中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 政戰士與值星排長誰比較大

[複製連結]
大盤帽 發表於 2006-1-19 22:14:07 | 顯示全部樓層
426梯??..在80年3月時,很老了嗎??..還沒破冬吧!!..真是丟大專兵的臉....虧他還是正統的忠貞梯次!!
他能幹到政戰士,應該是因為當年正統的政戰士(大專畢業的義務役,在政戰學校入伍,結訓時抽到憲兵單位,下部隊掛中士階)缺貨,才輪得到他這個政戰協辦可以升政戰士吧!!

我們連上的政戰士,在我下部隊時的那一位,無論是體能,戰技..皆一流..雖然他不是正統的忠貞梯次出身(如同#8 DDS學長所言),但是全連弟兄以及軍官,都很尊重他..

他退伍後,新的政戰士(中士)尚未報到前,就是由我同梯(409T大專預士)擔任政戰協辦,接政戰士的業務..如果正統的政戰士沒能撥來連隊,他才有機會繼續幹政戰協辦,但嚴格上來說..沒人會稱呼他"政戰士"..

後來,新的菜鳥政戰士(中士)下來了,體能沒有,戰技不會,還不是一樣入列操課,上士副排還不是一樣把他操得人仰馬翻....輔導長(少尉)也沒能說啥呀!!

總之,連集中(整訓)時,哪還有分連級或排級幹部?!..連值星官(不管是中尉,少尉或上士副排)當然是職權最大(除了連長)..
而部隊集合點名時,只有軍官夠格一直站著..再說,政戰士根本不夠格稱為"幹部",充其量只能算是連輔導長所轄的"參謀"職務吧!..頂多和其他以連長為老闆的各參業務士,平起平坐而已..
講到426T,讓我想到接我參四業務的徒弟,就是426T..當年讓我撐到快破月,連長才放心讓我下業務..
G192 發表於 2006-1-19 22:35:06 | 顯示全部樓層
直線與幕僚比,當然是直線比較大。
作幕僚參謀自己要有這一份認知,不要搞不清楚狀況。更何況部隊是以作戰為目的存在的,打仗的時候你會認為政戰士比排長大嗎?應該不會吧....當幕僚最忌諱的應該是逾越主官(管)權限吧...尊重是必要的。
事情如果發生的是在莒光日上課裡起衝突,是在政戰該管的業務範圍內,可能還有討論的必要;否則怎麼想都是政戰士不對。

(我是兼警備所政戰點,把場景換作是警備站站長與我,我也會認為站長比較大----除非站長是違背或逾越所長的命令)
koala3101 發表於 2006-1-19 22:44:25 | 顯示全部樓層
我覺得  不管怎樣  都是 排長 大吧
階級
軍官>士官

而且 他又背值星帶耶

就算 政戰士 找老闆出來(少尉 輔導長)
中尉 也比  少尉大吧
雖然 我不太懂  政戰體系  跟戰鬥體系的差異

總歸一句 就是覺得政戰士太白目了
dhuang 發表於 2006-1-19 22:50:50 | 顯示全部樓層
阿士唯一能稱"最大"的時間恐怕只有莒光日值星官將部隊交給他之後吧,其他時間還是老老實實的當自己是個業務士吧.

寧安 發表於 2006-1-19 22:51:00 | 顯示全部樓層
<政戰士與值星排長誰比較大>

> 那還用說嗎???
> 背值星的最大.
> 若不背值星; 排長永遠比政戰士大.
> 軍官難道比士官小嗎? 如果這點成立的話; 那士兵不就比士官還大?
> 這是基本常識, 不用懷疑, 不然... 醬子說好了; 總經理大還是經理大? 當然是總經理大囉...
> 不管他是啥幕僚還是啥建制; 士官就是小於軍官, 永恆不變之倫理.
> 政戰士想和排長比大小? 去... 亂來!!
> 恥之於那一位政戰士的不當行為, 虧他還是大專兵... 讀聖賢書所學何事, 惟其義盡所以仁至... 不知他書讀到那去了.
> 只有一種情況是士官可做出比軍官大的動作... 憲兵士官逮捕違法軍官時.
> 部隊集合時... 這位士官應該不是正在逮捕排長吧... 所以, 不是政戰士與值星排長誰比較大的問題, 而是; 這位政戰士是壞了軍隊階級制度的自目.
> 仗著輔導長的罩子; 就可屌兒郎鐺啦?! 不良示範, 但另一個角度來看; 也可說是以下犯上的典型教材, 所以接下來; 應是送軍法, 抓起來關, 罪名是 : 以下犯上.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| MOMO 發表於 2006-1-19 23:13:13 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-1-19 18:29 發表
小弟認為是打狗也要看主人,真的鬧起來了,一邊的老闆是輔仔,一邊的老闆是連頭,到最後也是會互讓一步。
但那位政戰士也太不長眼,公開場合和私底下還是要分的清楚咩,不然真槓起來,學長 (連頭) 總是會罩學弟  ...

我認為超版的見解一個答案有理啦
cosmo313 發表於 2006-1-19 23:20:18 | 顯示全部樓層
當然是背值星大,不用多說∼本來部隊就有體制與規範再者,政戰士有無權逮捕值星官這還有的爭議。(為同是政戰人員感到丟臉)...
 樓主| MOMO 發表於 2006-1-19 23:21:48 | 顯示全部樓層
原帖由 koala3101 於 2006-1-19 22:44 發表
我覺得  不管怎樣  都是 排長 大吧
階級
軍官>士官

而且 他又背值星帶耶

就算 政戰士 找老闆出來(少尉 輔導長)
中尉 也比  少尉大吧
雖然 我不太懂  政戰體系  跟戰鬥體系的差異

總歸一句 就是覺 ...

koala3101 兄
你前半說的我認同
但後半部  (就算 政戰士 找老闆出來(少尉 輔導長)
中尉 也比  少尉大吧)
我就不認同了.雖中尉為比少尉軍階大
但輔導長的職務絕對比排長大
更何況輔導長在連上是屬副主管
wangwen 發表於 2006-1-19 23:45:26 | 顯示全部樓層
想起小弟在中心號稱最老(不管是梯次還是排長年資)的排長時(當然啦!還有其他四位同學也是最老的),就和剛來的"菜"少尉輔導長協調好,
06-22他是我的長官,帶部隊進餐廳還是規規矩矩的給他一個500,
22以後呢,我是他學長,他就規規矩矩的得按照倫理看著辦,
白天部隊事情處理不好,過了22,照樣電!!!
寧安 發表於 2006-1-19 23:55:53 | 顯示全部樓層
原帖由 MOMO 於 2006-1-19 23:21 發表

koala3101 兄
你前半說的我認同
但後半部  (就算 政戰士 找老闆出來(少尉 輔導長)
中尉 也比  少尉大吧)
我就不認同了.雖中尉為比少尉軍階大
但輔導長的職務絕對比排長大
更何況輔導長在連上是屬副主管

> 報告學長; 連輔導長在連上不是副主管哦...
<說明>
連長 : 連主官
輔導長 : 連主管
連主官之副手為連主管, 即連主官不在時由連主管為職務代理人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲