2007-5-30 15:44:58 | 顯示全部樓層

回覆 #1 雲生 的帖子

看了許多學長回覆雲生學長的這個話題,
小學弟我偷偷溜去再看一次版規,
因為我加入後憲也沒多久時間,深怕觸及版規<其實版規嚴格嗎?不嚴格吧>
學弟在後憲有幾次發言,都沒啥不妥也沒違反版規<還有學長教我如何自我介紹,大家才比較快認識我呢,呵呵>
所以我想有些不敢發言的新學長們,可能是不習慣於本版的一些規則吧<畢竟現在很多人都用火星文較多喔>
但是小學弟有句話想對跟我一樣剛加入的學長們說
其實加入論壇,可以聽到別的學長發表的點滴和經驗,在看到的同時,自己也有些相似的經驗阿
只要不觸及版規,我想很多後憲學長都樂意傾聽阿
多發言跟學長們交流,我想沒啥不妥吧

評分

檢視全部評分

CARBUBU 發表於 2007-5-30 15:48:40 | 顯示全部樓層
學長好~
我從我開始當憲兵一開始就加入這論壇(意思是說我真的很菜.... )
一直到我退伍我也都還會上來看看,我不曉得雲生學長是為什麼有感而發
但是我認為每個論壇每個有論壇的風氣~至少我留在這表示我很喜歡這裡

雖然我們號稱是憲兵論壇,但是其實可不只有憲兵才能夠來這交流
正因為這論壇有深度所以才能夠吸引到更多有深度的會員加入
也正是因為如此,所以在壯大的過程中自然會有一些老鼠屎混雜進來
但是其實換算比例是在少數!(一個連隊都有5.6個比較不長眼的而論壇的徒子徒孫可能上萬)
那為什麼我們要因為少數人的不禮貌行為而處罰自己-讓自己很X
我們的情緒應該由我們自己掌握,為什麼要讓一些不懂禮貌的人破壞自己的心情
這不是在虐待自己嗎?
(迷之聲:好~現在心平靜氣..什麼人打電話進來有優待..就是曾經被小白氣到的人有優待 )

評分

參與人數 3貢獻 +3 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

張佐民 發表於 2007-5-30 15:49:22 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2007-5-30 14:43 發表

話說回來∼當時以為佐民學長會因為不諳論壇的發言方式
在被猛烈的砲火洗禮下因而決定黯然退出論壇
...

其實,還好啦!當時尚未裝手寫板,打字又特慢,各位論壇先進對我還算客氣!否則一人可扣五分,那可真翻不了身!!
現在的加扣分權限才+-1分,不會一下子打入十ハ層地獄!努力發文便可彌補過來!
所以奉勸新加人朋友,別担心被電而不敢發言,論壇先進們都是面惡心善的老人家!被電!改變一下便可以了!
安啦!最怕是白目、自以為是、不受教而已!

樓主| 雲生 發表於 2007-5-30 16:05:20 | 顯示全部樓層
問我為何有感而發??
不是對論壇死心
不是對論壇沒希望
不是不喜歡論壇
而是
您們潛水者,新手們幫幫忙
論壇又不會吃了您們
論壇是很好相處的
不要都是我們一些資深的會員發文麻
偶爾您們不要違反規定情況下發個文嗎?
最近論壇沒啥新文可看
想說發個文會不會引起新手嘗試發文

Alexz 發表於 2007-5-30 17:04:44 | 顯示全部樓層

老鳥有交代.....

記得學長們在論壇上有說過
1.發文時注重禮節,不管對方是比你資深或是資淺
   只要有禮貌相信眾位學長都非常樂意答覆。
2.再者發文的內容違反版規時,一經糾正就請改善
   謙虛受教,而不是還再說『我知道不對,但是........』
學弟個人認為論壇就等於一間公司的縮小版,公司裡有
資深、新進員工,職位高、職位低的人,這跟論壇一樣
難道面對職位比自己高的人或主管甚至職位比自己低的人
說話就不用禮貌嗎?
而面對自己被主管糾正時,不用虛心受教去改正嗎?
而對於自己違反公司規定時,不用受到處分嗎?
所以從學弟進論壇後,發言或回覆都用謹慎態度去面對
當然有些人會說,只是『網路嘛』有那麼嚴重嗎?沒錯
就是那麼嚴重,相信加入一定要看一下版規,如果覺得
無法認同版規那就別加入,而加入後違反版規被糾正,
又在哪裡『五、四、三』的人,就是真的很『白目』。
===學弟個人很厭惡,明明就是錯,還要硬凹成對的人===

評分

參與人數 4貢獻 +4 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲