中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 政戰士與值星排長誰比較大

[複製連結]
byronliao 發表於 2006-1-20 06:25:55 | 顯示全部樓層
原帖由 dhuang 於 2006-1-19 22:50 發表
阿士唯一能稱"最大"的時間恐怕只有莒光日值星官將部隊交給他之後吧,其他時間還是老老實實的當自己是個業務士吧.

小弟贊同∼
真正答案如此,
82年前政戰中士是政戰體系出生,非我憲兵訓練中心或憲校掛階∼
我那時是政戰中士協辦,直到他退伍前正式接他職務,
每次部隊集合阿士還是會去入列,不過樣子跟老兵一樣.......立正姿勢不是標準
damon 發表於 2006-1-20 08:40:43 | 顯示全部樓層
剛下部隊時連上有一個82年入伍掛蝴蝶的政戰中士(比照忠貞梯次為482T),
比他菜的都稱他為『阿士學長』,
體能戰技超強,
晨跑被他帶的學兵通常死的很慘,
84年6月退伍後連上就沒有再補政戰士了,
但小弟記得85年入伍時有從連上選了一些人去政戰學校受訓擔任政戰士,
其中一位同學後來在中心指揮部勤支連,
只是不知道他們是掛烏龜還是蝴蝶?
部隊中的政戰體系應該還具有監察的功能,
因此掛烏龜的通常不是很喜歡掛蝴蝶的,
自己平時就是在糾舉別人結果卻在部隊裡還有人其他單位在監視你,
所以小弟很好奇如果掛蝴蝶的尋政戰體系去抓耙子,
結果會是如何?
尤其是在未解嚴或剛解嚴的那個年代。
施純佑 發表於 2006-1-20 09:28:28 | 顯示全部樓層
我們輔仔雖然是兵轉
但是實足的抓耙子
連長任何缺失都會向上報
尤其是錢的帳目
我退伍後401梯的行政兵吐了四十幾萬才讓他退伍
我還跟同梯的回去領了兩千多塊
聽說帳目上差了八十幾萬
都是出特勤應領的獎金
我們哪知會有獎金
都被他污了
如果照算、應拿個萬把塊不以為過
hsmisien 發表於 2006-1-20 10:05:15 | 顯示全部樓層
咳咳.....
各位學長,
學弟我本身是政戰輔導長退伍的,
對於這討論問題應該沒什麼爭議,
誰大???.....當然是排長大,哪有士官比軍官大的阿,
後台???.....就事論事,沒有後台爭議,那要是輔導長後台是個將軍,那連長不就要去跟指揮官求救了,沒這回事!!
學弟我82年下部隊時,阿士剩不到一年退伍,之後也沒在補過政戰士了,
就算以後士兵的政戰協辦,還是跟他們講,要配合部隊作息,
除非有重大case要處理,不然一定按照部隊規定辦理.

不過開版的學長的講的情形,要學弟我也是會挺排長,
不會像開版學長講的一樣,那個阿士真的有點白目,
但是至於後來的一些學長對於政戰士的後台是輔導長,
甚至還有什麼士官長比輔導長大之類的說法,
我全部推翻這說法,
管你幾隻飛鏢,你畢竟還是士官,
我是輔導長,你管我是一槓還是兩槓,我還是軍官,
更何況輔導長是主管,連長是主官,副連長是副主官,
業務上沒有直接的關聯,但是有互補的作用,
並不是每個輔導長都跟部分學長講的一樣,那麼的惡劣或是可惡,
不要把掛蝴蝶的講的那麼恐怖.....好嗎!!
大盤帽 發表於 2006-1-20 10:25:08 | 顯示全部樓層
原帖由 hsmisien 於 2006-1-20 10:05 發表
並不是每個輔導長都跟部分學長講的一樣,那麼的惡劣或是可惡,
不要把掛蝴蝶的講的那麼恐怖.....好嗎!! ...

蝴蝶蝴蝶長的真美麗,頭戴著金絲,身穿花花衣...
報告輔導長..蝴蝶很可愛啊!!..還是台灣的國寶哩!!..一點兒也不恐怖啦!!
至少,當年(79年中~??年)咱們213營第1連的輔導長蔡X龍,就很可愛!!..
因為他是我同梯,簽4年半的預官..當我破百以後,只要他到據點去駐點或休假時,我就都睡(或藏龍)在他的軍官寢室..
hsmisien 發表於 2006-1-20 10:42:35 | 顯示全部樓層

回覆 #35 大盤帽 的帖子

大盤帽學長,
我剛其實沒寫到一點,
就是我初下部隊的第一天就有兩個上士副排在"等著"迎接我,
你知道的嘛...
會簽的不是只為了錢,
想說看能不能少操點,
但是勒,事實與理想差的實在太遠了,
當輔仔是有少操點啦,
但是勒,每個測驗都逃不了,因為主官/管必測,
這不知道是哪隻豬想的(國防部的長官,有得罪請見諒),
主管都只有管政戰業務了,哪來的時間去練體能阿,
不過要是明天要入伍,我應該還會繼續簽吧!!
這段志願役讓學弟成長很多,
絕對不是在浪費時間.
大盤帽 發表於 2006-1-20 10:59:57 | 顯示全部樓層
原帖由 hsmisien 於 2006-1-20 10:42 發表
大盤帽學長,
我剛其實沒寫到一點,
就是我初下部隊的第一天就有兩個上士副排在"等著"迎接我,
你知道的嘛...
會簽的不是只為了錢,
想說看能不能少操點,
但是勒,事實與理想差的實在太遠了,
當輔仔是 ...

..菜少尉的時候,只有硬著頭皮入列跑步啦!!..記得我那同梯輔仔,剛下來時,也是被連長操體能操到不行..因為我們連長,也是大專兵簽4年半的預官,再簽留營幹連長的..5000公尺,只17分多就跑完....所以強調不能輸給憲兵專科與正期的軍官..

但是整訓測驗時,中尉以上的大肚軍官,不都是找兵代測??..而指揮部級以上的體能戰技測驗,為求成績,不也都是比照辦理嗎??..別營不知道,但咱們213營好像是這樣哩..
sharka 發表於 2006-1-20 11:17:09 | 顯示全部樓層
講到我們連上的阿士啊
真不知道該怎麼說他
他比我大兩梯,其實該說算是同梯啦(三梯內為同梯)
所以我跟他其實感情還算不錯
但總會念他幾句
體能時就會直接入輔導長辦公室
要不部隊集合公差時總是不出現

我就跟他講,你這樣帶兵會帶不動,他說反正我也不可能去帶兵
既然這樣就由著他去了

不過他還是要支援站安官的,只是站的時間都是晚餐後,因為這時候算下班時間,他比較有時間弄
雖然蠻會躲的,但體能上還勉強跟著上部隊
我帶刺槍時還會給點面子出來應付一下
我叫他出個公差他還是會去做,只是會跟我抱怨一下
我老是回他:「做完就沒事了,你階級高了我一點,就當給下面的人看,以後你也比較好講話.........」
為人算是蠻親切的,所以學長們也沒啥人要找他麻煩,只是有時候會稍微酸一下
陳峰青 發表於 2006-1-20 11:31:59 | 顯示全部樓層
軍種輪理........也程經聽看過上校狗肯【←四聲】一位上尉...罵的真不是人....在種多軍官的時候

該有的還是要有.....比此尊重一下

我們家菜排來的時候士官長還不是一樣叫他入列.....一起跟剛下部隊一起學

還一直叫我們學長東、學長西的....要學麼

聽我們輔導長說....他當時剛到231B的時候晚上也是一起跟二兵入列

迷之聲......幾位231B學長因該有聽過林×平中尉輔導長 .........聽說退役前還升到了上尉
【其怪獨立連的輔仔不是中尉缺麼

只能說長眼一點.........
damon 發表於 2006-1-20 11:50:51 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-1-20 09:28 發表
我們輔仔雖然是兵轉
但是實足的抓耙子
連長任何缺失都會向上報
尤其是錢的帳目
我退伍後401梯的行政兵吐了四十幾萬才讓他退伍
我還跟同梯的回去領了兩千多塊
聽說帳目上差了八十幾萬
都是出特勤應領的獎金 ...

外面行政可以動用的錢還真不少,
不像我們營集中,
連副食費都統一由營部管理,