中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 你有唱過國旗歌嗎?

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2012-4-27 22:19:01 | 顯示全部樓層

回覆 40哨 南勢埔管理員 的帖子

學長對老蔣的批評,對孫文的看法,其實都還在一般接受的光譜之內(當然鬥倒鬥臭以及造神捧上天,這兩者就超出光譜。)

我是覺得兩件事情,首先孫文與蔣介石的作為與個性,不是重點。重點是你今天,你今日,對於你的國家又是何看法。每個國家都必得承認今日之態勢,來自於過去之歷史,以及歷史上人物之作為。我們談愛國,當然愛的是中華民國,其實也沒有別的選擇。既不能愛一個不存在的國,也不能愛一個不屬於我們的國。我又要舉美國的例子了,美國南方有許多人,開的車上總要掛上南方的國旗,開口必稱林肯(好比北方的孫文)是個偽君子,事實上也是如此,黑奴解放只是一種藉口,一種中央對地方侵權的理由,況且黑奴解放後,還要再過一百年才有人權運動,才開始真的被當作人來看。他們也會罵葛蘭特(好比北方的蔣介石)是個懦夫,打仗從來沒有好好打過,都是靠北方的工業力量;不肯對決,讓人覺得不像個漢子;當了總統後貪污腐敗(當然有些是他手下狐假虎威搞出來的),插手軍政大權,好大喜功,而且許多功勞當然都是「買」來的。

插圖,美國「南方的國旗」Confederate Flag

林肯 Abraham Lincoln

葛蘭特 Ulysses S. Grant

南方的人,像是阿拉巴馬,喬治亞,密西西比等州,尤其的對於這些總統大爺很反感,但是這是一百多年前的事情了,也是美國歷史的一部分,我看不出來當年的共和黨(林肯葛蘭特等)和民主黨(當年甚至不存在),到底和現在又有什麼關聯,不要說時間過了比較久,就連1900年代的共和黨,就已經和1860年代的差異極大。好笑的是,所謂「南方的人」當初最反對的林肯葛蘭特,都是共和黨;現在反而南方成為共和黨大票倉。內戰已經結束一百多年,對於政治人物的笑談僅僅是一種茶餘飯後的講話,絕不影響到當代人物,當代的政治,和所有人的愛國情操。

歷史是久遠的,一直對於歷史人物的糾纏不諒解,講穿了還是對於老蔣的統治不滿,那是一種不能往前看的大問題,一味死忠於國民黨,和一味挑國民黨的歷史毛病,挖歷史牆腳,其實對於「現代」的民主,是一樣的傷害。那就表示不問是非,不問賢愚,不管政策,不究人品,只要是國民黨我就(不)選!那麼兩邊都沒有立場去說對方的不是,甚至兩方面對於國家「當前」的傷害,都比這些歷史人物要大太多了。

其次我要說的是,愛不愛國,愛國有沒有條件。我坦白講,我對中華民國是愛的。我愛國。我對吾鄉吾土,不愛。我對故鄉很親,因為我從小在台灣長大,那是我生命的一部分。愛土地?台灣大部分的土地都是大地主壟斷的,叫人去怎樣愛土地?可以說我愛公有的土地,但是對於私人的土地,抱歉,他主人死了也不會分我一塊的那種土地,可不可以說我愛不下去?愛身邊的人群,我想那是宗教層次的問題,真的嗎?您愛身邊的人群?還是這句話也和「愛國家」一樣,把人給模糊化了,因為顯然「愛身邊的人群」這句話,要不就是包含了「也愛身邊的壞人」(抱歉,我不能原諒,也不會同情壞人!),要不就是「把人群當作魚群」,反正只有群性,沒有個性,那不是又和您的整個理論基礎要打上一架了。

我的重點是,愛國,和對鄉土人群的情感是不同的。愛國是一種可以自由決定的意志,就像您說的,是有條件的,但也是出於個人意志的,就像我們愛父母,和愛妻子,是不同的。對父母的愛(或可稱親情,因為那不是自我決定的),必然存在大多數人心中;對於妻子,一個本來陌生的人,到底是怎樣愛上的,難道不是自我決定的,這個人值得愛?所以我們付出,我們追求,我們將不認識變成認識,將兩人不同的價值和偏好協調,共組家庭...這些困難,難道不是因為個人意志的決定,才有可能突破的?想想,要把一男一女磨合成夫妻,有多少事情是要克服的。有些人對於異性,即使是郎才女貌,天作之合,也有那種芥蒂存在,一輩子愛不起來的。到了老年,恐怕「當年我真傻」的那句話,會不斷的重複在腦海吧。

唯一的分別,就是有些人對感情專注,對於貢獻不計較,愛國就是死心塌地的愛。有些人會問,到底國家給了我們什麼,我爲什麼要愛,愛了對我有什麼好處。

我對兩者的想法一樣尊重。但是就感情的問題來看,我覺得計較多的人,寂寞也多。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2012-4-28 13:41:37 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2012-4-20 14:32 發表
感謝學長們的熱情討論,但論壇不鼓勵也禁止討論政治,因此還請各位學長回歸開帖主題。
以免不慎違反論壇管理辦法,更失了彼此的和氣。
如有不便之處,尚請見諒。

執行長已於36哨時提醒, 在此謹再呼籲大家勿凡事泛政治行文字遊戲之實, 還是回歸發帖哨長主題單純出發點一起砍大山吧, 謝謝大家!
MP269C570T 發表於 2012-4-28 14:14:54 | 顯示全部樓層
很遺憾的,很單純的「你有唱過國旗歌嗎?」的討論,卻被南勢埔學長一而再、再而三的導引到政治文。不僅違反論壇管理辦法,更是造成想單純討論、交流學長的反感。
經多位學長反應及檢舉,予以登記警告乙支 (過去亦有類似屢勸不聽情事,已三犯畢業),並屏蔽政治文。網路上專業的政治討論區多如牛毛,不管你的政治立場為何?都可以盡情發揮!!

論壇會員與管理員之中,深藍、深綠、深紅皆有,甚至政治世家亦有。但單純的討論後憲情、忠貞心,是我們的最大公約數。不便之處,還請各位學長諒解。
picard47at 發表於 2012-4-28 15:39:37 | 顯示全部樓層
話說,似乎大部分國家,都只有單一國歌,邊放就邊升旗。

中華民國有個專門的國旗歌,也有一個始料未及的附帶效用:當中華民國無法以國號與國名在國際體育界設籍之後,國旗歌就成為「國歌」的替代品,而「國旗歌」本來就比國歌輕快悅耳正面積極得多,在國際體育場合播放感覺比較好。
piplin 發表於 2012-6-5 13:03:39 | 顯示全部樓層
在國小、國中時期都有被規定要大聲唱出來,沒開口唱都等著被訓導主任K
真的懷念,現在還是會唱得出來喔
SIGP226 發表於 2012-6-5 16:05:12 | 顯示全部樓層
山川壯麗、物產豐隆;炎黃世胄,東亞稱雄。 毋自暴自棄、毋故步自封,光我民族,促進大同。 創業維艱,緬懷諸先烈;守成不易,莫徒務近功。 同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。 同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅!國旗歌好像也只有在學時唱過而已,不過相較於他國,似乎較少國家擁有國旗歌,國旗歌的確蠻特別的。
麵店老闆下次可以試著換國歌測驗,國歌就一定代表中華民國了,免除爭議。
kuen1219 發表於 2012-6-7 00:23:11 | 顯示全部樓層
國旗歌∼旋律優美,聽到的人都會自然的肅敬。

中華民國∼我愛它,它是我的國家。

不只國旗歌我會唱;一些愛國歌曲也都能嚷嚷上口。如中華民國頌、國家…等等

至於羅志祥、蔡依林等天王天后報歉唷,我比較愛∼中華民國∼

這位愛國的老板,其實也不用太過於自怨自哀!今天也許是我們國家轉形的過渡期,一般民眾對政治鬥爭的厭惡,不太願意表答自己的立場。我相信,絕大多數的人,還是認同『中華民國』的。
duck 發表於 2012-6-7 13:19:07 | 顯示全部樓層

我沒唱過國歌

服役三年沒有唱過國歌和國旗歌。

因為我沒時間唱

也沒機會唱

我只有一張嘴,他用來吹奏。

樂隊怎麼唱歌。
scout921 發表於 2012-6-7 22:52:12 | 顯示全部樓層
國旗歌在憲訓中心天天唱,升旗時唱了整整10週,現在訓練中心不唱了嗎?還時隨著時代演變改放音樂
蘇沙喇叭兵 發表於 2012-6-7 23:35:27 | 顯示全部樓層
報告學長
國歌國旗歌會唱也會吹..
雖然整個社會、政府體制一直在改變 有好有壞
但國歌 和國旗歌 依然是代表著那面國旗
個人是認為不能不會

到軍樂隊服役之後
才知道原來室外版的國歌比較快(國旗歌似乎沒分別??)

家父說過一故事:

當年先總統蔣介石先生還在時
某天升旗 國防部示範樂隊出勤務
當時指揮是副隊長(因隊長樊燮華上校出差不在所以由副隊長代指揮)
國歌和國旗歌其實是要對時間的
尤其當時戒嚴時期 總統對於這方面更是嚴格注重

結果當時副隊長指揮國歌 似乎慢了幾秒
蔣總統自己也是有在算時間
算算時間到了 舉手禮便放下
放下時發現樂隊還沒停  馬上再舉手敬禮

事後震怒  要把該副隊長判刑槍斃...
隊長樊上校替副隊長說情:
因平時都是我親自指揮 副隊長甚少上場 難免不熟練  
要斃 那就斃我吧

最後總算平息這段風波  免去死罪

後來樊上校通過蔣公的考核,得到晉升少將的資格
但是在掛階之前便因病過世

有一首樊燮華少將進行曲便是是紀念樊隊長的曲子

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲