中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 三年半的都進來逛逛吧!

[複製連結]
brentchu 發表於 2011-2-18 09:00:54 | 顯示全部樓層
原帖由 1121ju1907 於 2011-2-17 13:22 發表
大帥哥妳好.幫我一個事好ㄇ?我拔拔將憲校通訊錄搞不見.他想連絡一些老同學不知妳ㄌ通訊錄還有在ㄇ?若有在可否寄一份給我?謝謝妳!新竹市經國路一段454巷64號2樓sammg1121@kimo.com高晏晏(小美女)
憲校三年半預士班第 ...

幫偶問一下安
同營的學長,但不知道是否同連
偶記得三年半畢業好像沒有通訊錄
至少偶這期沒有
還有一件事,注音要改一下喔
論壇裡嚴禁注音文喔
ku-6800 發表於 2011-2-18 12:06:34 | 顯示全部樓層

回覆 1480哨 1121ju1907 的帖子

同學 和 高晏晏
     您好!
     我也是16隊7分對我叫周定遙 請問同學的大名是?
     我沒憲校時的通訊錄,但到這個論壇上有遇到許多182的同學,也有幾個16隊的同學,待我整理再告訴您!之前我有和羅隊長聯絡過,很奇妙的一段過程!
      靜候您的回覆!
對了我唯一記得一位同學叫 高天興 約莫 8 或 9分隊的 不知是不是同學您?

生哥 發表於 2011-2-18 13:47:08 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2011-2-18 09:00 發表

幫偶問一下安
同營的學長,但不知道是否同連
偶記得三年半畢業好像沒有通訊錄
至少偶這期沒有
還有一件事,注音要改一下喔
論壇裡嚴禁注音文喔

以前沒有畢業通訊錄吧!大概是相互留下電話的小本子。
下部隊後,同學分到各單位,日後要再大相聚,可能很難!
我們10隊倒是在一退伍後,馬上在台中辦了一次同學會,我們陳區隊長也有到場,但我忘了當時我是如何得悉的?
現在回想起來•••負責聯絡的同學可真是有心啊!

會不會是卞同學"做的好事" 受訓時我記得他常出政戰士的公差,極可能手中握有我們的"資料"
張雍鐸 發表於 2011-2-18 23:09:39 | 顯示全部樓層

憲兵三年半可領退伍金之法律依據

請學長們共同來討論、爭取!
憲兵三年半役期沒有領到退伍金是依《陸海空軍士官服役條例》第二十一條:「士官退伍時之給與如左:一、服現役未逾三年者,不發退伍金。」該法明定是「服現役」非「服士官役」未逾三年者,不發退伍金。憲兵司令部或相關單位法條認知值得討論?故不適用同法第三條士官起役日三年半預士班未逾三年不發退金法條。正確應適用第21條第二項、服”現役”逾三年以上未逾二十年者,按服”現役”實質年資,憲兵三年半屬”現役”應給與退伍金才適當。
《陸海空軍士官服役條例》第三條:「常備士官,自任官之日起役,預備士官,自授給預備士官適任證書之日起役,其服役區分如左:「一、現役,以在營任士官職務者服之,至依法停役、退伍或解除召集或除役時為止。」
本法條說明常備、預備士官起役、停役、…除役,明確定義士官之「現役」時間計算法,非否定士官任官前「非現役人員」之依據,不能因此法而推論士官自任官起役前、自授給預備士官適任證書之日起役前之身份非”現役”。
憲兵志願役3年半役期之前算法:在憲兵學校半年屬學生非現役人員不成立如下說明:
據《兵役法》第十二條:「受軍官、士官教育者,在教育期間,依其在學時之階級為現役士兵或現役士官,其服役依軍事教育之所定」,該法明定軍事教育單位有權定義受其教育者之服役情形。憲兵學校是軍事教育單位,符合「接受軍官、士官教育者,在教育期間其服役(身份)依教育單位所定」。故在《憲兵學校七十三年度預士(專科)學生班招生簡章》第十四條、其他項所載
「(一)經錄取人員如徵集對象者,依規定申請延期徵集,入學後辦理現役人員登記。」憲兵學校應辦理現役人員登記而未辦理,該事件雖距今已有十多年也不受退伍金五年法定追溯期之限制,法定期限之起算日應以「當事者知道日起計」。
就算不依招生簡章入學後辦理現役人員登記,也應依《兵役法》第十三條:「受軍官、士官教育者,因病或其他事故不能完成應受教育時,仍依法服行其應服之兵役,其已受教育時間,得折算為應服『現役』時間。」因故不能完成教育者都「得折算『現役』時間」,何況教育期滿者,豈有連一天都不能折算”現役”的道理
綜合上述理由,憲兵三年半預士班弟兄依法可請領退伍金及求償相關損失。以上詞不達意、表達不圓滿處或有更好的法條、証據時,懇請諸學長共同討論、爭取!
張致華 發表於 2011-2-19 01:05:54 | 顯示全部樓層
報告學長:
依法條論述~我們很難贏定的
兵役法第10條:前項各款人員,依軍事需要,得服一定期間之預備士官現役。
兵役法11條:前二條預備軍官、預備士官選訓服役實施辦法,由國防部會同相關機關定之。
法條所論之現役,是以任官開始計算,不論軍官士官皆同

換個角度來看所謂的役期認定:
國軍退除役官兵輔導條例  本條例所稱退除役官兵如下:
一、志願服一定年限之現役軍官、士官、士兵,依法退伍除役者。
第一項第一款人員所需服現役之年限,由行政院國軍退除役官兵輔導委員
會擬訂,報請行政院核定之。
Ronald 發表於 2011-2-28 01:25:08 | 顯示全部樓層
原帖由 ku-6800 於 2011-2-18 12:06 發表
同學 和 高晏晏
     您好!
     我也是16隊7分對我叫周定遙 請問同學的大名是?
     我沒憲校時的通訊錄,但到這個論壇上有遇到許多182的同學,也有幾個16隊的同學,待我整理再告訴您!之前我有和羅隊長聯絡過,很奇妙 ...

學長好:
               我是士官大隊16隊畢業預士199期,我門下部隊時182期學長們正歡度退伍假!

同樣時間兩樣情!我受訓時是江X雍代隊長。
1121ju1907 發表於 2011-2-28 02:54:53 | 顯示全部樓層

回覆 1482哨 ku-6800 的帖子

我拔拔在非死不可facebook有留一張照片團體照喔!
天蓬元帥a516347@kimo.com
對不起!剛剛找他團體照看到是182期(預士75年班)11隊(75年4月12日)照!對不起喔!
對帥伯伯你有認識11隊大帥哥嗎?
謝謝喔!
ku-6800 發表於 2011-3-1 23:18:25 | 顯示全部樓層

回覆 1486哨 Ronald 的帖子

Ronald學弟
      您好!
      我可以體會您的心情!
      受訓完結訓的那天,就是在校帶我的161分隊長退伍的日子
      結訓假時  全分隊請他吃飯唱歌喝酒 慶祝他退伍
      連個學長都沒機會叫他就當老百姓了
      不過 我們大家都還是叫他分隊長 以示尊敬

對了! Ronald對您來說有何意思嗎?
ku-6800 發表於 2011-3-1 23:54:09 | 顯示全部樓層

回覆 1487哨 1121ju1907 的帖子

報告 1121ju1907
      我一定有認識您拔拔同學
      但我不一定記得她是哪一隊的!
      有空說一下拔拔的經歷 會找到很多多回憶和人
      對了 我再過幾年會到50歲 那個時候才比較想當伯伯
      再讓我當幾年叔叔
      帥  不敢當!
     因為帥都被卒吃
Ronald 發表於 2011-3-2 22:41:42 | 顯示全部樓層
原帖由 ku-6800 於 2011-3-1 23:18 發表
Ronald學弟
      您好!
      我可以體會您的心情!
      受訓完結訓的那天,就是在校帶我的161分隊長退伍的日子
      結訓假時  全分隊請他吃飯唱歌喝酒 慶祝他退伍
      連個學長都沒機會叫他就當老百姓了
...

報告學長;
在士官大隊受訓時,182期分隊長已經不太管事,只有在他們幾位老人家看不下去時,

才會跳出來講話,這時大家就會倒大楣!所以我對182期學長始終保持著敬畏的心。

Ronald只是我的英文名子,這是我們公司一位經理幫我取的,我剛進入這家公司時帶著中心發的憲兵黑色小包,

被那位經理認出來,他一直很照顧我,他是憲兵政戰士退伍的。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲