中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

汽車修護

[複製連結]
b239666 發表於 2007-1-30 00:17:55 | 顯示全部樓層
報告各位學長!小弟我也是做這行的! 先跟阿光學長(修車前輩及軍犬士前輩)來拜碼頭
這帖前幾天我有看到,不過都在潛水 先拿兩隻我公司在修的T4傳動軸旁站著先
doubleobuckshot 發表於 2007-1-30 00:43:27 | 顯示全部樓層
阿光兄,您好:愚弟來佔個便宜,跟您請教一下。

愚弟住在北美,有一部16年的舊車,2.0L渦輪增壓的Laser,至今哩程大約是32萬公里。這個車子和三菱的Eclipse,基本上是同樣的,只是掛不同的廠牌而已。因為愚弟在家工作,不常外出,所以一直留著這部車,心裡想說,多開一天就賺一天。除了年份久了點,門窗等有些鬆動之外,性能都還不錯;以馬力來說,真還是跟新的一樣;只是引擎有點吃機油,也會有些漏到引擎室內,熄火下車後,可以聞到一點燒焦的味道。

愚弟想跟您請教三件事情:

(1) 上述漏油、燒焦味道的情形,不知是否會有失火的危險?不過目前愚弟只有白天、天候好的短途,才開這部車。

(2) 這麼多年以來,愚弟都是每5000公里換一次合成機油,只有少數三五次因為特殊原因,才換天然的機油。最近認識一家很老實的修車廠,老板跟我說合成機油沒有必要。不知您對合成機油的看法如何?

(3) 對於這樣高哩程的車子,如果是您的話,您會繼續開下去,還是會趁還可以動的時候,儘快脫手?愚弟倒並不期待脫手賣掉多少錢,只是不想哪天有重要事情出門時誤事。愚弟是蠻喜歡這個車子的。在北美也常見到30、50年的車子,照樣在路上跑。換個說法,如果車子勤於保養、狀況也還可以,您會擔心可期待的使用壽命嗎,還是給他一直開,開到不能開為止?

期待您有空時惠予指教。

附註:您和b239666兄都是軍犬士哦。愚弟超愛狼狗的。
 樓主| 阿光 發表於 2007-1-30 09:49:37 | 顯示全部樓層

回覆 #31 b239666 的帖子

哈哈!真巧勒!
您住哪呢?
有專攻車種嗎?
有機會交流一下!
因為總是會遇到"硬斗"的啦!
多認識同行的不錯喔!
 樓主| 阿光 發表於 2007-1-30 13:38:25 | 顯示全部樓層

回覆 #32 doubleobuckshot 的帖子

您好!不敢當!
1.若只是漏機油倒不至於火燒車焦味也許是滲油滴到排氣管上燒出的味道!
吃機油.您排氣管會冒白煙嗎?(不是天冷的那種蒸汽,是不太會散去的白煙)若是.就是有在吃囉!
還是機油會少?您可先從最簡單的看起,引擎週邊是否有油漬,汽缸蓋的火星塞墊圈部分是否有滲油?油底殼是否有滲油?.....之類的!
2.5000KM換油很標準.我一直都以為國外都是10000KM才換!
機油的功能不只潤滑,還有清潔,冷卻,抑音..等!那位老闆應該是依您的車齡和用車的習慣來建議您的,合成油在各方面當然都比礦物油好囉!這樣建議您好了.若您的車還要再開很久,可換合成油(比較不會卡油垢在引擎內),若不是很想開,或是已想賣了,換換礦物油就好,
3.賣不賣車真要看個人了,很多人也是專門玩老車,顧的很漂亮,不過老車畢竟會有些突發狀況,除非整個大整理,都換新的(不過需要很熱血的人吧) ,
若只是有開也好不開也好,那就可以考慮脫手囉!
..................................................................
基本上有定期保養引擎不太容易有大狀況,只怕車齡老了一些電裝品比較會不可預期說壞就壞,如分電盤,發電機,高壓線.線組...等!
.....................................................................
狼犬!您有養嗎?超棒的!
lin0130 發表於 2007-1-30 13:57:29 | 顯示全部樓層
阿光學長︰
學弟偶大約每兩萬公里會為愛車清理噴油嘴、燃燒室、進氣歧管.
保養太勤是否容易傷引擎?油耗有人說省油?有人說耗油?
是否上述保養一定要換機油?
懇請學長解惑。謝謝!
 樓主| 阿光 發表於 2007-1-30 14:20:02 | 顯示全部樓層

回覆 #35 lin0130 的帖子

勤保養好啊!怎會傷引擎!清理噴油嘴、燃燒室、進氣歧管.之外
汽油濾芯也要換喔!
保養換機油是基本的!其餘項目就是檢查是否該更換!
lin0130 發表於 2007-1-30 14:43:12 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2007-1-30 14:20 發表
勤保養好啊!怎會傷引擎!清理噴油嘴、燃燒室、進氣歧管.之外
汽油濾芯也要換喔!
保養換機油是基本的!其餘項目就是檢查是否該更換!

感謝學長的解惑,汽油濾芯 呵呵!逃不過原廠的坑殺.
可能是偶詞不達意.
做完噴油嘴、燃燒室、進氣歧管這些保養 清洗劑 會滲透進機油嗎?
有朋友跟我說噴油嘴清理的太乾淨容易耗油..因為噴嘴完全沒阻塞
又有朋友說噴油順暢燃燒完全才會省油
呵呵學弟很在意油耗的。

ps.在意油耗幹嘛開車 天冷囉
 樓主| 阿光 發表於 2007-1-30 18:11:18 | 顯示全部樓層

回覆 #37 lin0130 的帖子

噴油嘴清理乾淨霧化效果好!當然是省油的啦!
不過也不需太常清啦!也不是這麼會堵塞的!
省點$$囉!
doubleobuckshot 發表於 2007-1-31 08:37:41 | 顯示全部樓層
阿光兄您好,感謝您的指點。

我的排氣管幾乎看不到白煙,也聞不到。我想少掉的機油都是漏到引擎室了,引擎附近的確有油漬。火星塞的電線位於一個引擎上方密閉的防塵槽內,裡面也都滲有機油。愚弟還有注意到發電機外殼都是油漬,上一個發電機只用了約三萬公里就壞了,或許與漏機油有關。

美國的車子,大多是建議五千英哩換一次機油,大約合八千公里。愚弟是當初唸書時開舊車拋錨修理怕了;所以後來終於買新車後,一開始便決定盡量給引擎最好的保護,所以才三千英哩(五千公里)換一次。打的算盤是把拖吊修理的費用用在額外的機油上,而省掉拖吊修理的麻煩。

愚弟的頭像是愛犬一號,十餘年前,癌症、開刀、放射線治療、追蹤、復發、腫瘤破裂歸天。愛犬二號前幾個月前才壽終正寢,享年十三歲。目前只有很多的懷念和想念,不敢再養了。
b239666 發表於 2007-2-2 02:17:23 | 顯示全部樓層
原帖由 doubleobuckshot 於 2007-1-30 00:43 發表
...愚弟住在北美,有一部16年的舊車,2.0L渦輪增壓的Laser,至今哩程大約是32萬公里。這個車子和三菱的Eclipse,基本上是同樣的,只是掛不同的廠牌而已。因為愚弟 ...

小弟我的第一部愛車是二手1989年2.0L手排渦輪增壓Eclipse,與您算是兄弟車吧 約1000英哩換一次機油,自己的車一定要好好照顧 也有漏機油的問題,換過鳥仔蓋墊片還是會漏,後來又換油底殼墊片,也是有在漏 乾脆都不管,下班沒事就用清洗劑洗洗引擎外表以前上課老師有說渦輪增壓引擎,每3000公里換機油較佳!開了三年多燒掉兩個引擎電腦 後來車就賣掉啦

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲