中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 中華民國眾多陸軍弟兄的心聲!

[複製連結]
FunnyDeadfish 發表於 2006-11-30 07:56:20 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
FunnyDeadfish 發表於 2006-11-30 08:06:46 | 顯示全部樓層
law1039 發表於 2006-11-30 08:47:29 | 顯示全部樓層

回覆 #22 FunnyDeadfish 的帖子

沒想到竟然討論起阿步這個名詞來了,我這個血統純正阿步來說說話,我當兵的時候沒聽過這個名詞,阿步其實也還好,我們都說我們乞丐兵,每次行軍一身臭味,居無定所,走道哪睡到哪,一年有4、5個月在外流浪,儀容殘破不堪,不是乞丐是什麼,走道哪都吃鱉,出門躲憲兵,被記違紀,也無管道消單,出軍紀操、關緊閉,步兵營最多,住的是最爛的營舍,吃的是人家挑剩下的,但我們可是戰戰兢兢,完成每一項任務,或許不是光鮮亮麗,出門也沒車做,步校大門的那一句話,最展現我阿步精神,臨陣當先....

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

SC 發表於 2006-11-30 09:45:10 | 顯示全部樓層
報告eric1611補給士:
6 t4 ]- [  K. w+ i1 c, g1 ?猜測您是1611 T ??( J5 q  }- {. E5 O+ m
那是我大同梯,一定要先稱呼~~~學長好!!
' L6 @$ P) ^' |! R( P8 `5 Q- E- ?! M* H+ ]0 e
言歸正傳,阿步這名稱我是來了這論壇才知道,才聽到的,乍聽之下的確蠻怪的,
" z& ^3 `; ^# o3 Z0 V在這論壇幾個月以來,的確有幾位退役的憲兵弟兄,
8 V7 o, c) }( F# k) T6 f+ a對憲兵以外的弟兄頗為藐視,但是管理團隊長官們與各弟兄會加以制止,
" z* |, ?: M! q3 m1 u$ w. }" Z4 j因此我覺得論壇裡絕大多數弟兄,是很好的朋友,請學長別想太多.
1 P. @8 p0 t9 P, S. {" u) N* e$ p
我曾當過2.5個月的”阿步”.(成功嶺集訓,關東橋新兵訓).
7 I; r1 U# a- O! b3 Y# O( ]. M
7 |" u% Q- S5 Z* P當過RA長官說的”小陸呆”(的確是如RA所說:在基隆碼頭送陸軍外島的補充人員!8 v. B  b! A) b4 M. B
當時還是草綠服時代掛著2兵臂章,背黃埔大包包一個個上海軍軍艦!表情木訥)0 q! V, g0 Q# P) e3 ?( @3 j, w* |+ a

0 K+ [1 g7 v7 ^9 o- k' R當過21個月的馬祖兵”阿砲”(我是砲兵).
7 k2 q! v5 C* `# l! L  J! A! k4 D( v  `' W% g. G: `
這又如何?? 很低賤嗎?????????? 2 X- v% o1 I: ?9 |
& X7 Z  g* C; ^1 J
現在我可以說:我當過兵,也如期退伍,我問心無愧的戍守前線,盡己之力保衛台灣.
7 W8 Q* a$ [# w7 q9 j/ w4 H
) {! u) g! B2 E6 S% e3 }. T我想在每個人服役的過程與擔任的角色,是別人無法替代的,每個
5 s( i) ^% u$ G5 Y8 C: z5 `* B人有自己專屬的職責與專業的本職學能,這才是真正值得驕傲的.

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

雲生 發表於 2006-11-30 09:52:15 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-11-30 09:45 發表
6 Z+ J& z: y2 m- S% A報告eric1611補給士:
- z3 b0 T7 Q% H7 Y7 r0 ~猜測您是1611 T ??
% ~" p' j4 m; `* A& O" K那是我大同梯,一定要先稱呼~~~學長好!!
, H2 |  K' U6 d( s9 i: _" D  l  F8 O& M* y# x. X4 g- o" ?! B0 K
言歸正傳,阿步這名稱我是來了這論壇才知道,才聽到的,乍聽之下的確蠻怪的,6 N9 e$ [+ @* Q, d/ @; y
在這論壇幾個月以來,的確有幾位退役的憲兵弟 ...

3 a+ S5 n- h4 S4 O8 m學長
5 p2 A# }8 H2 n2 i  l我也做過"阿步",中心兩個月陸軍訓
. N: o$ _6 s& E" N( }
4 k- L/ F* n4 P. J- n現在的軍種以陸軍最多,連憲兵都是從陸軍中心選出
' {$ h+ r2 R5 N- y: ~. I所以大家就不再記恨了 ; r% |+ e5 {5 C! _$ N2 a( v% Z
論壇上的學長們,大都會以友軍稱呼
, n: B* D, J8 `5 p( h/ ]而我呢,比我早入伍一律叫學長8 t) h( i9 z7 d/ c
92T 發表於 2006-11-30 10:20:07 | 顯示全部樓層
原帖由 eric1611 於 2006-11-29 19:03 發表4 s1 ^& V& f8 W4 a- t1 ?* V
大家好!我加入這個論壇的時間沒多久 在這裡跟各位優秀的憲兵弟兄問好!從我加入這個論壇以來  看過許多憲兵弟兄分享在服役時所經歷; b, V+ m$ L8 c) J* L) M6 F; o

! v$ x" p' g5 J3 n' `9 \" W9 s的點點滴滴!各式各樣的經歷讓身為陸軍的我們感到新奇或不可思議!但我發現這 ...

* p3 d$ M) C8 X/ r4 ]學弟;
0 S. G: g9 L- A6 x- Q# m老阿步來了' G8 @8 c* U( a1 _$ D0 a
你退伍了嗎?一定是退伍了,那既是退伍又何必計較阿步這個名詞呢,好記就好, H1 _6 P" A7 L1 C7 s1 r
你就想成憲兵同志叫我們是阿部慎之助
9 ~7 w! q3 {1 ]' K: y- [$ I, ^* L或是布萊德彼特的簡稱   G1 P7 h/ f6 Q( W3 z. e+ t
學長那時服役時,一般稱警備仔,還有人稱捉扒子,還有人講夭壽警備仔,都是不好的稱呼
; _% a. L* H* o我們在意嗎?我們在乎嗎?不會的啦,只求平安退伍,那才是最重要的啦
FunnyDeadfish 發表於 2006-11-30 10:25:38 | 顯示全部樓層
HANDSOMEDOG 發表於 2006-11-30 10:33:44 | 顯示全部樓層
我是陸軍109師裝甲兵中士下部隊,跟我同時入伍應該是1438梯,靖安四號專案轉入憲兵服役,我們進去的確曾因為憲兵戰技不純熟,被我的班長168(我們都是中士喔)大罵死阿步,在當時我也有被輕篾的感覺,但是我靜下心來想,如果今天班長罵你「死老百姓」,那「老百姓」是不是輕視呢?說穿了那只是一個區隔的叫法,真正罵人是那個「死」字,而非「老百姓」,說明你是軍人跟一般平民應有所不同,憲兵是種特別的兵種(至少我們那時是這樣),訓練時間久,服勤時間長,服勤時又都必須對外,加上有軍紀糾察的工作,所以本身部隊軍紀就要特別要求,上下階級分明,同樣是服兵役,如何讓這些兵能夠自我要求,所以這個部隊會有非常重的優越感(我們那年代穿軍便服,就不敢坐地上,不能在邊走吸煙等等),讓他們自動自發來要求自己,這點我非常承認,像陸官正期一樣,因此他是正期生,通常會更精實一點,我相信你不會否認這一點的。我還很羨慕以前在陸軍時的生活,也很自豪我來自於阿步(我是裝甲兵),我現在的後憲專用草綠服除了獬豸章外還加縫了大膽的榮譽虎標咧,但阿步這個叫法,那也只是區別自己的兵科與陸軍其他兵科不同,何況憲兵是陸軍的一個特殊兵科,但它負有獨立的任務,所以服飾及編制才與陸軍有別,可它自己就屬於陸軍,總不能學海軍叫「老陸」吧,我覺得我們絕對沒有輕蔑陸軍的意思,憲兵的主力幹部有多少是來自陸軍的軍事學校,怎麼會自己打自己的嘴巴呢?您千萬不要想太多喔!歡迎你加入論壇,一塊來聊聊以往有趣的軍中回憶,譬如去助割啦,演習啦野營啦,這些白頭翁也他們都不懂的,你可以用力的唬唬他們,私底下告訴你一個秘密,憲兵真的很好騙,我跟他們說我是帥狗,玉樹臨風英俊到不行,他們都很相信咧。回映我們悍客輔耶:憲兵的優越感是希望做為內部進步的動力,而非外在炫耀的工具,但還是有一些學長會搞不清楚,下次再有人沒事亂臭屁,就罰他吃五十公斤的地瓜,然後用屁股唱憲兵歌,這個處罰夠酷吧8 I: n$ S! C" x% G. c
5 q& I, p& M1 J

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
MP269C570T + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
張致華 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SC 發表於 2006-11-30 10:44:19 | 顯示全部樓層
對啦,回eric1611學長:- z: d+ }0 X/ u; `' o0 n; H
我們在馬祖時,稱呼後勤指揮部的弟兄是""茫指部""* t- O+ X* E" |5 ]: g
因為菱形防區符號裡有一個""S""~~~~~~~SONG~~~~~~爽啦~~~~!!' {2 @# {- B3 r/ U; e

; L7 O- l# Q% a. r您是"負責旅級經理品補給"" l) F" t4 G: \; t
是4X3 ,4X4,4X5 的那個旅???  L; X  p% Y5 W, l  @
0 J4 c1 D" N7 U0 @
PS:我二哥是4X3旅,6營,兵器連,42迫砲士兼彈藥士[梯次:1618(大)].
 樓主| eric1611 發表於 2006-11-30 12:08:47 | 顯示全部樓層
各位忠貞憲兵弟兄及友軍弟兄你們好!!沒事了啦!那只是我這加入到這個% C0 [6 ^; S) T2 e

) c3 w* |+ X2 @% W" s6 w0 A論壇的時候剛好看到一位可能比較資淺的憲兵弟兄所發表的文章內容中9 E" ]% t5 S% O4 [0 g  t
, O/ p# z# P) y+ D2 n: H+ {
說到陸軍弟兄是如何被他們羞辱與玩弄,那時看到的時候心中就一陣莫名0 k: Z5 V3 E6 c' O5 ~& R
( i+ z: g' h. n) f$ s" N6 V
火突然的冒了上來,雖然現在一些陸軍弟兄的本職學能與觀念有越來越差- m; T  D) r, M6 b/ ^8 ^
% S4 M* t3 ~& {! d# Y+ ]+ ]
的情形發生,但終歸還是我中華民國的陸軍啊!!我也只能說"恨鐵不成鋼"% i5 z3 T. Q8 v$ V4 [: r. ]) }
6 A, ^! X1 b1 [* Y9 g$ A, E9 M
又能如何呢?終歸還是因為我的EQ太差才會發生這場風波在此跟各位憲兵( h0 p$ K" k; J+ J8 v
. z, r1 U; I0 z6 I. e) C0 V
與友軍學長學弟說聲SORRY!!小弟我先草綠包(註一)上肩500公尺衝刺來回* c; T: R. {6 n, c

; Q3 w; @9 N2 j; x; \# S7 N一趟後再請各位學長責罰!!      註一:草綠包是我們上課操體能必備道具
- Y% w! o/ V+ n
5 v( U& Q+ w1 Y之一 1包好像是30還是33公斤有點忘了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲