中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 論壇作風讓新人不敢發言??

[複製連結]
雲生 發表於 2007-5-30 10:49:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12776|回覆: 33
論壇作風讓新人不敢發言??
於其這麼說還不如這樣形容會比較好
您,了解論壇多少?
您,放多少心思在論壇?
您,下多少功夫在論壇?

舉個例
網路遊戲,往往都必須組隊才能賺取更多經驗值,錢,武器
而最好的方法就是加入遊戲中的某個團體
然而您會觀察該團體的人員,做風,練功方式
如您所願當也要該團體同意您才會加入
遊戲中最不喜歡就是小白等人物
您當然也不希望參與團體是小白團體

回到論壇
為什麼每個人來到新的論壇卻不曾經去了解,去下功夫,去放心思
那是因為論壇長久以來讓人認為是同一個調調
因此新人一報到就是非漢文字出現
來論壇以久的各位,應該都了解論壇作風
我想請問各位,後憲論壇與其他論壇有何不同

以我而言
後憲論壇是我參與所有論壇最乾淨,最團結的
不是因為忠貞關係而是大家都喜歡後憲論壇
不希望後憲論壇與其他論壇一樣

不要一直懷疑論壇做法錯誤在您未了解之前

以上是我個人的發言
如有不當之處,請多多指教
謝謝

評分

參與人數 9貢獻 +9 收起 理由
SC + 1
bobchou + 1 帥啊~
阿布拉 + 1 支持..支持..用力支持啦..
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

誠如 雲生 學長所言

或許許多論壇新人在剛進來時,因不了解狀況而被一堆學長狂電,導致不喜論壇風格進而求去,但是無論是虛擬或現實,當一個人在進入一個新的團體時,總是要了解該團體的生活型態後,再做適當的發言或是行動,而不是要求團體去配合他的生活習慣。

舉個例子來說,某甲當從校風自由且開放的大學畢業,當他離開校園後要進入部隊服役,他用他以前在學校的生活習慣來適應部隊生活,那他一定活的很痛苦,因為睡覺不能睡到自然醒,也不能每天熬夜打BB跟玩on line Game,肚子餓的時候不能騎著機車去找宵夜,想小馬子的時候不能打電話給她。

如果他無法適應別人的環境,將來就算入了社會一樣白目,小弟之前的公司有一位新人就是沒有服過兵役,其白目的性格比起論壇的小白有過之而不及,本職學能都很爛卻又自視甚高,也無法接受別人的批評,但對於批評他人卻很拿手,當然啦∼∼這樣的一位新人在公司非常的不受歡迎,但他卻不認為是他的問題,而是大家排斥新人

相信論壇上的會員也不是一昧的狂電新人,只要是有禮貌的新人,就算違反版規,大家也是有禮貌的適時提醒。

評分

參與人數 7貢獻 +7 收起 理由
陳啟志 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pwcf 發表於 2007-5-30 11:43:26 | 顯示全部樓層
我想今天不光是在後憲論壇吧?
在任何一個論壇要加入發言前,
應該是要先作足功課吧!(先了解版規,然後爬文了解論壇個性!)
然後再發言會避免不必要的誤會!

小弟加入論壇還不到半年,可是一樣可以暢所欲言,被當成兄弟一般
對待,那是在加入前,小弟至少爬了兩個月的文,在充分了解版規
和論壇個性後才正式登錄加入會員!

這幾個月下來的心得是:
在不違反版規和論壇的基本精神下,
沒啥不可以說的,當然既然要發言就得弄清楚想要表達的東西,
也要讓人家知道你想說什麼,不要搞到最後連自己都弄不清楚在說
什麼,那當然就會被高壓電電到!
純應附與灌水文就不必了!

以上只要搞得清楚後憲論壇會是,不管是出門在外.家居生活的
必備好論壇!

評分

參與人數 4貢獻 +4 收起 理由
陳啟志 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1
查理 + 1

檢視全部評分

789789 發表於 2007-5-30 11:44:39 | 顯示全部樓層
小弟覺得要融入後憲論壇其實沒有的那麼困難~
因為說來慚愧~剛進論壇時實在沒有什麼耐性慢慢看版規~
不過秉持著"停看聽"的原則~久而久之也漸漸開始掌握論壇的原則了~
其實個人覺得加入後憲論壇就像當兵一樣~一開始不懂就別亂講話多看多學習~
之後就會發覺其實這裡還蠻好玩的~

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

noechen 發表於 2007-5-30 11:46:56 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007-5-30 11:24 發表
誠如 雲生 學長所言

或許許多論壇新人在剛進來時,因不了解狀況而被一堆學長狂電,導致不喜論壇風格進而求去,但是無論是虛擬或現實,當一個人在進入一個新的團體時,總是要了解該團體的生活型態後,再做適當 ...

呵呵呵~~~~認同!那個時候小弟記得還有新兵剛下部隊還在玩恐龍蛋的!呵呵~~~~

這位大大你的部隊經歷和小弟差不多喔!呵呵~~
只是小弟比較慘!呵呵~~~~後來西區沒去到!
 樓主| 雲生 發表於 2007-5-30 12:38:08 | 顯示全部樓層
每個人來論壇時間不一
當然不可能要求一天將論壇文章爬完
但我認同pwcf的做法
你可以慢慢爬文,在充分了解版規
和論壇個性後才正式發文
如此一來也不會遭受到大家的炮火攻擊

或許,有人會認為只不過是一個小小錯誤實不需這麼做
但小弟認為一個小錯誤足夠讓一個軍隊死亡

知錯能改
相信大家都會幫忙新人進入狀況
知錯不改
即使有心幫忙也無能為力
黃聖富 發表於 2007-5-30 12:54:16 | 顯示全部樓層
怎麼會 有新人不敢發言

不管是 後憲論壇 或是其他論壇 或是 到了一個新的地方(團體 就以下部隊來說)
新進的弟兄 一定是關查一下 環境 看一下這環境的生態 後憲論壇是一個有紀律 有規範的論壇
當然新進的弟兄  要遵守 這個論壇的 規範 有些新進的弟兄很有禮貌的發言 就算發錯文 學長們都會以 指導的方式來教導
如果是一個搞不清楚的弟兄 一發言就很誇張的不遵守版規 當然會換到一推學長的白目
相對的 來後憲論壇的應該都是 當過兵的弟兄 所以啦 都當過兵了 怎麼會不了解下部隊的
第一件事就是 搞清楚自己的身份 菜 就是要 多聽 多看   如果要耍白目 也要找一個 最老的 或是最紅的 去巴結 這樣出包了才有人幫忙   但是千萬不要找紅軍 因為 他退伍啦 所以保護不了多久   不過 來這論壇 應該找不到紅軍 因為大家可能要 在論壇當一輩子的 後憲或是  有卡不完的哨    所以啦 各位學長  對於新進的弟兄 還是會給一定的關懷  那新進的弟兄 就要 多看 多聽 犯了錯 就認錯 不要耍白喔

終於下勤務了 可以好好的來卡哨了 來去巡邏了

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由

檢視全部評分

reashen 發表於 2007-5-30 13:19:57 | 顯示全部樓層
不管新進或資深
只要加入論壇的人
多加了解版規以及禮貌

你要拉塞
你要對誰沒大沒小
我想在可以容忍的情況下
是允許的

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由

檢視全部評分

TEDDY 發表於 2007-5-30 13:33:55 | 顯示全部樓層
會嗎?
我也算是個新人阿~可是我怎沒有這種感覺?

網際網路~人人都會玩~(眼睛看的到,手還能動的都可以吧)
但!網路"禮儀"有多少人懂呢?

剛到一個新網站,該做的是什麼?
以我為例:
先找公告區!了解這論壇的風氣~
再來觀看各版版規,以免變成小白~
大致上都看完,也了解後,先找到新人發文的版區~
在那好好的自我介紹一番~

這樣就OK了嗎?
當然不!最重要的就是"爬文"!
因為很多人興充充的想要發表一些文章和大家分享~
但卻忘了,是不是有人發表過相關的文章呢?
而這時"搜尋"就又是一新人可以好好利用的東西了!

學弟當初進來的時候,一天上來約2~3小時~
共花了快一個月的時間爬文(可見論壇文章的精采!)
到現在約三個月,也才發表過兩篇文章~
並不是我不敢發文,而是幾乎沒必要!
因想講的都可以在之前學長們的po文裡去回覆,以便延續相關內容的文章!
一來可以讓相關的內容在同一主題裡大家盡情的討論~
二來雖然網路是虛擬的,但也是有一定的資源!這樣多少也可節省一些資源不是嗎?

說難聽點~
如果你不懂網路禮儀,只會當個小白的話~
管你敢不敢發言!最好都不要發言!
不然你就去自己開個網站阿!到時我們一定會去那"好好的給你拜訪一下"
到時你定什麼版歸那是你家的事!我們愛怎搞就怎搞!!
看你做何感想!!

以上~學弟愚見~還請學長們教導指正!謝謝~

評分

雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Morries 發表於 2007-5-30 13:48:49 | 顯示全部樓層
  其實這個問題,大家都會擔心;但也沒辦法,這是整體營造出來的氛圍。

在論壇,要童言童語也沒關係,頂多被虧,那反正是童言童語型的,自然也不介意被虧;但若是不理會大家所介意的管理規定,以自我為中心,無視憲兵故有的梯數論理,講話不客氣......那百分之百會自取滅亡的。

論壇是成年人的聚集地,大家有著共同的驕傲與思念,那就是憲兵這兩個字。

資淺也不打緊、忠貞梯很新也沒關係,重點就如現實生活中一模一樣,有禮、謙沖、善良、好學、發問前先自己努力找找答案(爬文),等虛擬階級到了一定的坎站,自然能用論壇的搜尋功能來找文,切勿在很素的情況下,就直接問了問題,因為那個問題在論壇上有極大的可能性是可以找的著的,只是自個要先爬文,在未能使用搜尋功能前,要累積良好的人氣和貢獻,最佳也是讓人愉快的便是發表軍旅生涯的回憶錄。

評分

雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲