中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 戴白盔不能帶眼鏡??

[複製連結]
寧安 發表於 2010-11-9 10:49:17 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 09:58 發表
我的言論背離主流?那現在的憲兵戴眼鏡長官全都看不見,以前可以不代表現在可以,我那時還有打兵的,現在罵三字經看看。就說過了近視是一種病,眼睛又不各位學長的,各位學長有些可以,有些也是不能帶啊,帶了隱形眼鏡過敏怎麼辦?能帶隱形眼鏡就帶,別把這麼大的帽子給學弟帶。官都戴眼鏡了,兵不能帶?有圖有真相http://www.rocmp.org/redirect.ph ... amp;goto=nextoldset
借用連結!!

"背離主流?!" 搞錯了吧... 我說的是... "悖離社會期待" 唷~ 我想您該仔細逐字閱讀再發牢騷吧~

若是討論 "自我要求" 而又講不出道理, 再扯到其它服裝不服裝的憲兵長官, 是誰在站在街頭執勤的呢?! 我想您除了不了解憲兵, 也不明白現在是針落在街頭執勤憲兵的 "自我要求", 誰管您在貼啥連結咧, 那又怎樣?! 操弄民粹?! 鼓動造反?! 我看您是來亂的吧~

請問您定期理髮嗎? 若是有的話... 法律又沒規定要定期理髮, 那您為何要這麼做?! 因為 "自我要求" 可不是嗎?! 不然就披頭散髮也沒人管您, 但是; 肯定與週遭格格不入, 若您不是街友的話, 追根究底而言; 也就是不悖離社會期待, 可不是嗎?

您家裡有沒有規定?! 您有沒有規定您的子女相當程度的規範教條?! 您的子女全然做得到?! 您的子女也大可不遵從; 因為國家法律沒有規定您可以定家法來限制子女人身與行動自由, 只有規範家長得為未成年子女負責法律層面問題; 但不是家法枝末細節, 那麼您府上的既有家法就是違反國家法律囉?! 還是您府上的 "自我要求" 已符合法律與社會期待?? 以免成為與社會或任何人都格格不入?? 對不?! "自我要求" 沒錯吧?! 您現在還要不要廢您家法?! 矛盾!!

也沒人說現在近視役男為多數是不能接受, 這是一個不爭事實, 但求單兵個體每顆螺絲釘 "自我要求" 能盡力戮力如何去服從單位規定以竟義務, 單位團體這台大機器能得以運轉順遂, 這就是社會期待, "自我要求" 是出於自身, 也沒人逼迫, 但視個人捫心自問, 我實在是不明白您是在緊張啥咧~ 搞不楚清就搞楚清自己先吧~

人之異於禽獸; 貴於自知之明, 人無自知之明; 則與禽獸何異?! 人之所以如此自知之明; 因而發展出社會規範法律與風俗習慣倫理常情, 所以不要忘了; 雖然在不違反規定或法律之下, 仍然有社會期待與慣例倫理存在, 否則不然您就瀟灑地去深山裡; 當個自給自足的深山哥之不食人間煙火算了, 那樣子的深山哥; 也大可不必管理會任何 "人" 的群體社會規範啦.

"自我要求" 這件事是架構於法律之下; 自知之明的社會期待之上, 做不做得到; 但問個人, 沒必要無限上綱亂亂扯啥謬誤的解讀法條啦, 目的篩選後的轉貼啦... 說服不了誰, 充其量不過是在您自己說爽的, 能因此改變得了社會期待與傳統慣例嗎?! 社會是人的群居環境, 由人的群體組成, 在未去 "自我要求" 而濫法誤解之為賦新辭強說愁; 雖也沒人說那是違法, 但永遠不會被大多數人接受; 因為... "悖離社會期待".

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
protoken + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-11-9 11:55:14 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 08:16 發表
軍方有哪一條規定近視要戴隱形眼鏡,近視是一種病,很多人並不適合戴隱形眼鏡,發問的學弟萬一隱形眼鏡帶出問題來軍方負責嗎?還是您學長負責?,軍方哪敢負責,軍官都不帶了還叫兵帶,所以憲兵看到戴眼鏡才越來越多,我覺得這 ...

防毒面具有沒有配合近視需求?
我想我這個化學士退伍的應該是可以回答。
62式沒有,不過已經除役。
T3-75式有,後續改良款也有。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

memo_0926 發表於 2010-11-9 11:59:51 | 顯示全部樓層

回覆hcwu學長

報告學長
小弟在此更正一點
**近視不是病**.
它是因 (眼球屈光度不正) 所引起.近視成因有二:
1.眼軸過長會造成近視.
2.角膜調節力 (太強) 也會造成近視.
並無 (病理性) 成因!(不信!可以去問醫師)
隱形眼鏡在1962年由博士倫公司取得專利研發.1972年推出市場.發展至今
不管是長戴型或拋棄型.以現今的技術.
除非他的眼睛有受過傷或開過刀.
很少有人是不能配戴的.只有配戴時間長或短.
======分隔線======
小弟也有近視.當憲兵時只要穿上(甲服)就一定戴隱形眼鏡.
但下勤務卡機動.跑戰備.上課出操時小弟是戴著眼鏡的.
那為什麼穿甲服執勤就一定要戴隱形眼鏡呢?
因為....**自我要求.**
就像我們憲兵會把白盔.銅環.勤務腰帶擦的波亮.衣服.褲子燙的波挺是一樣的意思.
早期的憲兵自我要求很高.榮譽心很重.不敢說要100分但是我們會盡力做到99分.
在此向學長說明.憲兵並不是一天24小時都需戴隱形眼鏡的.只有上哨服勤2小時才戴的.

評分

參與人數 5貢獻 +5 人氣指數 +5 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
protoken + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jojonick + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jojonick 發表於 2010-11-9 12:42:29 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 09:58 發表
我的言論背離主流?那現在的憲兵戴眼鏡長官全都看不見,以前可以不代表現在可以,我那時還有打兵的,現在罵三字經看看。就說過了近視是一種病,眼睛又不各位學長的,各位學長有些可以,有些也是不能帶啊,帶了隱形眼鏡過敏怎麼辦?能帶隱形眼鏡就帶,別把這麼大的帽子給學弟帶。官都戴眼鏡了,兵不能帶?有圖有真相http://www.rocmp.org/redirect.ph ... amp;goto=nextoldset

hcwu學長先別這樣氣~
去去火....呃...錯了~消消火先~
您文末中提的連結,圖中長官是著軍常服,和本主題討論的勤務著甲服立足點不同~
我替您想到一個高階長官穿著甲種服服衛哨勤務但未戴眼鏡的好例子了:
【到底有多熱?憲兵司令親自站哨】
現任憲兵司令李翔宙司令七月的時候正好有卡過哨,司令當時戴白盔並未戴眼鏡唷~
嗯~這下立足點相同,可以開始拿來比較了!

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
hy6877 + 1 一定要反擊!
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bad700700 發表於 2010-11-9 22:44:15 | 顯示全部樓層
我還真沒看過憲兵上哨戴眼鏡的(我八十年入伍的)

難道我是火星人嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

裝甲下士 發表於 2010-11-9 23:38:57 | 顯示全部樓層
找較合格的眼鏡公司
檢查視力與角膜角度
配副好的隱形眼鏡
不然就配日拋的透氣性較好
較好適應
當兵嘛
現在又不到一年很快就過了
protoken 發表於 2010-11-10 10:44:28 | 顯示全部樓層
原帖由 裝甲下士 於 2010-11-9 23:38 發表
找較合格的眼鏡公司
檢查視力與角膜角度
配副好的隱形眼鏡
不然就配日拋的透氣性較好
較好適應
當兵嘛
現在又不到一年很快就過了

呵呵..班長我好像有遇過您喔..
你是不是那個白白斯斯文文的班長呢?
598的士官二連的我對你有印象
hy6877 發表於 2010-11-10 21:58:28 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 08:16 發表
軍方有哪一條規定近視要戴隱形眼鏡,近視是一種病,很多人並不適合戴隱形眼鏡,發問的學弟萬一隱形眼鏡帶出問題來軍方負責嗎?還是您學長負責?,軍方哪敢負責,軍官都不帶了還叫兵帶,所以憲兵看到戴眼鏡才越來越多,我覺得這 ...

這位空軍少爺兵弟兄,你是來替我們這位憲兵小兄弟申訴的嗎?你如果當初是在憲兵單位服役我沒話說,你的建議我們這些後憲弟兄也聽的懂,可是希望你應該替這位憲兵小兄弟教化教化,而不是教他再去挑戰『潛規則』,我個人不否認部隊應該合理對待每位阿兵哥,但是如果憲兵部隊
要像你講的如此合理我看真的,憲兵真的裁撤掉由三軍各司令部再成立三支軍紀糾察的部隊你說好不好?甲服要打縫膠圈太麻煩?是誰將我派到211營、國防部站衛兵的是誰規定的,這些你都可以替他找理由你說好不好?然後全部都將眼鏡帶上好不好,這樣不就歡喜了

評分

參與人數 6貢獻 +3 人氣指數 +6 收起 理由
chiang5677 + 1
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
protoken + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

youeatmejp 發表於 2010-11-12 10:30:34 | 顯示全部樓層
前兩天,小弟到屏東辦事情,看到屏東憲兵隊的大門正哨,躲在裡面。走來走去踱方步,晚上要離開屏東時,還是看到一個頹廢的人...自從看到憲兵交管之前,脫盔和警察聊天時就知道「大勢已去」,果然那種精神和軍風,真是猶如江河日下啊...
hdwy5398 發表於 2010-11-12 14:12:09 | 顯示全部樓層
這是今天在Yahoo 看到的頭條新聞
請學長看有兩處特別的地方

http://news.yahoo.com/video/us-1 ... in-decades-22965692

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲