中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 政戰士與值星排長誰比較大

[複製連結]
byronliao 發表於 2006-9-9 15:16:52 | 顯示全部樓層

回覆 #49 hank 的帖子

POA全說對了,
尤其副連長部份
遇過裝檢的業務弟兄,應該都見過副連長著急的樣子,
版上很少有人談論到副連長,還說那樣詳細,加分!
auditorkimo 發表於 2006-9-11 23:21:52 | 顯示全部樓層
原帖由 hank 於 2006-9-9 14:52 發表
這個主題那麼丹釭攭x學長學弟在,有錯,請指教啦!

1.故事中的主角政戰士無論如何都錯!而且錯到底!不管他的業務範圍是啥,只要是晚點名,他就是連上的一份子,沒有例外,必須照規矩走!若是獲得連長豁免奶˙搨n出來晚 ...

學長所言甚至,由Tony的回覆內容,雖然我是義務役預官,也退伍超過16年了,應該沒有丟軍官的臉吧!憲校短短16週的訓練還是蠻有效的,不是嗎?哈哈!其實我都有向連級學長持續請益啦!

sharka 發表於 2006-9-11 23:44:51 | 顯示全部樓層
沒錯,副連長是副主官
掌管連上的人事後勤補給等業務
以三級編制來講,連長是三級廠庫的廠長,副連長是副廠長
這一點倒是在我們連上分的清清楚楚
其實還有一點大家都沒提到
以標準編制來講,參一∼參四與行政都該是志願士官擔任
這是有規定的,只是人不夠,通常由義務役士官兵充當
aldrich 發表於 2006-9-12 00:52:37 | 顯示全部樓層
原帖由 hank 於 2006-9-9 14:52 發表
5.再講一次,軍官就是軍官,士官就是士官,階級來自於國家的賦予,叫他們入列受下一級操都是一種不正常的行為,比如說,菜軍官要入列讓老士官操本來就是錯的.菜士官讓老兵操也不是正確.理應是由同級官士要自己操練,而不能懶惰的把自己該做的丟給下屬去.
...

這一篇討論真是精采呀!令小弟拍案叫好呀!
從軍官之間、士官到士兵的關係通通梳理得清清楚楚的!
也充分釐清了部隊中部份以訛傳訛所造成的不正常現象!
可能小弟的腦袋還有點迂!
一直認為該是君君、臣臣、父父、子子。
每個人在這個社會中都有自己該扮演好的角色。
逾越本份或是貪求無度都會讓部隊或是社會亂了套。
與弟兄們共勉之!
a1989619 發表於 2013-4-18 13:55:18 | 顯示全部樓層

回覆 43哨 瘋狗 的帖子

報告瘋狗學長,

我是三年半政戰輔導長退伍的, 看了您的敘述, 小弟發現很多與事實不符, 不知您從哪道聽塗說來的?

從前, 連長休假就屬我最大, 連上裝備設備哪一個我不知道?  最基本槍械彈藥數量可是記得清清楚楚, 駐守收費站有106砲, 砲操我也會, 操課時排長不行口令是我在喊, 上課不行是我在教...

所以, 小弟我真的非常非常懷疑您的說法~應該是娛樂性質偏高吧!
x0888 發表於 2013-4-18 16:55:39 | 顯示全部樓層
先不論軍階,
光是值星排長就等於代表連長,
所以,政戰士等於是抗命.
155262 發表於 2013-4-18 19:17:50 | 顯示全部樓層
值星官是代表部隊長直接掌握部隊,在軍政主〈副〉官管沒有要求將部隊指揮權交回,就是值星官最大〈哪怕是以士代官〉!這是部隊常規勿庸質疑!
邱明宗 發表於 2013-4-18 21:47:19 | 顯示全部樓層

政戰士與值星排長誰比較大

政戰士是狐假虎威,是連上最無效的戰力,本人接值排勤務表時,最喜歡排政戰士接安全士官,政戰士就動用輔導長來關說,千篇一律要辦業務,我就回答,我排他接安全士官,就是要讓他辦業務用的,輔導長也就不講話,乖乖的請政戰士接安官,一邊辦業務。
jiungo.5197 發表於 2020-2-13 20:18:50 | 顯示全部樓層
一個連隊就六名軍官
政戰士是輔導長的助手
一般來說不可能會產生摩擦
各司其職嗎
在部隊裡如果掛了一名軍官
是非常大的一件事
像我們連上排長舉槍自戕
事情大到國防部
都下來關切聊解

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2020-2-14 21:13:12 | 顯示全部樓層
我於61年下部隊222-1,缺連輔,一位少尉預官政戰幹事,代理連輔。
我這菜鳥中士,只曉得階級服從。
老芋仔連長對幹事蠻客氣的,也看他穿木屐拖鞋大搖大擺,感覺好像很權威。
不久接重新路分隊,補上連輔,這少尉幹事退伍,新來一位少尉幹事,可能有背景,沒幾週調走,準備要補一位。
我在三重重新路分隊,帶班車巡經菜寮,準備回連上。
嘿!前面一位穿草綠服的陸軍,扛背包走著,我叫2位弟兄先下車,然後車停在他前面要逮他。
原來是新來的預官,少尉幹事要報到,我就請他上車。
後來我調台北隊222-2,這位少尉幹事,被調到202指揮部,代理少校缺的保防官,還要到戰情室當班。
64年本連隨營駐基隆隊,我是上士,到瑞芳分局開聯合警衛會議,遇到這位幹事,他退伍後考上調查局,代表調查局來開會。
到分局開會,我都是坐在分局長旁邊,職稱武裝部隊指揮官。
自65年開始,本連222-2有預士中士幹事,不坐安官,及憲兵勤務。
同樣是大專預士,憲科的掛下士,政戰的就掛中士,領義務役代遇。
對咱還很尊重階級。
我個人於67.1月調綠島,10月1日退伍住基隆。
舊單位222-2又回鍋基隆隊。
以前咱巡邏時,會沒收民眾穿著的軍服。
一天晚上,我已退伍穿著草綠冬季夾克,當年很新的棉襖。
在廟口附近,一家軍品模具店看商品。
有人拍我肩膀,三位步巡憲兵,其中帶班的正是我認識的中士政戰士,因他是我二哥師專學弟,在連上就很親切感。
約15年後又曾見面,已是基隆市的國小校長。
另外一位234梯的弟兄也認識。
都向我敬禮..班長好。
大家一陣哈啦。
旁邊看熱鬧的民眾,覺得沒戲看,就散去。
我也趕緊將外套拿去染色。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲