中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的入伍故事(三年半預士197期)

[複製連結]
賢哥 發表於 2006-11-22 21:40:29 | 顯示全部樓層
應該是阮x允吧....我想了很久..在林口對吧...2 @- s$ N! H1 S! {9 q6 n
後來又去高速公路泰山收費站的是嗎..
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-23 15:39:32 | 顯示全部樓層
賢哥
) @! [- {8 C2 r: b& E+ h我講的那位196分隊長我想起來了啦,他是第三分隊的分隊長叫李x岳,也是12隊出來的。9 L: S: T: b. c- [# B" s" u0 T
帶198時他調到11隊,帶完198就下部隊去了。2 j5 M; Z4 w! B1 Z+ D$ y5 {
另外賢哥說的那位像澎恰恰的『發哥』,就是跟我同分隊的那位『包王中的霸主』-還是包王。
  P; V" U( D. m, ^2 p, T陳x發真的是『包王之王-沒包就陣亡』 ,我還沒寫到他,因為我真的有點不知如何下筆來形容我這位同學,事實上,他人不錯,只是受訓其間他太有勇氣『裝死』『裝俗辣』了。
. r4 i2 B, u% n  V$ C我受傷的第一個晚上,大家都睡著時,他一下哨就摸上我的床舖來,點了根菸給我,叫我不要想太多,受訓半年他對我不錯,但是我弄不懂在想什麼,只能看著他裝瘋賣傻。
+ a" `( e: d( u2 ~為了不想正常操課,可以從真的腳受傷,故意長麻疹,不會畫圖卻去指揮部出美工工差,來逃避操課,甚至就像賢哥講的尿在褲子裡等,而且平日就裝一付可憐相,被幹部責罵處罰,他也是一臉『罪有應得』的模樣。; s6 Q8 E  f! v" P
那時不只我們自己第二分隊,全隊同學都恨他,氣他甚至不屑與其為伍,瞧不起他的為人是大有人在,可是賢哥你知道嗎,我們結訓離校的前一天下午,隊上有人提議要給澎恰恰陳x發修理一下,我是基於同分隊,且即將結訓離去,往後不知何時會再見面,所以勸同學多一事不如少一事,可是畢竟難敵眾忿,還是有人去找澎恰恰發哥下了戰帖,約到外圍哨去,準備一頓亂拳,哪知--我們澎恰恰發哥,平日裝死規裝死,裝俗辣規裝俗辣,他老兄一到外圍哨,看到一群人準備修理他,澎恰恰發哥臉上可是毫無懼色。
# B  u, ^! M% H8 g5 Q. Q只見澎恰恰發哥說,男子漢大丈夫要嘛就『單挑』,不要一群人打一個人,好嘛!!好個『男子漢大丈夫』,單挑就單挑,首先上陣的是一位八分隊的,哪知一上陣一拳揮過去,我們澎恰恰發哥左手一擋,右拳後發先至打中對手左臉夾,跟著一腳踹上小腹,第一個敗陣下來了,另一個忘了是誰,從立刻後面抱住澎恰恰發哥,而澎恰恰發哥一個彎腰下身,將抱住他的人給摔了下去,其他人立即傻眼,緊跟著三分隊的張x中就直接跟澎恰恰發哥對放,拳腳相向,你來我往,好不激烈,從小花圃打進外圍哨裡面,兩人在狹窄的崗哨裡混戰,最後兩人抱在地上扭打,結果張x中的頭撞到牆壁,我看到狀況不對,去把澎恰恰發哥給拉開,拉開後澎恰恰發哥跟我說:xx你不插手。8 B( o( b# I5 l. Z+ s
接著就對在場的其他人說,還有誰要上來打他洩忿的,那時我們澎恰恰發哥,突然間好像天龍八部裡的喬鋒,孤身一人進入『聚賢莊』大戰群雄的氣勢,那時我見狀況差不多了,且是其他同學先發難,所以立即找『退場機制』,因為我那時還是『實習區隊長』,所以立刻用實習幹部的身份說,事情到這裡就好了,不要再鬧下去了,就把澎恰恰發哥強制帶離,我跟澎恰恰發哥就去洗衣部,到了洗衣部兩人就躲了起來哈煙了,我突覺得有些好笑,可能同學們以為澎恰恰發哥是真的那麼『俗辣』,因而錯估形勢,才會以此收場,倒是我們澎恰恰發哥他老兄,可是好像一點事都沒發生一樣。. p6 [0 Z" b. h% d0 {

( ?$ m& q0 A: w. i, c6 L* e' n1 {[ 本帖最後由 lswjit 於 2006-11-23 15:45 編輯 ]
ken4184 發表於 2006-11-23 17:20:03 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-22 15:26 發表( N! S& ]6 C1 m% E8 \

/ p% {3 r3 d2 ~* @% T沒錯啊 / P6 G/ E; v, l1 J1 V
賢哥另有一個三隊的同學,姓李後來調314B,跟我們二分隊的包王之王-陳X發的單位去了。* ^2 f" D$ v# ^- d$ _, V
...
6 H. y/ u: Q: ^$ w3 ?. x

|( i, j  G7 a* d" ^看到各位長官提到”發哥”下部隊到314B, 哈, 沒錯,是314B1C ,他下部隊還是粉包…..197的下部隊的時間在77年3月中旬, 偶們連上共3個, 分別是“發哥”, “簡X吉”,”馬X” 除了發哥是個異數, 另外兩個197的士官真的是本質學能都非常優秀1 j7 O* m$ H7 i2 _: ]* S% E
* s* S. v5 T: g
那時敝單位在莒園整訓, 習慣是下部隊第一天就先測5000, 偶已經不記的發哥是否有掉隊, 但可以確定的是他很快就變的很黑, 因為剛下部隊就開始自稱有病痛在身…常常聽到他遭到182, 189士官的幹樵聲…..還有他那時在偶們連上的外號也叫發哥' [3 {3 ?# M6 Q1 }
他大概下部隊約一個多星期就自己去找行政(352的大專預士),自己告訴行政士他想要接行政, 哈哈笑死人了……業務是他有意願接就可以接的嗎????尤其是管錢的?????偶是個菜兵為何會知道(偶只比197的早一點下部隊) 因為偶當時準備接警務作戰, 操完課後就到業務辦公室報到, 聽到行政士跟其他業務士說的
* [" R6 f5 x' w2 Z
9 g7 J  G: {' r! w6 Y8 g
: V% W7 a6 z* r5 T6 ]6 z發哥在整訓期間一直腳痛或是這裡痛那裡痛,可是放假時就沒病, 操體能時就又痛了,當然182, 189的士官不會放過他, 他可能是寫信或是打電話回家, 於是他父母親透過關係找營輔導長, 並親自來莒園找營輔導長和發哥, 偶還記的營輔導長來連上關切,後來182, 189的士官可能覺得他”朽木不可雕也”就放給他爛了
& X* @1 S- w. m) ]  `. i
/ s9 ?; I' r9 e0 g現存記憶還留有發哥事績是整訓完接基隆貨櫃連後,那時貨櫃連真是憲兵第一爽單位,領雙餉不說,整天都在營區外面混, 但是營區內還要留安官衛兵,所以菜兵菜下士和需要加強體能的人就留下來, 連上的領導士地位很高,縱然是菜下士也不用留下來卡安官,可是偶們發哥卻是安官的當然人選, 有一次因為要準備業務督導的東西而留在連上, 那時發哥在卡安官,  電話鈴想, 聽到他跟連長報告…..; {& i# l6 N- r7 m
“報告連長,你的電話 “耶”…….連長室裡立刻傳來連長的怒斥聲”安官,伏地挺身100下”, 接完電話後連長走出連長室飆發哥…..說什麼跟長官報告不得體, 隨便…….安官在執勤被罰伏地挺身偶還是第一次看到3 ^& U) ?% _. T2 W' ^: x
+ B& V- Z2 [0 i1 Q
發哥後來調到基隆港口憲兵分隊去,就沒有他的消息了, 但是後來偶們營經歷過師對抗,營對抗, 發哥他們連上更慘多加了一個”329國軍運動大會中籤連” 這一部分還須論壇上189的”博A”長官來回憶發哥後續的事蹟: i% V: N( d4 u# P4 _

8 @7 ]4 _$ a6 |* W6 Q最後一次見到發哥是78/10/31聯合警衛勤務時在慈湖的停車場班,他是單位主官吧, 他依然瘦瘦的,腰桿好像永遠打不直的感覺, 縱然是包王,痛苦的師對抗和國軍運動大會也被他挺過來了…..偶只能說”包不包沒關係, 平安退伍最好, 但是如果可以的話, 就不要那麼包, 搞的大家都痛苦”
wjf829 發表於 2006-11-24 19:26:32 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-23 15:39 發表/ g( H% @* f4 x' K) o* J2 `* C. T
另外賢哥說的那位像澎恰恰的『發哥』,就是跟我同分隊的那位『包王中的霸 ...
9 q. P) a0 Q: t% `& \* k
  經同學一提我倒想起包王了  ,真的那時候感覺到全隊同學都恨他恨的牙癢癢的,可是又對他無法度 ...另外一個包王你們還記的嗎??我忘了是幾分隊的梁x基同學,我78年間調新店監獄,他居然也調去 ,剛去的時候他超黑的,老是出包 ..89跟96學長釘到沒輒,裡面的單位他幾乎都待過了,就是沒有人要他 ,最後機動班一位89周姓學長收留他,沒想到89 96退伍後他居然由黑轉紅當上組長,真是跌破同學的眼鏡,不過還是替他感到高興 ,他當了半年組長居然當上癮了,我們退伍時他繼續簽下去升上士,我們也是默默祝福他........
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-24 21:32:49 | 顯示全部樓層
原帖由 wjf829 於 2006-11-24 19:26 發表0 R- ]' C) u  X- ]2 H# F
; m: t" Q  g) h1 i& H" C3 Q
  經同學一提我倒想起包王了  ,真的那時候感覺到全隊同學都恨他恨的牙癢癢的,可是又對他無法度 ...另外一個包王你們還記的嗎??我忘了是幾分隊的梁x基同學,我78年間調新店監獄,他居然也調去 , ...

5 L8 p6 L" _( R4 y7 B/ f4 g唉~~同學,真的是歹勢啦!!這個梁x基,也是跟我同分隊的啦,我自己承認~
( @! B7 g% Q: b" I他有回去受監獄班訓,是我們帶199時回去的,在10隊受訓,他原本是在台中憲兵隊,是3x1營的。
' h" @. \% a  M6 e) V好啦好啦,我自己承認啦, 我們第二分隊真的是包王分隊,那時的封號編制是這樣的。5 d3 F; t( F% u
陳x發是天王級的『包王之王』一員4 f: v9 D  ]1 X. ~! m' G7 T
江x瑩-大包王一員
- Y" C( E' F. r6 z5 L+ K" z# ?# C梁x基-中包王一員6 a4 P# Z; O% ?$ |: d( O: ]- d
朱x峻(228),王x昌(222),尤x利(217),我(憲校12隊)小包王四員。1 X3 [& q1 U2 ]! |
以上全數到齊。
% R; u7 h# Q3 b4 i- q; B當然不要忘了我們第二分隊敬愛的二位『包分隊長』,大包(梁哥)小包(中哥),分隊中那麼多包王,相信他們倆的日子一定不好過,不過這二位可愛的包分隊長,可是對我們第二分隊很好很照顧~ :titter:
賢哥 發表於 2006-11-25 09:03:59 | 顯示全部樓層
講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不會喝酒.這個中哥就用激將法.兼用學長的權威.逼我把1整瓶的紹興酒跟他乾杯..錯是(採罐)的..然後我就不醒人事了..到了第2天早上..大隊長集合我還在宿醉..站也站不穩.還一值猛抓兔子..真害..! D5 d/ v0 d  F! s) `
再來我就知道了這個酒國英雄的學長..再也不跟他喝酒了..如果真的要喝..他喝3杯.我只要喝一杯
) S5 s) B$ z" K* Q# z* X1 A我才要..不然免談..: p! f) I3 N- ]4 x. y8 {
再支援2隊的時候..我和他又在一起了..廚房為了不捨得隔天要調走..作了和我們的辦公桌桌面一樣大的饅頭送給他..他就醉倒在饅頭上..趴在饅頭上睡了一夜..當初那種離別的情況現在回想起來..還真有點不捨..
三年半200期 發表於 2006-11-27 09:29:21 | 顯示全部樓層
原帖由 賢哥 於 2006-11-25 09:03 發表6 @% ]; A. ]( ^- L/ j2 K) F- O
講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不 ...
- V5 d2 w" S/ T  G9 c3 a
報報報告學長搞笑的200向您問好:我有聽過人形餅,那這個學長作的是超大人形饅頭,上面還留有學長的加持.
5 D2 W) }; ^6 ^# M4 L" k( T是的!我自己去旁邊繼續撐著.
 樓主| lswjit 發表於 2006-11-27 11:02:10 | 顯示全部樓層
原帖由 賢哥 於 2006-11-25 09:03 發表4 e# }1 T; j$ ~4 I: D8 o
講到這個中哥..189期的中哥住新竹.客家人.退伍後在作水電..這個中哥(大舌又愛說話)..面惡心善..帶完197期吧..還是198期..我剛好留守..這個學長特地提早收假.帶了幾瓶的紹興酒來犒賞我...可是我這個人就是笨..不 ...

8 _4 U/ e. W0 B, F3 ]0 X沒錯
! E# u$ v5 Q+ A9 Y9 G賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦
3 f' B. I' m' [& U# m# U. ?$ m& Z我還記得有次淳哥,休假自己提早回來,躲在掛衣室,自己灌了一瓶『參茸酒』,然後就一直唱羅大佑的『戀曲1990』,原來是我們淳哥發生兵變,結果還是小馬哥出馬擺平此事,不過不知淳哥有沒有跟小蓉結婚。1 m8 ~4 h0 b/ E1 y0 n, S
但是好笑的是,我們小馬哥自己也發生兵變,他那常上平面廣告的模特兒女友,也是不告而別,氣得我們小馬哥跑去拔牙齒。
brentchu 發表於 2006-11-27 20:20:22 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-27 11:02 發表3 y% ?) |; T* f1 g: C
7 `; w0 \8 |, t6 }& F4 z: g
沒錯 + Y2 V. H: }# f$ S# G
賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦
' Q; Z$ L9 ^# S. q6 m我還記 ...

9 }( G1 M+ C5 u* a; m: \8 j; M學長
6 f9 O( O( \0 v兵變跟拔牙齒有關嗎,難道學長之前也兵變嗎,啊~~~不是,學長已退伍粉久了,學長保重哩~~~~~,學弟自動往桌上移動,靜候學長指示
jodan 發表於 2006-11-28 13:34:41 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-11-27 11:02 發表4 d2 o( [9 n4 [

* l8 d# D7 }3 V- \2 v4 a沒錯 3 K" _5 s; D" q
賢哥~我記得12隊196期以上的學長,除了182的海哥稍為會喝,其他的學長通通都是肉腳,只有197跟198三不五時就會開個小伙,而學長們通常與會都是吃吃小菜而已,說到喝酒,那就謝謝啦 ; q) J4 V4 v/ J$ \
我還記 ...
  f2 {* p. k0 G5 o2 @( B: D5 G
疑~阿~對阿...; ~) V0 l: F: h5 j4 a1 J* v
為甚麼兵變要拔牙齒呢.......
  D) ^2 X7 L) h! W很奇怪的內~莫非是(請勿對號入坐)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲