中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 你有唱過國旗歌嗎?

[複製連結]
picard47at 發表於 2012-4-19 16:11:17 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-4-19 14:57 發表
很激賞學長的文字。小弟也是一向說,沒有破壞哪來的建設,但是破壞的目的是建設,要是破壞後,建出一個根本比原來還要糟糕難看又不實用的白痴玩意,那當初的破壞根本就是爲破壞而破壞。可歎很多人把鍋給敲碎敲 ...

不過恐怕也是大趨勢,過去時空背景下來塑造的那些形象與信念,不是不合時宜就是不堪一擊,隨著解嚴開放與落實民主,太容易崩壞了。更何況這套東西當年的確傷害了某些族群,當年沒把他們趕盡殺絕,後來還把他們拉起來平起平坐,則他們反過頭來討回公道也是天經地義;只不過他們也沒有壓倒性的實力,於是就變成壕溝戰僵在這裡。

況且國民黨本來就不善於此,才會先丟了整個大陸,然後自己在台灣也快被全盤否定(現在國民黨的存在,精神與實質上已經跟過去有很大的不同)

南勢埔管理員 發表於 2012-4-19 23:11:18 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
cinematsao 發表於 2012-4-20 10:41:40 | 顯示全部樓層

回覆 32哨 南勢埔管理員 的帖子

不好意思
請問這些東西跟您愛不愛國
會不會唱國旗歌有什麼關係?

愛國家如果還有但書的話
哪這種愛國心的意義是?
picard47at 發表於 2012-4-20 14:07:40 | 顯示全部樓層
原帖由 南勢埔管理員 於 2012-4-19 23:11 發表
原本不是很想談單一的政黨,不過既然學長在這裡談到「國民黨本來就不善於此...精神與實質上已經與過去有很大的不同」,那麼學長認知的過去的國民黨是怎樣呢?又是怎麼丟去大好江山呢?願聞其詳。

Well, 關於歷史敘述的正確性,小弟不敢說自己有多好,從抗戰到國共這段歷史太複雜,如果不是精通美國、日本、國民政府、中國共產黨等各方說法並徹底地橫向比較,小弟不敢說自己很瞭解。小弟只敘述自己認知之下的「感覺」。

說穿了,國民黨從當年到現在,那副德行其實沒改多少,就是「從來不認為自己會丟掉政權」,所以一旦掌握權力就安逸地過著自己的小日子,自己的圈圈裡利益分配好就行,論眼見總差那一點,論狠勁永遠差很多,應變能力向來極差;從民國的軍閥派系林立到現在,永遠都是一盤散沙,政府官僚到公務人員多抱持大事化小、小事化無、不求有功但求無過的消極心態,多數的精力用於內部官僚制度以自保;既沒有共產黨收攏人心的本事,也沒有共產黨統治權術的極端手段。論心態,經常都是高高在上的菁英立場(從那艱澀的公文行文以及國歌,就......),對廣大升斗小民的民心向背總是慢半拍,總以為簡單地照本宣科就能「風行草偃」(要宣傳洗腦,總該有些高明的手段或極端的作為吧!看看現在台灣物極必反的程度,就知道國民黨當年的威權形像是多麼地單薄)。抗日戰爭時,固然國民政府內憂外患太多,也不見得蔣介石的領導作為有多差,但實在不夠格稱之為高明;國內許多人認為中央不抗日,加入同盟國之後美國方面越來越多人認為如此而對共產黨有好感(無怪乎1944年中國戰場大崩盤之後美國直接找蘇聯談去了),對國府的形象也越來越往貪污腐敗與頑固的方向去了,甚至連小老百姓都寧可日軍來把湯恩伯的部隊從防區趕走。家父經常感嘆「不知道當年國民黨打丟江山的根本原因」,認為是「一堆偶然造成的必然」,但小弟看些對岸或美國方面的觀感,根本不難體會嘛!固然中國共產黨的確是打了太多「不實廣告」,後面幹出一堆令人髮指的事情的確是以國民政府的本事幹不出來,然而以國民政府那種實力,小弟從來不看好它能在那個兵馬孔傯的時代存活多久,它當家中國就是一盤散沙,繼續派系山頭林立(所以哪天某些人坐不住了,中國肯定又要內戰),繼續不得民心,繼續內憂外患,別忘了旁邊虎視眈眈的蘇聯,根本不會給你好日子過。對小弟而言,當年國民黨威權時代的本事,也就是穆巴拉克之流;中國共產黨固然手段更令人髮指,但至少他們維繫住了國家政權(至少中國共產黨給了一個外人難以欺侮的中國,現在又多了許多面子,縱然裡子上醜陋不堪,至少當年國民黨從來沒做到),穆巴拉克之流只能夾著尾巴滾蛋。

現在的國民黨本質也改不到哪裡,宣傳本事永遠比民進黨差一截,只因為民進黨掌握機會之後把自己搞臭了,才讓他許多武器效能大減。國民黨之所以能繼續延續政權完全是因為「現實上」的「功能性需求」,因為許多選民知道至少「延續現狀」是唯一能平穩度過當下的選擇,也因為實在被國民黨的對手嚇到了;對外方面,多數人都知道,只要動了「中華民國」這個國號或做其他改變,對面的五百磅大猩猩絕對不饒了你;而也只有國民黨執政,與對岸的經貿交流(相對於台灣是個最容易的外部市場)也才能確保。若不是這些,國民黨現在根本沒有一個自己敢勇敢正面說出的「論述」與「願景」,反攻大陸已經是歷史名詞,過去以「中華民國」為「正統中國」的心態只能向現實低頭,更不用提在泛綠擁有明確主張訴求的情況下,國民黨能自己拿出什麼吸引人的自身觀點來對抗;實際上,國民黨的文宣策略越來越偏向所謂「本土化」,也越來越不敢主打「中華民國」或其他與中國相關的意識(超出政權);如此,根本問題已經很明顯了,國民黨本身已經體認過去本身的認同體系已經過時,所謂「中華民國」這個口號與歷史意義已經越來越浮雲(尤其是台灣民主轉型之後才出生的世代),只不過帶領台灣這塊地、這群人繼續在現實外在環境的夾縫中求生存;而他的對手正好也沒有在現實中實現其新一套論述的實力(姑且不論對內,對外的話......),所以國民黨還能勉強佔據多數。等經過威權時代教育的一輩凋零,國民黨不知道拿出什麼積極性的論述主張來吸引新的支持群眾。不過反正台灣的對外環境的確沒多少選項,或許到時候(如果還有「到時候」)國民黨還是可以光靠「現實面」來獲勝,因為選國民黨的對手死得更快,如此這個社會還真是絕望啊!或許國民黨的路線可以算是間接路線,但那也是只有有知識、眼光較高的菁英才能理解,靠著一個背後長遠的大目標與大願景而暫時忍受一連串間接迂迴的手段,但廣大升斗小民呢?

所以,現在國民黨的延續,只是功能性、現實面的理由,而不是真正基於對浮雲化的「中華民國」的認同;如果沒有一個具體的信念來支撐,這樣一個群體就算沒被武力消滅血洗,內部凝聚力弱化、被外部同化吸收也只是時間問題。

評分

參與人數 2貢獻 +9 人氣指數 +2 收起 理由
199T + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 4 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2012-4-20 14:29:22 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 picard47at 的帖子

其實我看了你們寫的東西,都忍不住拍手說,寫得很棒。不過,我必須要說,我最贊成的理論還是曹導的那兩句話。

請問這些東西跟您愛不愛國
會不會唱國旗歌有什麼關係?

愛國家如果還有但書的話
哪這種愛國心的意義是?

我不會說人要盲目的愛國。但是台灣的困境,猶如畢卡學長說的,到底要怎樣過下去?這種困境的來源,就是人民的胸襟太狹隘,明明就在同一個島上,還要大打旗幟,強分南北,你藍我綠,沒有一種「你不愛我的國,那我就去愛你的國,因為其實我們只有一個國家」那種內化的愛國意識。

每個人一說起來,都是說「不是我們這邊不怎樣怎樣,是他們那邊先怎樣怎樣」,坦白講,要是小孩子吵架打架用這種藉口,我會先甩給兩邊各一個耳光,大大的。

國民黨怎樣,民進黨怎樣,我不知道,也不想知道。

我只知道,同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。
MP269C570T 發表於 2012-4-20 14:32:01 | 顯示全部樓層
感謝學長們的熱情討論,但論壇不鼓勵也禁止討論政治,因此還請各位學長回歸開帖主題。
以免不慎違反論壇管理辦法,更失了彼此的和氣。
如有不便之處,尚請見諒。
cinematsao 發表於 2012-4-20 17:03:23 | 顯示全部樓層

回覆 35哨 SmokeyLT 的帖子

我40多歲
我出生的時代是蔣中正總統
我念小學中學時是將經國總統
我服役時是李登輝總統
我回國就業時是陳水扁總統
現在是馬英九總統

改朝換代了好幾次
總統也換了好幾任
每一個總統的立場與做事的方法都不同
我有喜愛的也有不喜愛的
但是我還是一直熱愛這個國家熱愛國旗
我也一直會唱國歌國旗歌
從未曾改變

我認為
人可以不愛政府不愛政治人物
但是不該不愛國更不該不愛這塊土地
我愛的是我的國家
就這樣~~

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
chrishuang + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

南勢埔管理員 發表於 2012-4-27 17:13:24 | 顯示全部樓層
冰之饗宴 發表於 2012-4-27 17:54:04 | 顯示全部樓層
我會唱國歌,也會唱國旗歌
我已經忘記我什麼學會這兩首歌了
我只知道我從來沒忘記過這兩首歌
南勢埔管理員 發表於 2012-4-27 18:59:21 | 顯示全部樓層
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲