中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 你有唱過國旗歌嗎?

[複製連結]
硬漢哈利 發表於 2012-4-18 07:53:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21599|回覆: 49
小弟算是所謂的四年級生,從小到大,從小學到高中,除了天氣不好每天都有升旗典禮,都是只唱國歌,升旗時國旗歌都是樂隊演奏或是放錄音帶的,從來也沒有唱過國旗歌,歌詞大概也記得前面四句而已,如果我被警察逮到大概也會被遣返。
學長們有唱過國旗歌嗎?,
---------------------------------------
國旗歌怎麼唱…9成哼得2266
-字+字作者: 林郁平╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

中國時報【林郁平╱台北報導】
「山川壯麗、物產豐隆....」過去警察拿來考問大陸偷渡客的國旗歌,最近有徵信社業者接受北市一家拉麵店老闆委託,在全台向六百名民眾抽考測試,結果卻發現只有四十六人可以唱完整首,有高達九成以上的民眾唱的零零落落,委託人鄭文龍昨天說,結果讓他失望和訝異,希望政府應該重視,加強民眾的國家意識。

在捷運昆陽站附近開拉麵店的鄭文龍表示,因為做生意的關係,常到日本,深覺日本人的國家意識很強;在世界其他國家跑透透,也發現外國朋友看到升旗儀式,都能大聲唱出國歌或對國旗致敬的歌曲,相較之下,讓他感到國內的國家意識低落,上月突發奇想,想調查多少人會唱國旗歌。

鄭文龍於是找上藝人蔡閨所投資、代言的徵信社幫忙。蔡閨說,這是公司第一次接到這種委託案,當時她嚇了一大跳,心想為何調查這個議題,但知道鄭的出發點後,她頗能認同,因此同意打折以兩萬元在全省進行面對面抽樣調查。

六百份隨機樣本中,從十五歲到五十歲分成五個層級,每個層級各一百廿人,結果會唱、但唱不完全的有四百五十人,完全忘了怎麼唱的有一百零四人,只有四十六人能唱出完整的國旗歌。

有趣的是,受訪民眾之中還包括高中的教官,但他同樣也唱不出口,甚至還有二.七%的民眾,當面向施測的徵信社員工強調不認同國旗歌代表國家,這樣的調查結果,讓自掏腰包調查的鄭文龍大呼難過,不知民眾對國家的認同感在哪裡。

鄭文龍表示,希望此項調查能拋磚引玉,引起政府的重視,且不妨將歌詞列入考題,就算是送分也無妨。
liuyuwey 發表於 2012-4-18 08:37:50 | 顯示全部樓層
我也是四年級生,以前小學到大專每天多有升降旗(雨天除外),程序是:
升(降)旗典禮開始
主席就位
唱國歌
升(降)旗向國旗敬禮      (樂隊奏國旗歌,或放唱片)
禮畢
主席致詞
.
.
.
完全沒有要我們唱國旗歌,而且音樂課也沒要我們唱
因此,至今我只會亨不會唱
sharka 發表於 2012-4-18 09:20:16 | 顯示全部樓層
念書時也都沒有唱國旗歌,小學有唱好像,忘記了,畢竟是三十年前的事情。
不過當兵時可是有唱,小弟可以完整唱完。
SmokeyLT 發表於 2012-4-18 09:50:04 | 顯示全部樓層
要有感動,才會記得吧。

我認為國旗歌,國歌,啥麼誰又寫了啥鳥歌,哪一首可以感動最多人,哪一首就是代表大家。
國歌是國家所訂,也可以為國家所改。只要現在的國歌還是國歌,我會尊敬它;只要現在的國旗歌還是代表台灣參加國際比賽,我會珍惜它。但是,要有感動,才會真正記得它。

以前去參觀麥可亨利堡壘,扼守著巴爾地摩港,1812年英國侵略美國,這個屹立不搖的堡壘堅守對抗整個英國遠征艦隊的砲轟,困在外海商船上的法蘭西斯.史考特.凱依,整晚看見轟天的火光和聽見震耳的砲聲,到了清晨卻看到堡壘的超大面美國國旗持續隨風飄揚,因此寫下了「星條旗」,到今年整整兩百年,就是美國立國的象徵。

我是六十一年次的,我覺得我們小時候的愛國教育做得很成功,許多電影,歌曲,演講,飾品,貼紙...都是國旗,從小深值心中的就是青天白日滿地紅。我相信許多人都和我一樣,雖然不完全知道認識國旗國歌的全部血淚,但是都有被感動過。

我感動過,所以我會唱國旗歌。

我只是痛心,台灣的下一代,又是什麼狗屁愛國教育,把國旗國歌踩在腳底下,說國旗歌不代表他的國家,那又要什麼代表他的國家?政治可以有各種意見,但是國家只有一個。某些人選擇把國家尊嚴踐踏得體無完膚,這樣是完全無法培養出下一代的任何愛國精神的!!

評分

參與人數 3貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
chrishuang + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

evan3833 發表於 2012-4-18 09:55:42 | 顯示全部樓層
高中唱了三年
學校規定的

所以很熟悉這首歌

有一年
帶外籍同事到麵館吃飯
剛好新聞片段播出我選上上台領獎(忘了是奧運或亞運)
播的是國旗歌而昇起的是會旗
同事因此好奇問我這是怎麼回事
我.......!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2012-4-18 09:56:58 | 顯示全部樓層
還記得七十九年元旦,小弟第一次參加元旦升旗典禮。
第一次看到國旗冉冉上升時,內心的衝擊與激動是無法言語。
當時的女友等升完旗後,問我,你怎麼掉眼淚了。
我則說,那是一種無法言語形容的感動與激動。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Lemis 發表於 2012-4-18 10:04:31 | 顯示全部樓層
如煙排學長所說 我們那一代的愛國教育很成功
我念小學的時候每天升旗都會唱 現在也還沒忘
國旗歌的曲調和文字都比國歌來得優美 偶比較尬意啦

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2012-4-18 10:24:00 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
SmokeyLT 發表於 2012-4-18 10:35:51 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 南勢埔管理員 的帖子

其實我也曾經想過同樣的問題,但是後來我的疑問被一個參訪給回答了,那就是我進去美國國會的時候,發現了這個老牌的民主國家,最早的民主實驗殿堂,裡面充斥的是什麼呢?

全部是我們不喜歡的東西,謊言,美化的不實的歷史,將政府曾經犯過的過錯掩蓋在美麗的傳說之下,以及造神運動。

美國的建國歷程就是這樣的,從暴民的毀棄法律,畜奴地主剝削奴隸,政治上的黑暗鬥爭,迫害美洲原住民,侵略世界...但是星條旗還是被傳頌著,這些可說是一種虛構的光榮,和無恥的陳列。

美國不管白人黑人,碰到星條旗就要熱血澎湃的高歌,其實寫下星條旗的年代,黑人還是被鐵鍊鎖著一船船從非洲運來的悲慘歲月,被鞭打被交易被當作貨品或牲畜一般。但是美國人的國家認同,其實也就是這種衝突和融合,因為要是燒了星條旗,又能有什麼更好的代替?我想美國民智是早已大開的,也沒看到反動有多大。或者一代代的反動,也一代代的融合,這也許是民族主義繼續存在的必然現象。

表面的愛國教育宣傳也許很膚淺,但是我覺得我們需要它。我們要改進一點,我們需要更真誠一點,更感動一點,更接近事實一點,但是民族主義本來也就是浪漫思想的產物,若是失去了那種感動,凡事必要血淋淋的揭露醜陋的真相,這是另一個層面的問題(或曰民權民生主義?),而非關愛國問題了。

美國國會的天頂,壁畫:「華盛頓升天成正果」(The Apotheosis of Washington)

壁畫細部:華盛頓在天堂看著人間

(有時我在想,要是有人把孫文或蔣介石這樣畫成羽化升天,壁畫掛在立法院屋頂,搞不好會被掀翻?)

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
chrishuang + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
郝呆 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

郝呆 發表於 2012-4-18 10:37:35 | 顯示全部樓層
唱過啊....
1.讀小學時音樂課有教...所以會唱。
2.讀國中時+入軍校時是軍樂隊隊長兼小喇叭首席...所以連譜帶樂及詞都會...所以會唱。
3.退伍後...依然不敢忘。
4.小姪女小三年級時,學校要求學唱國歌及國旗歌,我還跟他唱上一整天勒...。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲