中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 請問有學長學弟當初當憲兵是自願的嗎?

[複製連結]
taan 發表於 2007-1-30 11:59:33 | 顯示全部樓層
我是忠貞482
( B# M- H2 R0 F  }; o& t抽到陸軍
( g  }' q  X1 E8 W1 g- Y1 E等不到兵單,等了快一年
9 L6 E& ~! h# w: d接到時就要憲兵訓中心報到
ozaki45 發表於 2007-2-1 23:33:43 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2006-10-24 13:17 發表
' F( v3 Y3 l, p% V2 Q我也不知是從何時起已改成目前的志願制度, 以前當年我們都是不一定人人會被憲調組或警察局來家裡身家調查(好像是抽樣的吧), 但直到收到兵單; 才確定是當憲兵, 就像我的經驗; 高工時抽籤抽到空軍, 但辦緩徵去唸二 ...

7 p( @! w' \9 u" P: ?; X
! v; V9 _2 v& t* g發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
; j: c6 o  v# V一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....
2 T2 ]4 ]# D3 p: ~8 V4 M2 L不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),6 u" n+ k; b; B! k/ W
可以確定的是,憲調組會做訪談,因為有一天我放學回家,, X: v9 ?! W! |) @' x
我爸媽跟我說剛剛有憲調組的來找我,說我符合當憲兵的資格,所以我應該會去當憲兵...* W  V3 B% F* I$ M! b0 z
0 f$ E3 w; J0 Q3 y- v/ Z
另一件很巧合的事,在我下部隊後,' I. r! X1 y' i# J8 w" K
曾經看過我們連上三年半預士的資料,
) E, [, w5 O0 P* y) O% F全部都是抽到海軍陸戰隊的,而且籤號都不大於10,
8 N5 A/ f! c( \7 L9 d聽他們解釋,是因為當時海陸是要當三年的,
! [8 F* z& |: N( S1 X; T一樣硬斗......那不如考志願預士,多服役半年,待遇也比較高,而且是士官呢.....
wenrin 發表於 2007-2-2 00:08:21 | 顯示全部樓層
原帖由 ozaki45 於 2007-2-1 23:33 發表
! \* c# m' G1 ?! w3 A& [( Z7 j0 x6 G9 e) ~2 w* e! H
  W1 G" b. \8 t
發哥同學,我們進入憲兵的過程還挺像的,
; K$ C4 D- O3 j- R5 Z: P, \! c3 u2 V& c一樣是高工畢業,重考二專,緩徵.....; ^* ?# y: j# c# q2 h) m* f
不過我是抽到陸軍1號籤(不知是真假?區長代抽的...一直很懷疑,直到下部隊看到人事資料才確定),
" x! g* r, c2 x- }) X% v可以確定的是,憲調組會 ...

' _# G1 m, K7 K1 t( R. }; {: i$ I" h" }! s
ozaki45 同學,梯次相同,選兵的作業應該不會差太多吧。; R% z& `8 w. V* G! d
! I, V9 N# ?- ?/ k' Z
我也是二專畢業時,家人打電話給我說,兵單說你去當憲兵了,不必抽籤了,就這樣,忠貞445,445這個數字成了我憲兵梯次的代號,永遠割捨不斷。, A8 B% p3 {& B$ F+ o( Y. m2 o

+ y2 _1 R) k" o. ?! X. x1 r那時在中心,全連幾乎有3分之2的同梯學兵是預官沒考上的人,所以我們一致認為跟預官落榜大有關係,到現在我還深信國防部是從大專預官落榜名單中徵召445梯次的大專兵。& S- p8 D$ A* N9 f
0 Z$ t/ S7 b/ ?' V
反正,也當完兵了,當初如何,也許只是個猜不透的謎了,總之,退伍令上寫憲兵退伍了。
無限潛力 發表於 2007-2-2 01:18:34 | 顯示全部樓層

回覆 #1 chinesemp202 的帖子

後期憲兵615梯以後.......& Z$ C  {0 ^: X, X) i& h0 i  {* o
憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!8 x+ ]# G; y! P1 f
反正管你三七二十一~先抓進去在說!
$ ]! q& C5 e4 {憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!
* v3 [' ^) \0 G, X7 V1 z8 v- J先問你要不要(他不勉強)8 z$ d% e' T  U6 C; N8 L+ C: q) W
過幾天他們就又派人來抽籤~
* E& O$ u6 f+ a; x9 k0 V假設211營需10人,有15人可以挑選~那就刪去5個!
% I  ~( @8 y* c2 w; w% [/ R除了211營跟332營為直選憲兵!
4 n, }* Y+ E' g) {+ v' t其餘的再抽一次單位~小弟即為332營直選!
( G8 b8 X* p) C. \--------------------------------------------------------------------
; Y" U) `: ]. L8 M& ^& E至於學長提到可以"自願"與否...這個麻!' z4 j# t5 v  @6 n" P3 P* O2 C$ y
因為我是651梯以後的兵~無法自願憲兵  \' A! J" V: _5 T
(可以靠關係進去~我老爹本來想把偶弄進去)
( o3 M7 b7 u: R! {! w& ?. A我當初再抽籤時還問主席:可不可以自願海陸!
+ R% c" D* G: c1 o; n4 x(一堆人想說我是不是發神經~當時只有兩支海陸)9 v! g5 ^6 m3 ^! D4 A
主席跟我說:一切按照抽籤決定!" F" `8 x- s- j2 B! j& r
所以我想自願當什麼兵應該不是我們能決定的!
8 `, c7 z$ w8 O小弟92/6/12畢業~6/24收到通知6/30跟公司離職  g, S0 q! y- s+ n5 r
7/1生日~隔天他媽媽的就把我調去了
noechen 發表於 2007-2-2 01:40:07 | 顯示全部樓層
小弟是在體檢的時候,就被選去了!那個時候小弟還問說?啊~~6 F7 g+ b+ {5 k6 B5 U
我不要當憲兵啦!那個人還騙我說沒啦!這只是統計一下!
張致華 發表於 2007-2-2 02:58:24 | 顯示全部樓層
甲等體位,無刺青,家世清白.......這些都是徵選憲兵的主要條件
* R. [! e+ R0 f$ B憲兵志願役3年半士官,更不在話下
! T$ M" V0 A$ Y$ w; X! l. `- `遙想當年,剛從分局拿了警察專科學校報名簡章,看到服務期限...那麼長喔
8 F1 q9 E! Y% Y走著,正在苦思,如何可以不聽老爸的指使,當走到基隆憲兵隊時,發現正在招考士官
$ `% h6 C0 l* u4 p定神一看,哇咧..3年半,掐指一算,比幹警察的時間還短,這下卯死了,三年半是首選 7 O- B; M) |0 m$ v) X
憲兵是幹啥的,滿腦子的疑問,對憲兵這個兵科,在我的印象中,除了站在憲兵隊外,車子亂亂跑. T- X% ~0 v8 j9 o6 M2 R
只要阿兵哥見了,跛腳都可以變成奧運百米競技選手 ! Q4 G, J5 m; J0 C2 ]7 k( s
回去詢問了一些老榮民,從他們的口中略之一二,原來憲兵是很輕鬆的,站衛兵登記違紀如此而已" E' u, Q& m) \4 C! j+ m. g
這簡直是...好爽的兵,除了上述的要求外,以我的身高171,剛好符合最低錄取門檻
' z8 ^' i8 g, T7 s" v9 E$ N就這樣...來到台北中華路憲兵隊去報名了,也是在北一女考試,新南營區辦理體檢,最後等通知! k# f( r9 C& J
當收到錄取通知時,才跟我家人提起我要去當兵了,家人一看是憲兵學校,以為我是去唸軍官專科班 4 `* O- T- {* C! T. A
也就沒有阻擋我去報到,當完成報到手續後,剃著大光頭穿上非常不合身的草綠服,就這樣開始入伍訓
  n" V* o, Z" x7 V; o3 s$ x真的是...不當憲兵則已,當了憲兵真是幹到爆,每當午夜夢迴時,環繞腦中的榮民阿伯口中的...粉涼的憲兵
" _# Q4 b5 \8 l! I5 L5 S+ a2 }6 f或許吧,每個入伍兵都是這樣過來的,繼續撐著,不是陸軍憲兵嗎,沒事還要學那麼多的戰技,憲兵...哪來的涼涼
( B7 {! r3 ^* l! e& R' h) _哇咧...被人騙了,這時恍然大悟,為時已晚
& Y' i6 U) y3 T& Z# V7 F; b4 w, J等到放假,終於讓我遇到告訴我,憲兵很涼的榮民阿伯,劈頭第一句就問,吼...你們說憲兵很輕鬆,很涼的兵科2 Q$ }# {8 n) H. |! }4 h
怎麼...我當憲兵卻不是如此這樣般  這是....為何命運差那麼多,哪知那些阿伯說了一句:我們又沒當過憲兵
9 H) i' u( Q9 q# A7 l9 |( {哪知道憲兵是幹啥的,反正就是站衛兵不會動,可以坐車子逛馬路,又可以抓阿兵哥,這樣還不涼阿
2 z5 b' v2 n7 a/ I( ], [$ w; X我就是在這樣資訊不發達,又道聽塗說下,毅然而然的選擇憲兵,或許是歪打正著,才知道憲兵...那麼不好當7 m6 p* F0 s( o7 U  `( C
但是我還是以憲兵為榮,深深引以為傲

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
施純佑 + 3 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

wg520702 發表於 2007-2-2 12:46:18 | 顯示全部樓層
原帖由 無限潛力 於 2007-2-2 01:18 發表
7 }, U  `% h: D3 }0 G/ g% L, A# R9 m後期憲兵615梯以後.......
4 k; w+ m) K9 v+ y, C憲兵到615梯以後就統一由陸軍代訓!8 M2 p* R7 y' D! V0 [& [  @
反正管你三七二十一~先抓進去在說!7 ?" p+ j8 I. ]) B5 J
憲兵會先調查你,然後到陸軍中心喊名字!5 @+ Z" N. r9 f- W5 u* D* q
先問你要不要(他不勉強)
. U! l, ~9 k0 J: l% ?過幾天他們就又派人來抽籤~
2 Q9 L/ C, j* v: [& f假設211營需1 ...
3 w# R" P. S! u! E+ w3 Q- m
2 w2 ]+ V$ Z" J, h' G, W/ Z; M
' I5 o* o) d* T/ L! H7 \
請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???
3 v: f) R: g( `3 E4 D如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??
HANDSOMEDOG 發表於 2007-2-2 13:44:19 | 顯示全部樓層
我當兵是自願的,當憲兵倒是被捉的,靖安四號時,我連長出奇叫我帶新兵去看電影,然後把其他士官叫去師部選兵,可是我心裡有點想當憲兵,還在怨連長不能因為其他因素,就來妨礙我的意願,我跟連長報告,他只是一昧搖手叫我下去,看完電影,到了晚上,連部忽然緊急集合,憲兵官第一個走到我旁邊,說:你們都陽奉陰違,來挑兵就送些身高不符跟刺青的,班長你多高,還有幾年兵役要服啊。我回答:179,我是剛畢業的常士。因為之前我帶回一個逾假不歸的新兵回部隊,師部的長官已經認得我,憲兵官看了我一演,就說:我知道你,他為什麼沒去報到,你有近視嗎?我逮到機會,大聲回報:沒有,嘿嘿!其實是有啦,可是我還是說了小謊,於是憲兵官叫我隔天跟他去嘉義蘭潭的軍部報到,你就看到一堆男生脫到只剩一條黃埔大內褲站在軍部大門口挑兵,來往全是嘉義的女學生,都在好奇的看我們,怎麼那麼多人在溜鳥,選完後,合格的留下來體檢,不及格的就回部隊,到體檢時,醫務所一個兵是我在衛校受訓認識的,我跟他說我有近視,他說沒差啦,只要你平時不要戴眼鏡就好,輪到我時他去跟醫官講了幾句,醫官還是給我檢查,但比了幾下就說:1.0;0.8下一位,我就這樣當了憲兵
雲生 發表於 2007-2-2 13:50:08 | 顯示全部樓層
原帖由 wg520702 於 2007-2-2 12:46 發表
1 ]! F2 l' \" W0 R2 l' l8 R2 i4 w) a& j& g) }# e) y) r  H( R
' A4 H2 `6 _' O
+ t; I) E7 i$ `! g) g/ W5 F9 J
請問各位學長: 現在的憲兵都由陸軍代訓,是真的嗎???; Q/ }. f# D+ m" q3 b
如果真是這樣,那原先的憲訓中心(林口)如今是何單位??
( ~5 U- f4 n9 c4 Z. }+ _" k
! y7 N1 S: J5 }0 O$ }- H
那裡是憲兵學校林口分校阿
8 H+ n/ O! Z2 g早前憲兵是憲訓中心待四個月,) s5 {" D7 p$ t; P
現在改成先到陸軍受訓2個月(應該是吧)5 _. x. S' [( j3 g6 R8 m
再由我軍去挑兵至憲訓中心受訓3 ^8 z1 Z( s* ^6 d$ m
3 m; z5 I$ K) o) b8 ]' W# m
小彥 發表於 2007-2-2 14:16:47 | 顯示全部樓層
我是志願去當憲兵的2 o# c; f9 U. D5 {
因為高畢業後在西門町打工
0 d7 t0 T2 Q0 j9 t' B% y7 T- T& q看到中華憲兵隊正在招考預士
; R& D8 J) b  J  n) L在國中的我想去中正預校沒去成
, n4 j6 p2 X* R0 A7 d( e* Y我想好機會來了( Y( V' v* R9 Y$ T5 Y% S5 k
就直接去拿了報名表
6 f" y# O- q( f6 E5 F3 \隔沒多久就考試了(好像在中華隊考試)
+ i+ J/ [" Y2 w2 @就在考完沒幾天忽然接到兵單(也是憲兵)
8 A* k" k$ G( }+ y( Z7 I那時還莫名奇妙想怎麼那麼快啊~~0 A/ {1 O% |1 }& n5 B/ Z
結是正常入伍在泰山的堅實營區報到(忠貞493梯)
" N! Q' i! f' O就在入伍後第三天就被連長叫去問話
; D+ R3 J3 S( A! e他問我是不是有去考預士    我回答說有
- @- E: K6 j. t& M" O' f之後連長就告訴我先回寢室打包先回家去吧
8 D3 N+ _3 o" [' i9 r5 u- r: S! x放了五天的假才回堅實營區走到學兵連對面的士官大隊報到% t% K, _6 |! `6 l: E5 f
當時我超開心的& z  @3 g; P7 o4 [& V
因為我是志願當憲兵的喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲