中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 戴白盔不能帶眼鏡??

[複製連結]
hcwu 發表於 2010-11-8 22:47:28 | 顯示全部樓層
眼睛是自己的,不是適合戴隱形眼鏡就別帶,帶出毛病國防部又不負責,請醫生開個證明,憲兵又不禮兵,知道你近視又叫你當憲兵,你戴眼鏡國防部不會怪你的,真的要檢討是軍方,近視的兵太多了,軍方應該正視這個問題,而不是教人戴隱形眼鏡迴避問題。
survivor 發表於 2010-11-8 23:20:43 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 hcwu 的帖子

報告 hcwu 學長
的確,憲兵不是禮兵,但是小弟相信禮兵並非完全沒有近視吧?!
隱形眼鏡在剛戴之初,任誰都會有不適之感,只要有戴過隱形眼鏡的人都會知道這是正常的。
原帖由 al4y7 於 2010-11-6 23:34 發表
所以我就有利用這次休假去配了一付隱形眼鏡.但是戴上去會不舒服.請問該怎麼辦??

從開帖的學弟敘述之中,可以推知他應該是初戴,可以請他並非上哨時才戴,而是平時就應該多戴去適應,若是真一直無法適應,再向幹部反映也不遲,前提是在已有選擇正確且適合自己的隱形眼鏡之下。
小弟倒是認為軍方要求現役憲兵弟兄值勤若能佩戴隱形眼鏡並非躲避問題,相反的佩戴隱形眼鏡也是另一解決方法。多數的憲兵弟兄值勤甚至出任務,都是在天氣多變的室外,並非大家都那麼好運可以在室內服役,戴一般眼鏡,下雨流汗對在外值勤的弟兄而言並不方便,若能習慣佩戴隱形眼鏡,對本身而言並非全是壞處。
以小弟為例,出社會後因為室內空調加上上班時間長易造成隱形眼鏡乾澀,故大多戴一般眼鏡上班,但遇到下雨(不管大雨小雨),騎機車通勤時,眼鏡視線定會被雨滴所遮蔽,帶著口罩又會佈滿霧氣,真的是很不方便。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
hy6877 + 1 繼續反擊!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jojonick + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-11-8 23:32:32 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-8 22:47 發表

眼睛是自己的,不是適合戴隱形眼鏡就別帶,帶出毛病國防部又不負責,請醫生開個證明,憲兵又不禮兵,知道你近視又叫你當憲兵,你戴眼鏡國防部不會怪你的,真的要檢討是軍方,近視的兵太多了,軍方應該正視這個問題,而不是教人戴隱形眼鏡迴避問題。

原帖由 寧安 於 2010-11-7 16:11 發表

小弟常說一句話... 現今社會不缺人才; 惟缺人品... 現在的人; 尤其是年輕人, 老是未在盡力義務, 就要先沒品地; 開口問一大堆所謂的權利, 義務未竟; 何來權利之有?! 什麼事都未照規定走, 都還沒開工; 就要先開口要求這要求那; 或申訴這不合我那不適我, 不如你搬去深山裡自給自足獨居算了, 沒開工先開口?! 真是夠了...

舉個簡單典型例子; 現在的部隊長命令自己的部隊某任務, 竟悲哀到得要用拜託的, 再開配套的... 加大菜, 補睡眠, 照排休... 等義務之後的權利來先動之以情, 才可能得以驅動部隊裡的士兵起身甘心執勤, 慘不慘?! 人間慘劇呀~ 以上是實例唷~ 小弟我就不點名是那一支部隊, 知者知之~

現今的這種國防體系之下; 什麼鳥兵都有, 要靠他們這些沒有體能戰技; 未竟義務只會要權利; 未上戰場前可能先逃兵; 上了戰場也戰不了幾秒鐘的草莓部隊來保衛國家?! 那是萬萬不可能的事, 天大的笑話... 後備軍人大家沒事多玩玩生存戲以保持戰力; 若有那麼一天; 也好自己保衛自已家園吧~

這是國家的悲哀, 就算國軍體系變了, 那也是被所謂的軍中人權給操之過頭腐敗了, 就算如此; 各個單兵仍應有最基本的 "在其位; 司其職" 之自我要求, 為事在人, 事在人為, 肖連耶~ 當你在追女朋友之無所不用其極致追到手; 你玩線上遊戲時不吃不睡非要過關不可來打破台的... 那種精神用在當兵, 甚而退伍後工作時; 那就是位成功的... 在營超級阿兵哥; 在鄉超級上班族, 可不是嗎?!

先盡義務, 後享權利, 未竟義務... 何來一大堆狗屁倒灶雞毛蒜皮小鳥事咧~ 規定就是規定; 軍隊就是軍隊, 肖連耶小腦袋裡別老是只想要反規定; 到處申訴寒扣, 你拿的是軍人身分證, 本來就沒啥好廢言那麼多的, 有沒有基本的體能戰技咧?! 沒有的話; 先鍛鍊好成為一位合格的國軍戰士, 服從了單位規定; 再有不合理事出你身上; 屆時再申訴或問來問去也都不遲~

為事在人, 事在人為~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

hcwu 發表於 2010-11-9 08:16:32 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 寧安 的帖子

軍方有哪一條規定近視要戴隱形眼鏡,近視是一種病,很多人並不適合戴隱形眼鏡,發問的學弟萬一隱形眼鏡帶出問題來軍方負責嗎?還是您學長負責?,軍方哪敢負責,軍官都不帶了還叫兵帶,所以憲兵看到戴眼鏡才越來越多,我覺得這才是合理,試問哪個作戰部隊帶隱形眼鏡上陣,台灣是太久沒打仗了嗎?憲兵也是準作戰部隊,晚上也許要緊急集合,那要帶著隱形眼鏡睡覺嗎?那隨軍作戰呢?哪個野戰步兵有時間搞這個.憲兵要雄壯威武就別選有近視的兵下部隊,台灣沒有近視的兵太少了,軍方要重視這個問題,不知防毒面具有沒有沒配合的眼鏡需求,不然就野戰部隊有近視的全帶隱形眼鏡.
言重了.
protoken 發表於 2010-11-9 09:30:23 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 hcwu 的帖子

借問一下
三軍儀隊出勤務的時候有戴嗎?別跟我說三軍儀隊都沒近視,我以前當兵營區就在忠烈祠隔壁,他們下勤務一樣有戴眼鏡..
我認為啦..穿什麼服裝就要像什麼,穿上憲兵的甲服戴眼鏡是很不適合的,這也是服儀的一種,好的服儀是要讓人看起來舒服/不潦亂的,為什麼叫"甲服",因為這種服裝就是服儀的"最高標準"!
如果說眼睛不適合戴隱形眼鏡的,我建議還是不要勉強,如果可以,再重打回陸軍吧..反正對他們來說,當憲兵和當陸軍是一樣的,服裝這件小事都無法自我要求達到,當什麼三軍的典範/表帥?
另外..我自已也蠻好奇的,自80年代之後憲兵也選了很多近視兵(乙等),為何以前穿甲服就沒這種問題?難道以前的隱形眼鏡做的比較好?大家還不是自我要求,我本身也有近視,重要時刻我也是戴隱型眼鏡啊..我也是不習慣戴的那種人,但是穿著甲種服,眼鏡就變成很突兀的東西,很難看,所以再難受,我也是去克服了...以前我們當快2年的兵可以,為何現在的幾個月的兵不行?越來越不當一回事了....

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-11-9 09:34:15 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 08:16 發表

軍方有哪一條規定近視要戴隱形眼鏡,近視是一種病,很多人並不適合戴隱形眼鏡,發問的學弟萬一隱形眼鏡帶出問題來軍方負責嗎?還是您學長負責?,軍方哪敢負責,軍官都不帶了還叫兵帶,所以憲兵看到戴眼鏡才越來越多,我覺得這才是合理,試問哪個作戰部隊帶隱形眼鏡上陣,台灣是太久沒打仗了嗎?憲兵也是準作戰部隊,晚上也許要緊急集合,那要帶著隱形眼鏡睡覺嗎?那隨軍作戰呢?哪個野戰步兵有時間搞這個.憲兵要雄壯威武就別選有近視的兵下部隊,台灣沒有近視的兵太少了,軍方要重視這個問題,不知防毒面具有沒有沒配合的眼鏡需求,不然就野戰部隊有近視的全帶隱形眼鏡.
言重了.

言重嗎?! 一點也不言重!!

在不是檢討行為過失或偵辦違法時; 未盡力義務前, 討論的就是 "自我要求", 國家有那一條法律規定軍隊不能 "自我要求" ?? 或... 國家有那一條法律規定軍隊 "自我要求" 是違法?? 違什麼法?? 誰來判定??

在檢討 "自我要求" 時就要以那一條規定來規避行為規範; 那麼法律就已不再是一種保障了, 而濫用誤解法條者; 不過是糟蹋了立法原意, 並且不是在保護當事人, 而是害了保護人, 因為被保護人已成了禁不起風雨的溫室小花.

若在 "自我要求" 時, 凡事就要先以 "那一條規定..." 來避閃, 那麼您家裡的家法也可廢了, 社會的倫理也可廢了, 因為沒有任何一條國家法律規定人人守倫理, 盡大可以與社會期待相悖離, hcwu學長; 請您繼續不違法又悖離社會期待, 您高興就好, 但我深信社會大多數並不會認同您這種理論; 來悖離社會常規與人倫常理以及榮譽的期待.

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2010-11-9 09:49:44 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 hcwu 的帖子

曾服役於空作部的學長好
雖然我們曾關係淵源﹝憲兵215營來自空軍﹞
但希望你能回顧自己發表過的文章,如下
http://www.rocmp.org/viewthread. ... ghlight=&page=2

回想您當時服役再怎樣的保護下,安心渡過2年軍旅生涯,而不致發生類似海總的戰情疏失﹝勤務中看電視﹞而被逞處

憲兵不同一般軍種與兵科,有它超然與獨特性,不能與其他部隊混為一談,現今的弟兄對自我要求不高、體能差,原因除了出在選兵政策外,家庭成長因素也占多數,
既然決定擔任憲兵這職務,自覺與認知要有,不然別來

憲兵雖然非儀隊,但憲兵屬於三軍表率,儀態軍容要求自然不同一般部隊,帶個不適當的配件,一付病貓樣...連嚇阿貓阿狗都不能,還能去威嚇糾舉友軍弟兄嗎

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
jojonick + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

hcwu 發表於 2010-11-9 09:58:47 | 顯示全部樓層
我的言論背離主流?那現在的憲兵戴眼鏡長官全都看不見,以前可以不代表現在可以,我那時還有打兵的,現在罵三字經看看。就說過了近視是一種病,眼睛又不各位學長的,各位學長有些可以,有些也是不能帶啊,帶了隱形眼鏡過敏怎麼辦?能帶隱形眼鏡就帶,別把這麼大的帽子給學弟帶。官都戴眼鏡了,兵不能帶?有圖有真相http://www.rocmp.org/redirect.ph ... amp;goto=nextoldset
借用連結!!

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
施純佑 -1 這種比擬我不認同

檢視全部評分

protoken 發表於 2010-11-9 10:18:43 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 09:58 發表
我的言論背離主流?那現在的憲兵戴眼鏡長官全都看不見,以前可以不代表現在可以,我那時還有打兵的,現在罵三字經看看。就說過了近視是一種病,眼睛又不各位學長的,各位學長有些可以,有些也是不能帶啊,帶了隱形眼鏡過敏怎 ...

大哥你是不是搞錯狀況了..
現在討論的是戴白盔能不能戴眼鏡的問題
戴白盔----->憲兵甲種服
是指針對特定的服裝.....
並不是說當憲兵就不能戴眼鏡啦..穿乙式服/軍便/運動服是可以戴眼鏡的..

這樣您了解了嗎?

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 1

檢視全部評分

chiang5677 發表於 2010-11-9 10:23:59 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-11-9 09:58 發表
我的言論背離主流?那現在的憲兵戴眼鏡長官全都看不見,以前可以不代表現在可以,我那時還有打兵的,現在罵三字經看看。就說過了近視是一種病,眼睛又不各位學長的,各位學長有些可以,有些也是不能帶啊,帶了隱形眼鏡過敏怎 ...

這位弟兄說的沒錯,但是你看過官在站哨嗎????

這只是一種觀感,不是說只能官戴眼鏡

兵當然也可以帶,但是在憲兵在各軍種表率之下

如不要求,如其他弟兄說的如何去要求友軍的弟兄

以前的我看過幾乎都戴隱行眼鏡操課或站哨

下哨後再換成一般眼鏡

妳想想如果操課戴眼鏡受傷機率是不是很高

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲