中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲校都不操體能了?

[複製連結]
survivor 發表於 2010-10-17 11:38:24 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 nancyilove 的帖子

身為過來人,在憲校的確是雜事多了一點,以前大多也是自我要求。
部隊這種環境,是一人感冒,全連皆中,所以自己要注意一下。
至於體能的事,您也不用太擔心,剛下部隊我想大家的體能也都差不到哪裡去,連上應該會讓你們循序漸進或是盡快讓你們的體能趕上學長,不過一切最主要還是要自己有心要練。
MPSSC9108 發表於 2010-10-17 19:03:59 | 顯示全部樓層
其實這個問題已經是大環境的問題了!
有時常跟我所帶過的弟兄說過!
現在的國軍的測驗只求合格而已~
和以往相比不單單是需要成績滿百外,再比超越的秒數或次數!
為了講求人性化管理的前提下~誰會在要求?
況且別說是是新進服役的役男們!
光看看現在學生教育~體能有多好?!
連最基本的體適能都有問題~仰臥起坐坐不起~伏地挺身挺不住~跑步跑到快往生!
說句老實話!你無法去怪這些人!~先檢視自己!
常看到弟兄大兵日記寫到!在部隊的時間不是上哨就是公差~都沒時間練體能!然後測驗都測不過!
我的回答是!測驗除了跑步外~都是兩分鐘伏地挺身~兩分鐘仰臥起坐!~(看清楚是兩分鐘!不是兩小時!)
時間再怎麼壓縮~我想每個人一天都是24小時~不會多也不會少!
找不出時間個5到10分鐘的時間來練體能嘛?!
看你願不願意捨棄一些時間罷了!
少睡一點~少休息一點!別人在爽你再累!~~不過這累是有價值的!
況且一定要在部隊才能練體能的迷思~好像已成為現在人的藉口?!
休假不能練?!~
究竟是為你的健康還是為測驗而鍛鍊?!
運動是把它養成習慣!~再忙再累也要抽空練練身體!
我當參謀時~大多都是在操我的肝!(熬夜加班趕資料!)
但我也會找時間把讓身體發洩一下情緒(身體鬧起憋扭來也是不得了的)
小弟今年邁過30歲大關~但是我的體能卻仍舊維持在滿百的狀態~
勉勵自己也與各位先進共勉之~!
與其花時間為失敗找藉口~~不如為失敗找到改進的方法或邁向成功的途徑~~!
當你沒辦法改變現況的時候~請你試著接受它~
以上是小弟個人淺見~還請各位學長多指教!

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

拌倒狼 發表於 2010-10-17 19:29:31 | 顯示全部樓層
我也覺得體能真的不能太差,
最起碼,標準要過得了吧。
我還記得當初退伍不久,
跟一伙人去一位女同學家。
她爸爸聽到我是憲兵時,
沒說謊!
他眼睛真的亮了!
這都是憲兵前輩學長們給大家留下的好印象啊!
有些東西,
不可廢!不可廢啊!
196雷 發表於 2010-10-17 19:58:30 | 顯示全部樓層
其實現役長官如果一定要以所謂人性化教育來訓練軍隊,我想不久將來就看不到軍人保護民眾,而是民眾代替軍人保護國家。
我最擔心的是憲兵在執行任務時,會不會反被糾正?
希望現役的憲兵弟兄們,你們要自強,把以往憲兵形象找回來。
不要讓後憲弟兄們傷心,你們做得到的不要小看自己,一定要克服一切不可能的任務,不達目標永不放棄,做一個真正的中華民國憲兵。
前幾年有一次機會去跟我姪子會客〈友軍〉,看到連集合場上方搭著黑網,我好奇問我姪子這黑網做什麼用,他回答我:「我們就在這底下操課」。當時我才明白是長官的愛怠,曬黑了學兵問題就來了,其實也不完全是長官的責任,學兵的家長也要負責任,因有部分的人捨不得孩子操成黑黑的,就.....不提大家應該知道。
我當時的部隊長官恨不得把我們操到每個人都黑亮亮的,看起來就很健康,雖然當時很O但是我們訓練了一身強健的體魄,現在想起來還會在心中感謝長官們。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
MPSSC9108 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

chiu675674 發表於 2010-10-17 20:08:34 | 顯示全部樓層
學弟:
上教室課及練習結訓的課目都不夠,那有時間操體能
如果沒有自我要求那就是跟著擺爛....
sbwu 發表於 2010-10-17 20:48:23 | 顯示全部樓層
原帖由 nancyilove 於 2010-10-17 11:09 發表
(晚上做運動的確是個方法..但我睡在上舖做個仰臥起坐、伏地挺身總是會讓下舖晃動,這樣擾人清夢也不是辦法吧...在地上做的話又會被念 要我們快睡覺...而且真的有時候會累到連做都沒有做的動力)

我們在中心時,是幹部鼓勵我們在寢室熄燈點完人頭後偷練,而上下舖也確實是搶著練...
但當時一整個氛圍是,要是把鋁床給搖垮了,說不定還可以放榮譽假一天。

下部隊第一天的見面禮就是俯地挺身 400 下,那時真的會怨恨自己在中心時為啥不多自我要求一點...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
MPSSC9108 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Kanhsun 發表於 2010-10-17 21:08:03 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2010-10-17 20:48 發表

我們在中心時,是幹部鼓勵我們在寢室熄燈點完人頭後偷練,而上下舖也確實是搶著練...
但當時一整個氛圍是,要是把鋁床給搖垮了,說不定還可以放榮譽假一天。

下部隊第一天的見面禮就是俯地挺身 400 下 ...

哈哈!彬哥學長說的都是歷歷在目阿!
晚上22就寢,都還會有人自我要求的在鋁床上做仰臥起坐和伏地挺身
早上0600起床(寒季)時間,還沒到0500就一票人起來劈啦啪啦的折棉被整理內務

不過時代不同了,現在應該是不允許就寢時間做體能;太早起來整理內務了

另外;不管以前的時期和現在,中心(憲校),時間都是很緊迫吧!至少我那時期也是很緊迫
我曾經很呆頭(白目)的在莒光作文簿上寫過:吃藥的時間都不夠了
結果馬上被POA召見 
生哥 發表於 2010-10-17 21:12:46 | 顯示全部樓層
原帖由 196雷 於 2010-10-16 20:25 發表
在我看起來一些傳統教育是向現實低頭,玉要磨才會有價值,人也一樣要經過磨練才會成長

同學這句說的對極了,軍中現在很多事都向現實低頭。
有時我們也要反省自己,是不是太溺愛自己的孩子卻不自知?我們會罵現在的軍人怎麼這麼爛,但自己的孩子去服役時,會不會也想讓他過的輕鬆點,而去動用所謂的"關係"
我舉個實例:我有個鄰居,以前也聽他"幹譙"過『現在的軍人不耐操•••』突然某日上午他來拜託我,說他兒子打從入伍後,到現在已經下部隊了,每晚都還會打電話回家哭,他太太怕兒子會想不開,是不是能請我找人"想想辦法"
我當時很不好意思地對鄰居說『您太看得起我了,我沒那麼好的關係,抱歉了!』
看吧!平時會罵別人,等自己兒子去當兵時,卻要找人"想辦法"會不耐操、會長不大,不是讓自己寵壞了嗎?

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2010-10-18 11:58:43 | 顯示全部樓層
廿幾年前服役的時候
本旅轄三個步兵營,其中一個營是新訓營
新訓營的幹部每天照表操課
步兵營一個下基地、一個守海防
新訓營沒接新兵的時候
幹部和小兵涼到要抓螽母
海防營要防許阿良偷渡,每天夜行軍到腳軟
基地營要營測驗,每天日、夜行軍到腳軟
:
:
有一天,旅老大對新訓營長星哥發飆
因為新訓營的一位二兵(不是學兵)說...「本旅」太涼了
人在福中不知福
人事改調到基地營當步槍兵
500公里大行軍,我想他現在應該還沒齒難忘吧~~

今天早上看新聞
民○新聞拿了支麥克風訪問測試花博的遊客
結論是:花博亂糟糟(我可以放?或!作結尾)

一萬個遊客,三個人的訪問記錄畫面,導出這種結論
憲校都不操體能了?
如果我是憲校的幹部,我會流淚的...
jason211 發表於 2010-10-18 16:17:24 | 顯示全部樓層
其實操體能 對身體是很好的
現在會覺得 從以前到現在 身體最好的時候大概就是當兵的時候
雖然有的操課會搞出一些傷 但是身體本質上是會比較好的
要說沒時間,我記得當初每天一早用餐前就會先集合運動
整訓期間更是準時起床 第一件事就是跑步練體能 然後才盥洗用餐
為什麼以前有時間 現在就沒時間呢? 還是只是規定改了不敢操
想當初入伍時 我也是3000跑不完 結訓時還不是操到14分內
到下部隊整訓 更是全連都在12min30sec完成
沒有別的 只是每天努力的練習而已~
畢竟軍人別的不說 基本的體能好歹要夠好吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲