中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 警察稱憲兵為學長?

[複製連結]
sevenlight 發表於 2005-6-5 15:23:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 53438|回覆: 87
冰之饗宴:由於和原話題「查緝贓車勤務」主題偏離,予以分割處理。

[ Last edited by 冰之饗宴 on 2005-6-22 at 12:33 AM ]

Originally posted by MP269C570T at 2005-2-24 08:06 PM:
當我們的少校連長一殺進去條子所,所長看到馬上哈腰問學長有何指教....,蠻狗腿的。
...

太吹牛了吧...警察幹嘛叫憲兵學長啊,一般而言大縣市的所長都是警官也就是前
中央警官學校(現警察大學)出來的,較小的縣市派出所或分駐所則可用警員代理
所長一職,但也都是老警員才有資格,所以不管年紀,年資都比你連長老..所以囉
更何況警官學校和憲兵學校(或陸官)根本不同系統,所以警察在怎樣都不可能叫憲
兵學長....

警專22期正期行政警察科
MP269C570T 發表於 2005-6-5 17:07:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by sevenlight at 2005-6-5 03:23 PM:

太吹牛了吧...警察幹嘛叫憲兵學長啊,一般而言大縣市的所長都是警官也就是前
中央警官學校(現警察大學)出來的,較小的縣市派出所或分駐所則可用警員代理
所長一職,但也都是老警員才有資格,所以不管年紀,年資都 ...

警大的學生在畢業前,會到憲兵學校受預備軍官訓練,結訓後授與憲科軍官資格,所以稱學長應不為過。
警專的學生,以前不管是警察或是消防都會到新訓中心入伍,結訓後授與憲科士官資格。現在不知只有警察會去?還是消防也要去?警消分家後小弟就不太清楚消防要不要去?
這兩種班隊小弟都支援過,而且訓期短,主要是戰時憲兵會接管治安,會將警察納入,故會有警察受訓掛憲科軍士官的資格。
科學園區警察隊共有三個分隊,沒記錯都是警官任所長,以年紀與資歷來講,應該幹了近十年的少校連長,不會低於所長吧?
其實我覺得那應該只是禮貌性的打招呼開頭語,而且軍警本一家嘛,更何況是具有軍司法警察身份的憲兵。
DDS 發表於 2005-6-5 19:25:55 | 顯示全部樓層
Originally posted by sevenlight at 2005-6-5 03:23 PM:

所長一職,但也都是老警員才有資格,所以不管年紀,年資都 ...

我在中心時聽班長說過
憲兵有代訓警察
好像是類似入伍訓之類的
不知是真的還是假的?
MP269C570T 發表於 2005-6-5 19:48:59 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-6-5 07:25 PM:

我在中心時聽班長說過
憲兵有代訓警察
好像是類似入伍訓之類的
不知是真的還是假的?

學長,這就是所謂的警察兵。
就是短期的訓練之後,大概也是幾週的時間,結訓後授與憲兵士官資格。
damon 發表於 2005-6-9 17:48:11 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005-6-5 05:07 PM:

警大的學生在畢業前,會到憲兵學校受預備軍官訓練,結訓後授與憲科軍官資格,所以稱學長應不為過。
警專的學生,以前不管是警察或是消防都會到新訓中心入伍,結訓後授與憲科士官資格。現在不知只有警察會去 ...

警專的學生記得應該是去憲校受訓,
而不是在中心受入伍訓吧!
MP269C570T 發表於 2005-6-9 19:49:00 | 顯示全部樓層
報告學長:
小弟支援過兩次警察兵,一次是警大即將畢業的準警官,當時小弟還在憲校當學生,到警大去支援過前置作業發放裝備等等,然後警大的學生到憲校來打靶和上戰技課。
一次是下部隊後,小弟在關東橋支援某新兵連隊的警專消防兵的入伍訓,小弟和同梯支援做擒拿的戰技教官。
至於現在有沒改,小弟就不太清楚啦。
andre 發表於 2005-6-9 21:21:30 | 顯示全部樓層
Originally posted by damon at 2005-6-9 05:48 PM:

警專的學生記得應該是去憲校受訓,
而不是在中心受入伍訓吧!

我朋友是警專畢業的,現在是消防員,以前(80幾年左右)他們是在憲訓中心訓練沒錯,見到我也是叫我學長。
MP508刀 發表於 2005-6-17 21:13:11 | 顯示全部樓層

作客之道就是有禮貌,警察該溫和一點,口氣好一點不會吃虧吧[Magic]404[/Magic]
cajole 發表於 2005-6-22 21:25:17 | 顯示全部樓層
記得國慶典禮支援路口管制...警察也是對我們很客氣的呢...
而且還有一些警專生當預備隊...也是叫我們學長...
不過大部分車禍處理.春安.協警.都是叫警察學長啦...
畢竟.我們義務的預到很多狀況不像警察那麼有經驗...
之前學長車巡就遇過路上有人互砍的情況...
下車制止...人早就跑光了...穿甲服跑又追不到...
只能請救護車來救躺在地上的人...
而我遇到的經驗是...凌晨兩點車巡遇到一個穿著軍服的人騎著機車紅燈右轉...
把他攔下來...看得出來是已經退伍的人士...但是還是身穿軍服...三等士官長...
他自稱是士官長退伍的...邊講邊幹樵"憲兵了不起喔"...
盤查時態度十分差...只得呼叫警察來支援...警察還沒來...
他也叫兄弟來...哇咧...我跟槍兵槍枝都上膛了...怕他們人多亂來...
結果那群混混看到我們上膛就嚇到了...直說...不要這樣...槍口不要對我...
不久警察就到了...那群混混能閃就閃...剩下那個穿軍服的...
我們還是把他交給警察處理...繼續我們的車巡任務...
大盤帽 發表於 2005-6-22 22:47:35 | 顯示全部樓層
當年3年半預士退伍後,蠻流行轉任法警,連上一位198期的學長就是去幹法警...總之,憲警本一家,相遇不相識時,互稱學長學弟比較親切自然吧!..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲