中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 警察稱憲兵為學長?

[複製連結]
conan 發表於 2007-9-3 11:45:07 | 顯示全部樓層
原帖由 掃把 於 2007-2-10 17:13 發表

您原來是警專22期正期行政科的"學長"啊!...

真是冒犯您啦!!!

軍中的制度可能讓您這些人民的"保母"有些消受不了吧?!

一直寫信到校部、司令部、國防部...說我們憲兵欺負警察,你 ...

我以前的單位也有警察出來的
我也是叫他學長
因為他就是在我們憲兵受訓
舊式身份證上有預士的章戳

一點都不覺得他有那種"憲兵欺負警察"那種仇視心態
倒是覺得對憲兵蠻友善的
conan 發表於 2007-9-3 12:01:05 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2007-2-18 11:48 發表

"蠻流行轉任法警!"
大概是吧!!
前一陣子在電視上看到,幫趙駙馬開車門的光頭佬黃姓法警!
就是我們隊上的班長.
怎麼頭髮都掉那麼多??
差點認不出來!....

應該有掉一些啦
不過我記得他是剃光的
好像對什麼不滿吧
就故意剃光
daming 發表於 2007-9-5 22:23:03 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sevenlight 的帖子

學長你好

那是不可能的事再以往戒嚴的時候是警察配合憲兵那時還會尊重一下我們打個招呼也沒有稱呼我們為學長更何況是解嚴了那就更不可能了所以不要想太多
小橘 發表於 2007-9-5 22:37:33 | 顯示全部樓層
我在林口憲訓的時候.我們上一梯就是跟警察預士一起結訓的.我們這梯還幫上一梯的學長打戰技.連長還不時告誡我們.絕對不能輸給警察.不然臉就丟大囉!!
下部隊後.在官邸前面站哨.旁邊有一個哨點由警察來站哨.不過我們都稱警察為學長.因為他們的年資跟我年紀一樣大囉!!而且有狀況的時候.都要麻煩警察上前去處理.所以叫聲學長以後有個照應也是不錯的
s4259374 發表於 2007-9-9 15:13:46 | 顯示全部樓層
警官生入伍訓是和三軍官校在步校受訓,之後才分科教育;警專生早期在憲訓中心受訓後來改到陸軍新訓單位(斗煥坪..)代訓;退役(休)的警察掛憲兵預士或警官掛憲兵預官,並以後備憲兵列入後備軍人點召!所以互稱學長學弟也不為過!

也許過些日子就會在「肝膽相照區」看到警官X期、警校X期的開版留言囉!
a-zn 發表於 2008-6-4 23:12:46 | 顯示全部樓層
下部隊出過無數次特勤
連我們連長都叫警察學長

所以~不是很懂警察為何會較憲兵學長...
tureno 發表於 2008-6-5 16:55:15 | 顯示全部樓層
如同學長們說的
可能是之前有代訓警察
一般來說憲兵隊常常會有協警勤務
因此常常配合
都會互稱學長
是客氣的稱呼
因為軍警其實沒分那麼細
大家相互尊重
蟋蟀 發表於 2008-6-8 11:04:27 | 顯示全部樓層
我們跟警察伯伯出特勤...
也是叫他們學長阿...
不過警察們好像都不怎麼領情
ra 發表於 2008-6-8 17:00:58 | 顯示全部樓層
記得民國60年末到70年代初期以前警察考選來源除了警官學校及警察學校甲種乙種警員班外,還有一種班別就是警察役服務三年還是四年跟一般警察服勤一樣有配槍,但是警階就有分好像是一毛一服務期滿可選擇退役或是直接續簽轉成正職警察,通常這種警察役大部份人員都在保警總隊服務,少部份調到分局派出所支援!

現在有一疑問,有部份梯次警察受訓都是在海陸龍泉訓練的,是否是那時候憲訓中心沒有空檔接這些警察兵才轉至海陸受訓,也一樣是憲兵預士吧!
speedmp 發表於 2008-6-13 20:00:43 | 顯示全部樓層
我有一個朋友是在當警察的!一次聚會碰到他,他也是叫我學長我問他為何要叫我學長他說因為他在警專時常常到憲兵部隊受訓’打靶也是跟憲兵部隊借靶場所以看到憲兵都叫學長,而他在受訓時我已經快退伍了所以他看到我還是叫我學長阿,而我當兵時因為是特種勤務常跟警察一起我叫他們學長他們是不會鳥你的,要叫阿sir他們才會理妳底!!!!!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲