中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

TV54台現在16:20正播出「光復橋襲哨奪槍事件」!(三立新聞-福爾摩沙事件簿)

[複製連結]
wsw968 發表於 2006-6-11 17:51:00 | 顯示全部樓層
雖然退伍多年,看到這樣的報導,心中仍是無限感慨
當年的我們在知道要當憲兵時雖然很幹,但是日後仍以能有這段歲月而挺胸驕傲
84年這事發生時,我已退伍4-5年,我弟弟正準備要入伍,聽到這消息,很擔心也很無奈,因為連憲兵都會發生更何況是別的兵種?
看到三立的報導,很平靜但有點感傷,對電視台願意以昂貴的電視時段來報導這件事,很肯定他們的心意,但是卻對報導的深度有些感傷;如果這新聞製作是在我當兵的時期(77-79)那可以是好新聞,但是現在呢?歷史永遠存在,如果有一天,往事又要重提,希望cinematsao學長能替這些已逝的過往做出更好的詮釋及檢討
cinematsao 發表於 2006-6-11 18:32:19 | 顯示全部樓層
原帖由 wsw968 於 2006-6-11 17:51 發表
雖然退伍多年,看到這樣的報導,心中仍是無限感慨
當年的我們在知道要當憲兵時雖然很幹,但是日後仍以能有這段歲月而挺胸驕傲
84年這事發生時,我已退伍4-5年,我弟弟正準備要入伍,聽到這消息,很擔心也很無奈,因為連 ...

面對各界對我們製作的新聞節目所提出的批評指教
我想我們都會虛心接受跟檢討
跟前面我曾經寫過的一樣
我們在規劃製作這一個題目的時候
也曾經求教於司令部的協助
不過或許是礙於台灣軍方的一向保守心態
最後司令部是派出一個少將及兩位上校
在播出前幾天把一些資料送給我們
雖然談不上什麼實質的幫助
但是畢竟司令部並沒有拒人於千里之外
相較於軍方對媒體的一貫態度
就是需要我們的時候
對我們好的很
連飛彈大砲都可以拍
當不需要我們的時候
一切就都成了國家機密
在台灣
想要商業電視台在這種人力物力之下拍出像Discovery頻道一樣的好東西
基本上是緣木求魚的
而整件光復橋事件的檢討及看法
則真的是一個見仁見智的問題
我們都不是當事人
實在不能客觀的說什麼
或許今天就算是一個身經百戰特勤隊的人在站那個哨
也不能阻止同樣悲劇的發生
事後諸葛人人都會
與其責怪菜鳥經驗不足
不如探討執勤的必要性及方式
來避免悲劇再度發生

不過
還是希望各位學長學弟
能多給我們這一組記者一些掌聲
他們真的是很努力...
nismo 發表於 2006-6-11 18:43:38 | 顯示全部樓層
內容講的不是很清楚,可能讓很多都聽的不清不楚,節目製作的內容太過草率了,有講等於沒有講
張致華 發表於 2006-6-11 22:58:58 | 顯示全部樓層
原帖由 nismo 於 2006-6-11 18:43 發表
內容講的不是很清楚,可能讓很多都聽的不清不楚,節目製作的內容太過草率了,有講等於沒有講

在我服役時的年代,也一在要求阿兵哥,務必記住一定要拉槍機兩次
直接開槍,其目的就是希望能夠讓人員避免受到傷害,平安退伍

該節目內容有一點,稍微發表意見:可能時間太短不能完全表示吧
當時憲兵固守橋哨,是屬於衛戍勤務之ㄧ,除了攔檢進入市區軍車外
最重要的一點是維護橋樑的安全,所以哨所與據點距離比較遠,這是不得已的
凡進入市區的橋樑都有憲兵衛戍,如同警備部隊固守重要橋樑隧道般
不能夠把據點與哨所的距離,認為是造成支援距離太遠的錯誤因素,這是不對的
也是對當時的衛戍任務情形的認知差異,
雖然這事件,也造成部隊對衛兵勤務做了不可思議修改,我個人認為太扯了

該節目只有一在強調表示,衛哨兵19歲,其實這不是重點,重點並未表示
應該是衛哨兵勤務嚴重的缺失造成人員傷亡,與衛哨兵的訓練無關,雖然是突發
狀況,若要避免正哨死亡不可否認是不可能的事,副哨要是老鳥,至少不致於躲在牆角
發抖,本該就是一老一少的搭配,老少配的目的就是傳承經驗,結果呢...看了傷心

報告小林長官:憲兵穿甲服,雖然像聖誕樹掛的叮叮噹噹,可是真的要跑要跳
絕對沒問題的,以前新兵甲服太爛,拍謝...穿著甲服操....也可以檢視其裝備是否
紮紮實實的配掛,而不是跑起來東掉一個西滑一個的,沒問題的還可以刺槍喔
marco.teng 發表於 2006-6-12 00:28:22 | 顯示全部樓層
原帖由 小林技佐 於 2006-6-11 07:59 發表

marco.teng大大∼您有做過哪幾部電視廣告呢?
有沒有跟明星或名模(如林X玲) 合作的經驗呀
可不可以分享一下囉

報告小林長官....

其實我不是很大(年紀)耶,算一算大概32吧....
....看我的梯次能大到哪呀...嘻嘻嘻....想不到我也破30了

1. 做過哪幾部TV Commercial喔 ....這就真的蠻難回答的耶...累積到現在兩百多支左右耶..
    食,衣,住,行,育,樂...家電....大樂透....電視上出現過的商品,我大概都做過吧
2. 名模喔...現在媒體在炒的那幾個幾乎都合作過呀,只不過當時他們並沒現在紅罷了
    明星喔...廣告明星出身的,印象比較深的是 張鈞甯吧;
                原來就是明星的就真的比較少,除非他們是該產品代言人,大概就是王力宏吧
marco.teng 發表於 2006-6-12 00:46:08 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2006-6-11 10:54 發表

你看到穿憲兵制服的畫面
都不是模擬的
那些都是新聞資料畫面
也就是真實的
所以不是穿幫喔.....

我本身也是電影製作系(Film production)畢業的
曾經拍過好一陣子的電影及MV廣告等
後來因為這個鬼電視 ...

報各學長..
喔...了解...原來如此

題外話,可能我的理解有誤,畢竟我已經好幾年沒接觸電視圈..
現在電視圈給的薪資是普遍不高嗎??
因當初承蒙貴台看得起,請小弟去談談..一聽到我開八萬..
面試者就直說我要求的薪資比他們都高
(因為學弟已經幹了好幾年FREE LANCER)..
我只能回說 我接一支廣告片的製片or副導的費用是6-8萬
平均一個月兩支...我覺得我要求的應該算合理了...
就這樣,和貴台那位先生(後來聊天知道他是我大學學長)純打屁...

原來學長也是電影底子出身的呀...真好....
學弟我兩三個月前才玩完一隻國片..要是早認識學長,大家一起玩應該蠻有意思的..
哪天學弟有新電影玩,定請學長幫忙,如果學長方便"翹頭"的話..
cinematsao 發表於 2006-6-12 01:38:38 | 顯示全部樓層
原帖由 marco.teng 於 2006-6-12 00:46 發表

報各學長..
喔...了解...原來如此

題外話,可能我的理解有誤,畢竟我已經好幾年沒接觸電視圈..
現在電視圈給的薪資是普遍不高嗎??
因當初承蒙貴台看得起,請小弟去談談..一聽到我開八萬..
面試者就直說 ...

是的
一般來說
做電視的薪水是偏低的
不然幹麻啪.....

好啊
下次有CASE
找我一起去玩玩吧
錢是小事
玩玩比較重要
好歹我也是個ASC工會的人
不會丟臉的!!!
mp532t 發表於 2006-6-12 11:35:58 | 顯示全部樓層

誰有錄起來呀?好想看喔~我錯過了~

請問那位學長有錄起來的~分享一下~我沒看到!

聽說那位學長是五一九梯的~當時在中心還曾有陰陽眼的學兵有看到過他回來中心呢~真恐怖咧~
mitsui 發表於 2006-6-12 12:51:05 | 顯示全部樓層
時代不同,訓練真的差很多∼
記得以前我連上副座說,
當他還是排長時,有一次晚上去摸哨...
才一摸到他衛兵馬上就退假彈,槍口指向他∼
而現在的衛兵有可能嗎?
byronliao 發表於 2006-6-12 12:54:34 | 顯示全部樓層

回復 #29 mitsui 的帖子

的確這樣,
以前中心教官摸哨, 最怕學兵緊張拉槍機,
每各時期都一樣, 衛哨勤務槍不離身,
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲