中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

汽車修護

[複製連結]
doubleobuckshot 發表於 2007-2-2 03:21:55 | 顯示全部樓層
原帖由 b239666 於 2007-2-1 12:17 發表

小弟我的第一部愛車是二手1989年2.0L手排渦輪增壓Eclipse,與您算是兄弟車吧 約1000英哩換一次機油,自己的車一定要好好照顧 也有漏機油的問題,換過鳥仔蓋墊片還是會漏,後來又換油底殼墊片 ...

好險,還好咱們是兄弟車,不是表兄弟。

愚弟每次換機油時,會交待師傅油底殼螺絲的墊片,一定要用金屬的。別人跟我說,金屬的比較不會漏,不知是否是這樣?不過,引擎漏的機油大多是從不知什麼地方,滲漏到引擎室的,反正車子已舊,修車廠也不建議我修,所以愚弟便勤於檢查機油尺。以前,為了防止短期內大量漏油,所以會把機油加到超過油尺高標的位置。後來聽聞機油過多也不好,現在便盡量補充,但不超過高標。愚弟倒是有注意到,這車的電池特別容易壞,可能是渦輪增壓引擎較熱的關係。以前常開時,大約每兩年必定燒壞一個電池,後來學聰明了,每到兩年一律先換個電池,免得拋錨拖吊更貴。
小兵 發表於 2007-2-2 10:56:53 | 顯示全部樓層
阿光兄:

我的车跑了近13万公里,在5万公里时换过刹车片,最近检查时技师说刹车盘也磨薄了,手摸刹车盘与边缘有约1毫米的台阶,技师说到换第2副刹车片的时候就该换刹车盘了,请问是这样吗?

还有,去年6月有一个半月没开,后来刹车时方向盘就轻微地左右抖,请问是什么原因呢?

先谢谢了!
 樓主| 阿光 發表於 2007-2-2 11:08:45 | 顯示全部樓層

回覆 #42 小兵 的帖子

您好!煞車盤有吃溝就需換掉囉!
碟盤換新後抖動應可解決!
............................................
b239666 發表於 2007-2-4 14:23:44 | 顯示全部樓層
原帖由 doubleobuckshot 於 2007-1-31 08:37 發表
...愚弟的頭像是愛犬一號,十餘年前,癌症、開刀、放射線治療、追蹤、復發、腫瘤破裂歸天。愛犬二號前幾個月前才壽終正寢,享年十三歲。目前只有很多的懷念和想念,不敢再養了

我主觀的判定從您的頭像看來,牠的眼神是懂人的 ,應該訓練有素,服從性高,因為我之前服役所養的軍犬也有這種眼神
原帖由 doubleobuckshot 於 2007-2-2 03:21 發表
...好險,還好咱們是兄弟車,不是表兄弟。
愚弟每次換機油時,會交待師傅油底殼螺絲的墊片,一定要用金屬的。別人跟我說,金屬的比較不會漏,不知是否是這樣?不過,引擎漏的機油大多是從不知什麼地方...

哈~差一個字差很多餒!油底殼螺絲的墊片有塑膠的喔!福特的蒙地歐(我同事的愛車)就是用塑膠油底殼螺絲墊片,也很好用!最好每次換油都換掉這墊片(一般修理廠都會重覆使用)!
原帖由 阿光 於 2007-1-30 09:49 發表
哈哈!真巧勒!
您住哪呢?
有專攻車種嗎?
有機會交流一下!
因為總是會遇到"硬斗"的啦!
多認識同行的不錯喔!

我住彰化!
公司是慶x眾的地區經銷商主要修理T4!
修車交流是一定的啦!
常有遇到瓶頸就要問同行或同學有沒有遇過
doubleobuckshot 發表於 2007-2-5 09:21:36 | 顯示全部樓層
原帖由 b239666 於 2007-2-4 00:23 發表
...
我主觀的判定從您的頭像看來,牠的眼神是懂人的 ,應該訓練有素,服從性高,因為我之前服役所養的軍犬也有這種眼神
...

我說那個b239666,啊,現在是怎樣,你們彰化的白糖是不要錢喔?嘴巴那麼甜,說得愚弟心花怒放,真是歹勢 謝謝了。您住彰化哪裡,愚弟的岳母住在員林,愚弟是在員林的教堂結婚的。為免離題,愚弟換個地方聊聊我的愛犬們(<= 按這裡)
SC 發表於 2007-2-5 14:33:40 | 顯示全部樓層
阿光兄:
請問一下,有時在路上會見到汽車前輪的鋼圈上(前輪碟煞),
會沾有咖啡色的,很像是粉末狀的東西??

這是碟煞片,與碟煞制動片,磨擦所產生的嗎?? !!

為什麼會這樣 ??

有需要再檢修那裡嗎 ??  謝謝.

小兵 發表於 2007-2-5 15:07:33 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2007-2-2 11:08 發表
您好!煞車盤有吃溝就需換掉囉!
碟盤換新後抖動應可解決!
............................................

多谢阿光兄答复!

但是我的刹车盘并没有吃沟,只是整体磨薄了,请参见示意图。

而且,刹车是方向盘发抖是突然发生的,就是那次停放很久之后,应该和刹车盘没有关系吧?

还请您指教

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| 阿光 發表於 2007-2-5 16:28:29 | 顯示全部樓層

回覆 #46 SC 的帖子

報告學長!屬正常現象!
有些煞車皮的磨耗粉塵會較大,
記得輪圈常清洗,免的年久月深,會洗不掉囉!
 樓主| 阿光 發表於 2007-2-5 16:31:43 | 顯示全部樓層

回覆 #47 小兵 的帖子

您還真用心畫了個圖,
依您的圖來說,煞車盤就是已被吃掉了,
變薄了,真園度及平面也都會有差!
所以換掉即可囉!
doubleobuckshot 發表於 2007-2-6 10:28:33 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2007-2-5 02:28 發表
記得輪圈常清洗,免的年久月深,會洗不掉囉!

向小兵兄借用一句成語,愚弟也來「狗尾續貂」一下。輪圈的確要勤加清理 ,愚弟有個舊車的輪圈,現在已經洗不乾淨了

這個輪圈從側面看,呈菱形格子狀,立體的結構則為蜂巢狀,當初買車子的時候,覺得輪圈的造型還不錯。車子新的時候,勤於保養洗車倒也還好;日子久了之後,很長一陣子沒洗車,此後那塵粉便洗不掉了。特別是這種小坑小洞一大堆的輪圈,拿牙刷去刷都還是很困難。建議各位弟兄買車或換輪圈時,把這個因素考慮進去。愚弟老婆的車,輪圈是那種幾個柱子的造型,清理起來就很方便了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲