中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 政戰士與值星排長誰比較大

[複製連結]
 樓主| MOMO 發表於 2006-1-20 13:58:08 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-1-20 09:28 發表
我們輔仔雖然是兵轉
但是實足的抓耙子
連長任何缺失都會向上報
尤其是錢的帳目
我退伍後401梯的行政兵吐了四十幾萬才讓他退伍
我還跟同梯的回去領了兩千多塊
聽說帳目上差了八十幾萬
都是出特勤應領的獎金 ...

學長:
那401學長吐了四十幾萬才讓他退伍
到底是他污錢.還是令有原因.否則怎麼要吐了四十...
後來聽說帳目上差了八十幾萬.那 那位老兄後來有如期
退伍嗎
byronliao 發表於 2006-1-20 14:07:01 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2006-1-20 11:50 發表

外面行政可以動用的錢還真不少,
不像我們營集中,
連副食費都統一由營部管理,
每個月過的苦哈哈,
遇到比較會花錢的連上都還要由行政自己墊錢;
如果輔仔去抓耙子思想問題,
不知道結果會怎麼樣?

看連長與輔仔是啥關係...有些是陸官學長與學弟關係....輔仔不太敢抓..
瘋狗 發表於 2006-1-20 16:28:25 | 顯示全部樓層
因為我壓的是菜輔導長,也就壓那一次,論階級我還是輸他啦(爽那一次我暗爽超久說)!!只是政戰幹部跟領導幹部是不一樣的,職務跟職權不一樣的,政戰主輔導跟監督,加上很多掛蝴蝶的輔導長連晚點名要幹嘛都不知道(因為平常根本不關他的事,也沒學戰術跟單位兵種車輛操作,都是壓連部的大卡講到戰車他連爬都不會),除非掛一般兵科的輔導長!!!部隊放假時一定要有主官或副主官留守,輔導長不能代主官留守,因為戰時他根本沒職權指揮部隊,但是在階級上絕對大於士官長的啦!!但是部隊的指揮權永遠不會交到輔導長手上,只有莒光日他最大!!連長都只能涼快!!但是輔導長莒光日教學或宣導被督導到的話連長也是會發飆的!!憲兵的輔導長可能單位制度上的關係加上兵種傳統,我在陸軍遇到的蝴蝶輔導長很少有體能好的,加上部隊作息跟事務都不歸他管,久了就不懂,他怎麼帶部隊!!有一次我們連上戰備,連長讓輔導長留守,想說應該沒啥事,沒想到有人來督導,一看連上只有我一個中士跟輔導長,立刻要輔導長找連長回來!!因為輔導長只是主管不能留守帶部隊,沒職權!我們輔導長連連上裝備的數量跟車輛都不懂說!我們部隊都是輔導長抓一個兵當政戰士說,都沒受過訓,要留在連上作業還要輔導長有報備才行!!那個白目阿士是過太爽嗎?
施純佑 發表於 2006-1-20 17:14:24 | 顯示全部樓層
原帖由 MOMO 於 2006-1-20 13:58 發表

學長:
那401學長吐了四十幾萬才讓他退伍
到底是他污錢.還是令有原因.否則怎麼要吐了四十...
後來聽說帳目上差了八十幾萬.那 那位老兄後來有如期
退伍嗎

就是家裡拿了四十萬才能領退伍令
其實部分是前一任連長花掉,部分是自己A走
前任連長,伙委,行政都有份
只是連長調到司令部了
行政又是管錢的,當然由他揹囉
特勤獎金對我們兵來講根本不知道有這筆
他可能假造名冊銷帳被抓吧
byronliao 發表於 2006-1-20 17:18:42 | 顯示全部樓層
軍官永遠大於士官
士官也大於兵
只是在部隊的先來後到倫理下....相互尊重, 學習前輩的經驗 !
過去215b2c發生過上兵打下士.....結局上兵禁閉室30天 !
士官以爆行犯上為由呈上級處分....准予執行
bala@syr 發表於 2006-2-12 00:39:42 | 顯示全部樓層
正好我也是營部烏龜政戰
服役時間也差不多
我認為你要看值星排長是營部的還是連部的
若是連部的話營部的人當然可以不聽命令
所以是排長自己越權(這時候不比官階而比指揮權)
但如果當時有命令營部業務士列入連部控管又另當別論
emic8 發表於 2006-7-10 13:00:04 | 顯示全部樓層
這故事中的陸軍政戰士
會不會太無法無天了呢
部隊集合時應該是
向集合的長官報告入列
這是軍中的基本原則啊
我是不知道陸軍的政戰有多大的權力
但是士兵的規範還是要有的啊
如果以聯合勤務來說的話
士官職權比軍官大的話
士官對軍官該有的尊重還是要有的吧
auditorkimo 發表於 2006-9-9 13:37:10 | 顯示全部樓層
原帖由 MOMO 於 2006-1-19 16:14 發表
1.事情發生在80年3月中時.當時我們231營剛好下清泉崗整訓
所以機動性當然要比部隊時.啦緊一點嘛
有一次值星班長集合好了部隊.交給了值星排長後
因大家的動作不合值星排長標準.所以10秒消失連集合場後
再集合一次 ...

2.koala3101 兄
你前半說的我認同
但後半部  (就算 政戰士 找老闆出來(少尉 輔導長)
中尉 也比  少尉大吧)
我就不認同了.雖中尉為比少尉軍階大
但輔導長的職務絕對比排長大
更何況輔導長在連上是屬副主管

3.報告學長; 連輔導長在連上不是副主管哦...
<說明>
連長 : 連主官
輔導長 : 連主管
連主官之副手為連主管, 即連主官不在時由連主管為職務代理人

4.連長,副連長,輔導長,士官長都是連級幹部,背值星時班長相對於排長,值星官相對於連長,但是輔導長不是領導幹部,連長跟副連長不在時士官長最大,輪不到輔導長,晚點名輔導長也要入列!我代理士官長時就在基地點過一次晚點!輔導長只能代理二清!爽!!!以前沒規定文書免衛勤,誰給我比老我就每次排他站2-4或3-5衛勤,站到他喊不敢為止!!

5.如果起爭執的是值星排長與輔導長,那又得看是在什麼狀況,誰在執行其職責吧....
不過要輔仔直接和人起衝突,很難吧....

6.但是以前我們連上.有多次連長,副連長不在時
是輔導長晚點名的.當然士官長副排也在部隊裡入列呀
那到底是如何情形才對呢

7.部隊放假時一定要有主官或副主官留守,輔導長不能代主官留守,因為戰時他根本沒職權指揮部隊,但是在階級上絕對大於士官長的啦!!但是部隊的指揮權永遠不會交到輔導長手上,只有莒光日他最大!

Tony來整理一下,我講的是正統規定,曾任職軍官的學長如有謬誤請指教:
1.排長當然比政戰士大,但少尉輔導長還是比中尉排長大,即使是值星官,是代表連長而非連長,一般這種情形,很少輔導長會出面干涉指揮權,但輔導長如出面打圓場了,至少先給連主管面子,下去以後找連長或輔導長喬一喬。
2.沒錯!輔導長是連級長官,是連上第三號人物。
3.連長不在,副連長代理,連長和副連長都不在,輔導長代理,三個都不在,連值星官代理。所以各位要有個觀念,就算是值星官也不比輔導長大。
4.排長、士官長、副排長是排級幹部。晚點名如連長、副連長不在,由輔導長主持,值星官整理部隊後敬禮向輔導長報告人數與差勤狀況。輔導長絕對有指揮領導權。
5.連值星官和輔導長起爭執?有以下犯上的嫌疑,應向連長與副連長報告處理,值星官不宜當面冒犯。
6.所以第六點是正確的,不過是值星官點名,向輔導長報告。(請注意:此時輔導長是代理連長--視同連長,而值星官只是代表連長指揮整理部隊,不可視值星官是連長的"階級"
7.部隊放假主官副主官原則上由副主官留守,主官副主官不在,當然由輔導長代理。輔導長雖然可能是政戰官科,還是有指揮權;莒光日是輔導長主管的業務,但還是連長最大、副連長次之。憲兵官科也可能會歷練輔導長,Tony退伍那年在憲訓中心的輔導長就是陸官正57期的憲兵中尉輔導長啦!

哈哈!看來我們憲兵弟兄似乎對輔導長有成見,不過一般而言,連長.副連長確實會對輔導長等政戰系統保持一段距離,那是因為輔導長也有"監察"連排級主官的職責,不過Tony服役時所遇到的三位連輔導長都對我很照顧,也可能是一條槓掛到底的原因,所以我並沒有這方面的心理壓力。

hank 發表於 2006-9-9 14:52:21 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
9527 發表於 2006-9-9 15:09:19 | 顯示全部樓層
幹嘛搞這麼麻煩…先把部隊指揮序列搞清就好了…管他什麼政戰士、陣營具、軍械士的。
『上官』有直接指揮隸屬的關系,且職務、官階在較高者,如指揮官->營長->連長->排長->班長
『長官』無直接指揮隸屬的關系,且職務、官階在較高者,如憲兵的少尉看到海軍的上校,要敬禮,但海軍的上校沒有指揮憲兵少尉的權力,而在此職務是指如一連的連長不能去指揮二連的兵,但擔任營值星代理營長課檢整理調動各連等情況則是擔任營值星職務關系,所以可以。
上官、長官沒搞懂的話部隊豈不是天下的官管天下的兵?隨便一個友軍上校就可以到憲兵營去發號司令?

連級已經沒有政戰士了,現在連級政戰士大多是佔各班調查士的缺,就算有那連級政戰士也是在排長之下,就像連還有其他軍械士一樣入例。
如為營級政戰士,營級政戰士也是要向排長敬禮,但排長沒有指揮權。

連長是單位的主『官』、輔導長是單位的政戰主『管』、副連長是單位的副主官、人事主『管』、後勤主『管』、訓練主『管』。不論輔導長階級為何,就算是上尉,而副連長是中尉,連長不在,仍是副連長最大,而不並是誰階級大誰就大(我們連上連長少校副連長還沒升上尉,但輔導長是上尉),相同的道理,排長是中尉,輔導長是少尉,輔導長仍比排長大,職務永遠比階級大,下士教官當然可以叫上校學員入列啊!!只是情況的機會不多而以。
『主官』:領主官加給、有印信、有單位軍旗,『副主官』:領主官加給、主官不在可以代為掌管印信,『主管』:領主管加給、沒有關防、沒有單位軍旗,還有一個比較特別的情況是在高司單位才會有的『主管兼主官』:領主管加給、有關防、沒有單位軍旗、主管兼為單位主官。主官、主管、副主官的差別,除了職務、階級外,還有國家授予的關防、印信、軍旗(軍種旗、戰鬥旗、連旗)、薪資上的區別。

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
byronliao + 3 我很贊同

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲