中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 你有唱過國旗歌嗎?

[複製連結]
cinematsao 發表於 2012-4-18 11:07:12 | 顯示全部樓層
我絕對熱愛我的國家
不管我小時後是被怎樣的教育所影響
我還是熱愛我的國家
因為
我愛的是這個國家
跟任何領導者無關
跟任何政黨無關

再多的謊言宣傳暴力脅迫
再厲害的民智大開
都不會改變我熱愛我的國家
也不該改變任何一個人愛國家的心!
如果因為自己成長後長了智慧
就對於自己愛國心感到懷疑
那是悲哀的不是嗎?
如果一個人連愛國家都要懷疑
那他還有什麼好驕傲的?

所以
我會唱國旗歌!

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
郝呆 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 3 + 1 中華民國加油!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2012-4-18 11:27:25 | 顯示全部樓層
我會唱而且是整首喔...........
原因大都跟學長一樣
小學5年級到畢業都是學校樂隊所以連譜會背
國1~國2上也是國中的樂隊(2上還當了一學期的隊長 後因升學家人不給加而退隊)
至今歌詞與樂譜還在腦海中忘不了.........

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kt666888 發表於 2012-4-18 11:32:30 | 顯示全部樓層

2008年大年初一南京中山陵無樑殿唱中華民國國歌

記得2008年的大年初一(之前整個華中華南遇上百年大雪災),當時我在大陸蘇州工作,跟這幾個台幹開車去南京中山陵,去瞻望偉大的國父,之後去的無樑殿一進去看見一道牆壁上面刻的斗大的中華民國的國歌,當時心中有無限激動,當下很多遊客都說牆壁上那是什麼鬼東西,我們四人提議說,既然那些遊客不懂,我們就唱起偉大的中華民國國歌歌聲迴繞整個無樑殿內,給這些人聽,讓他們了解,之後四人的心中有無盡   及感慨,

評分

參與人數 6貢獻 +7 人氣指數 +6 收起 理由
GVMonkey + 1 很贊!!
烈嶼MP + 1
SmokeyLT + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2012-4-18 11:55:33 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
南勢埔管理員 發表於 2012-4-18 12:11:36 | 顯示全部樓層
SmokeyLT 發表於 2012-4-18 12:23:13 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 南勢埔管理員 的帖子

我必須要給您鼓鼓掌,這篇文字寫的真是相當精闢。

美國,就是一個平民化的國家,您說的美國人個性,我天天都在忍受。誠實正直,說真的可以改成天真無腦。美國大多數的人民都天真而容易上當被牽著鼻子走。我必須說,美國還好有足夠長的民主歷史和足夠大的幅員,讓少數政客無法挑撥;否則美國人恐怕會比納粹的德國還要可怕。

說到德國,我上次去Hershey參觀巧克力工廠時,順便參觀了創辦人Milton Hershey的紀念博物館,裡面講到德國裔的移民,在1850年代左右,德裔約佔美國人口的百分之四十五,是最大宗的移民,他們還是維持講德語的傳統,直到移民領袖們決定,回去告訴自己社區的德裔移民,雖然新來的移民是少數,但是為了要融合進美國這個社會,從此盡量說英語。大約到了1900年代,也就是兩代以後,會說德語的德裔移民少了約八成。今日德裔約佔美國人口的四分之一,但是德語可說是必須要另外學才學得會的外國語。德裔居民的犧牲,使得美國沒有變成一個多語國家,其溝通和融合更加密切。我認為這是很重要的,即使是多數的語族,也有此先例,不會以為說我語言的比較多,就硬要對方改掉他的語言。假使當年德裔領袖這樣做的話,那就像是白羊黑羊過橋,恐怕兩邊都要掉到水裡去。

我相信真善美,但是我也相信政府權力的重要性。這大概就是我在看「沉默的艦隊」時,常常大笑海江田是一個不切實際的夢想家。我認為人類的歷史建立在妥協上,全真也許會變成七成真,五成真,至少部分是真的。硬要去扒糞,其實又有誰得到好處。但是不能否認,有時候時代的改變,夢想家是不可或缺的。
steven94 發表於 2012-4-18 12:37:24 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-4-18 10:35 發表
其實我也曾經想過同樣的問題,但是後來我的疑問被一個參訪給回答了,那就是我進去美國國會的時候,發現了這個老牌的民主國家,最早的民主實驗殿堂,裡面充斥的是什麼呢?

全部是我們不喜歡的東西,謊言,美化的不 ...

煙排長官說的好,政治本來就充斥了謊言欺騙,但是這跟愛國教育是兩回事,一個國家的國民,連自己的國家都不認同,那誰來認同誰來愛?

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
cinematsao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2012-4-18 13:00:42 | 顯示全部樓層
SmokeyLT 發表於 2012-4-18 13:10:29 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 南勢埔管理員 的帖子

我想,這部分已經很清楚,大家不要做口舌之爭。中華民國建國一百年來,經歷了許多的歷程,我們現在所承受的就是那一切的歷程以後的現狀。過去值得檢討,但是並不值得全盤否認。我說的七分真,五分真,事實上黨國教育的時期,又有多少是假的,多少是真的,沒有親眼目睹,我只能說,大概也不會完全是假的。就算完全是假的,那也造就了我們的父輩和我們自己。

健康的態度是不是要考慮,我們要怎樣教導下一代。你要告訴他們我們中華民國是好的,善的,美的,有悠久歷史傳承的,值得大家用熱血和生命去捍衛他的?還是要告訴他們,中華民國是假的,虛偽的,壞的,膚淺的,騙人的,最好不要貢獻給他,甚至要推翻他而後快?

我想翁山蘇姬也希望緬甸是好的。艾未未也絕對不會說,中國是不好的。

自己的國家,要靠自己去熱愛。過去的不合理,難道現在還在?難道會是阻止現在大家愛國的理由?相信不會。

我相信學長也是熱愛國家的。愛國主義是狂熱的,有時候我愛真理,但我更愛國家,是一種不得不的選擇。
SmokeyLT 發表於 2012-4-18 13:17:07 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 南勢埔管理員 的帖子

不過我雙手贊成您說的,政府需要時時被監督。我會選用監督這個詞。用懷疑兩字,未免太過辛苦了。

但是這就像我早先說的,超出民族主義範圍,應屬於民權主義,甚至民生主義吧?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲