中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 戴白盔不能帶眼鏡??

[複製連結]
al4y7 發表於 2010-11-6 23:34:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 29944|回覆: 62
我最近才下單位
學長有提醒我說戴白盔執勤時不能帶眼鏡.要換隱形眼鏡...
是想要請問憲兵都有這規定嗎??
所以我就有利用這次休假去配了一付隱形眼鏡.但是戴上去會不舒服.請問該怎麼辦??
若憲兵戴白盔時不能帶眼鏡.是否該將鏡視列入痼疾呢??
感謝各位學長的回答
蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-7 00:10:51 | 顯示全部樓層
看單位怎麼規定吧....

可能是早年近視兒童不多且挑憲兵挑都挑視力好體格好的
所以才會有上哨不戴眼鏡的規矩..

現在年戴要找到沒戴眼鏡真的算很少
可能對眼鏡部分要求就不這麼緊了..

但是說真的戴鋼盔戴眼鏡真的很不舒服...
帶子都會跟眼鏡架卡卡的

但是切忌打靶不要戴隱形眼鏡....
開槍時的爆震會讓眼鏡噴掉...

我當初就差點噴掉....還好沒噴 只是浮起來..

敝人是軍樂隊,部外勤務就戴隱形眼鏡

個人是覺得戴就戴細框的不要帶粗框的
粗框的很難看

細框遠遠看比較看不出來

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

gigilin 發表於 2010-11-7 00:56:50 | 顯示全部樓層
20年前要想進入憲兵部隊,一般役男均需甲種體位。

近視役男(乙種體位)想進入憲兵部隊,可能的方法應該只有大專梯次與預官。

由於傳統以來選訓人員皆需經過嚴格的體檢篩選、複查、訓練,所以當年的學長們在執行憲兵勤務時根本不可能出現眼鏡兵這類的問題,久而久之當年少數的乙種體位大專兵可能自動或被要求需將眼鏡取下,以期取得部隊整體的一致性。

時代變遷,現在的中華民國近視人口比例是全世界最高,走在路上要想找到一個沒戴眼鏡的年輕人機率是少之又少,更不用說被徵召的役男甲種體位之少幾乎趨近與零。

以前的憲兵甲種體位是理所當然,現在的憲兵乙種體位是迫不得已,不戴眼鏡基本上是忠於傳統,傳統有時是不近乎人情,但維持傳統確須有所強制。

至於你的問題.......

學長有提醒我說戴白盔執勤時不能帶眼鏡.要換隱形眼鏡...
是想要請問憲兵都有這規定嗎??
ANS: 算是不成文的傳統,也算是變通下的自我要求,但還是要看所在單位怎麼規定。
所以我就有利用這次休假去配了一付隱形眼鏡.但是戴上去會不舒服.請問該怎麼辦??
ANS: 配了就去適應它。
若憲兵戴白盔時不能帶眼鏡.是否該將鏡視列入痼疾呢??
ANS: 如果你是屬於近視而被判定為乙種體位的話,那近視對你來說本來就是痼疾。

評分

參與人數 7貢獻 +6 人氣指數 +7 收起 理由
Morries + 1 + 1 同意您的看法。
protoken + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

c8933011 發表於 2010-11-7 01:12:52 | 顯示全部樓層
這是沒有明文規定.就我以前服役時.現在就不清楚了.不過個人的經驗還是覺得戴隱形眼鏡比較舒服.因為不管夏天或冬天.天氣熱或天氣冷.戴著眼鏡真的非常的不方便.站哨2個小時眼鏡一定會滑下來的.一隻手拿著65K2.另一隻手推眼鏡嗎~這樣能看嗎~而且穿甲服不戴眼鏡也比較帥耶~

659T~318B2C~203特車連

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

memo_0926 發表於 2010-11-7 12:45:47 | 顯示全部樓層

回覆哨長

1.穿甲服服勤時不戴眼鏡是我們以前的不成文規定.也可說是自我的要求.
2.戴隱形眼鏡不舒服???這樣形容有點模糊.請問您是如何的不舒服呢?
   可否大約說明一下.如此比較能找出徴結點.然後再予於改善.
一般來說...第一次配戴隱形眼鏡會有以下幾點不適.
1.眼睛有異物感.但只會有一眼特別明顯.另一眼則不會.配戴幾天後就能適應.
2.看所有的事.物均會變大.變近.會感到些微頭暈.這是因長期配戴眼鏡的關係.
    因鏡片是凹透鏡.眼睛透過鏡片看出去的影像會變小.變遠.(此為虛像)
    簡單解釋......因視神經傳遞給大腦影像的大小及遠近跟以前不一樣了.
    視神經失去平衡而造成的不適.一般適應一個星期左右即可適應.
3.乾澀...戴隱形眼鏡時須要大量的淚液.因此如果您的淚液分泌不夠快或不足時.
   看東西會時而清楚時而模糊.建議您常咂眼.如此可以刺激淚線分泌淚液.
   如果沒有效果.就要點濕潤液來改善了.
以上是初次戴隱形眼鏡一定會出現的問題.希望對您有幚助.
其它問題要您具體的說明才能幫您回答了.
祝您  軍旅愉快!

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jojonick 發表於 2010-11-7 13:46:33 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 al4y7 的帖子

初次戴隱形眼鏡由於不習慣,感到有異物在眼睛裡面的不適感在所難免,
不過這個部分建議還是找眼科醫師診斷,找出適合的矯正方式才是正確的解決之道。
戴眼鏡在生活中會產生許多不便之處,您自己本身身為眼鏡族應該也清楚,
穿著甲服上哨執勤,有很多時候可能會遇到的突發狀況,是無法預知的,
諸如營區大門受攻擊、群眾防處...等等的突發狀況,假若眼鏡此時受撞擊掉落、破損,
甚麼也看不見時,那情況可能遠比你所想像的更糟糕.....
憲兵--不只是單單站在門口雄赳赳、氣昂昂的擺著好看的而已,
執勤時要求盡量不戴眼鏡也是有其考量所在;
再者~以美觀的角度來看,不戴眼鏡看來也多了份威儀不是嗎?
所以~還是建議您前往眼科診治選擇最適矯正方式,以免因服役造成日後身體上的殘害,
多年後才來埋怨已於事無補。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wu0787 發表於 2010-11-7 14:20:24 | 顯示全部樓層
我在今年88水災的時間,有看到支援指揮交通的憲兵學弟,穿甲服戴眼鏡在指揮交通而且還是二個人,時空背景不同,素質愈來愈差,在我們的以前的年代,那裡能看到憲兵載眼鏡的
hy6877 發表於 2010-11-7 14:52:14 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 al4y7 的帖子

小學弟,說真的聽你發問的口氣就已經表達你的態度了,一點都不懂的謙虛,再如何難為你應該自己想個辦法〈相信你自己也有觀察〉,奉勸你學好的習慣,雖然現在已經沒有強調穿甲服不能戴眼鏡服勤務,不過你個人覺得多了那付眼鏡還不錯嗎?那你就戴著吧!
奇怪了!我們三軍的儀隊怎麼不放寬戴眼鏡這項規定

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
conan + 1 敘事有理,我很贊同!!
protoken + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-11-7 16:11:55 | 顯示全部樓層
小弟常說一句話... 現今社會不缺人才; 惟缺人品... 現在的人; 尤其是年輕人, 老是未在盡力義務, 就要先沒品地; 開口問一大堆所謂的權利, 義務未竟; 何來權利之有?! 什麼事都未照規定走, 都還沒開工; 就要先開口要求這要求那; 或申訴這不合我那不適我, 不如你搬去深山裡自給自足獨居算了, 沒開工先開口?! 真是夠了...

舉個簡單典型例子; 現在的部隊長命令自己的部隊某任務, 竟悲哀到得要用拜託的, 再開配套的... 加大菜, 補睡眠, 照排休... 等義務之後的權利來先動之以情, 才可能得以驅動部隊裡的士兵起身甘心執勤, 慘不慘?! 人間慘劇呀~ 以上是實例唷~ 小弟我就不點名是那一支部隊, 知者知之~

現今的這種國防體系之下; 什麼鳥兵都有, 要靠他們這些沒有體能戰技; 未竟義務只會要權利; 未上戰場前可能先逃兵; 上了戰場也戰不了幾秒鐘的草莓部隊來保衛國家?! 那是萬萬不可能的事, 天大的笑話... 後備軍人大家沒事多玩玩生存戲以保持戰力; 若有那麼一天; 也好自己保衛自已家園吧~

這是國家的悲哀, 就算國軍體系變了, 那也是被所謂的軍中人權給操之過頭腐敗了, 就算如此; 各個單兵仍應有最基本的 "在其位; 司其職" 之自我要求, 為事在人, 事在人為, 肖連耶~ 當你在追女朋友之無所不用其極致追到手; 你玩線上遊戲時不吃不睡非要過關不可來打破台的... 那種精神用在當兵, 甚而退伍後工作時; 那就是位成功的... 在營超級阿兵哥; 在鄉超級上班族, 可不是嗎?!

先盡義務, 後享權利, 未竟義務... 何來一大堆狗屁倒灶雞毛蒜皮小鳥事咧~ 規定就是規定; 軍隊就是軍隊, 肖連耶小腦袋裡別老是只想要反規定; 到處申訴寒扣, 你拿的是軍人身分證, 本來就沒啥好廢言那麼多的, 有沒有基本的體能戰技咧?! 沒有的話; 先鍛鍊好成為一位合格的國軍戰士, 服從了單位規定; 再有不合理事出你身上; 屆時再申訴或問來問去也都不遲~

為事在人, 事在人為~

評分

參與人數 10人氣指數 +10 收起 理由
sp01361 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張揚 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
a5351446 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 1 說的,不,罵得真好...

檢視全部評分

蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-7 17:14:35 | 顯示全部樓層
其實當兵算是一個重新要求自己的好時機...

現在只要電視打開,新聞報的不管是軍中還是社會...
尤其是學生的部分,成天說老師體罰...
焦點全放在老師,卻沒有人探討為什麼學生會挨罵挨打....
而學生依舊嘻嘻哈哈看好戲,家長還會說我小孩很乖不會做壞事等等之類
"教導"最重要的部分並不是學校,而是家庭(個人觀點啦)
學校老師教的是以學術為主,當然基本禮儀也是要,
但是老師跟你又不熟,也不可能跟你長期生活,所以最了解你的就是你自己和家長
而家長把小孩全丟給學校,小孩也不自我要求,只能說社會的病態...
這種人被別人怎樣說真的根本是活該自找....
(好像扯太遠 )

回到隱形眼鏡,敝人在軍樂排,部外勤務要戴隱形眼鏡,
好那就去配,我本來也不喜歡戴,想說配個拋棄式的就好
結果拋棄式的乾很快(應該是跟體質有關)
半小時就掉下來,連戴全罩安全帽裡面沒風也照乾照掉..
更誇張是坐在房間書桌前半小時也是會掉
所以改配長戴型,就不會掉了

出勤務就很順,不怕說流汗滴到眼鏡看不到路..

學弟說戴上去會不舒服是正常的,凡是都要花時間適應
你回想你當年第一次掛上眼鏡時的畫面,是不是地是斜的
現在不就已經沒有那種感覺?

這只是小問題而已,換個心,去克服吧
以軍人的全武裝型態來說眼鏡真的很麻煩

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
conan + 1 敘事有理,我很贊同!!
陳啟志 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jojonick + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲