中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲校都不操體能了?

[複製連結]
nancyilove 發表於 2010-10-16 19:17:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19551|回覆: 34
小弟現在還在憲校受訓中,這幾個星期下來都還沒操過體能...
下個星期就要體測了...真的無言以對..

雖然說現在在憲校的時間變的很短...但是既然是憲兵,那麼體能也不能太差吧???

最近感覺進來後身體越來越虛弱...還沒當兵前體能都比現在好..

真的很討厭在大禮堂或是室內上課..一大堆人咳嗽,感冒到處蔓延..
身體在怎麼強壯總有一天也撐不下去..真的好想要早起運動。

入伍前3000M可以跑12分36秒
現在感覺可能至少要跑15分鐘以上了...

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1
可口奶酥 + 1 難得有上進心的學弟出現,理應加分!

檢視全部評分

196雷 發表於 2010-10-16 20:25:43 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 nancyilove 的帖子

沒錯,不管是那個軍種都需要體能,尤其是我們憲兵更需要體能,憲兵本是三軍的模範軍種,所以我們那個時代真的以當憲兵為榮。
時代在變憲校及憲訓中心的各項訓練課程也跟著修改,就是現在所說的「人性化教育」。
在我看起來一些傳統教育是向現實低頭,玉要磨才會有價值,人也一樣要經過磨練才會成長,前陣子我看了憲訓中心的結訓影片差一點血管破裂吐血,結訓的學兵服裝、帽子、膠圈、皮鞋等等,真的需要再大大加強,最讓我看不下去還有一點就是各方面表現處在有待加強了,還有人嘻皮笑臉不知在那大場合要莊嚴,把我們憲兵精神拿出來。
現在學校及部隊的改變,現役的弟兄只好自我要求,以前學長的記錄傳統再拿來做訓練的根基,不久的將來會再找回那讓人羨慕稱讚的憲兵。加油吧。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
MPSSC9108 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陸雋康 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-10-16 22:39:04 | 顯示全部樓層

建議你可以跟長官報備..
看能不能允許你早上自己提早30分鐘起床,讓你繞著寢室營舍外圍跑步,
或是在寢室外走廊上,原地跑步運動.

現在部隊中的管理,已經非常人性化了,
相信像你這麼上進且自我要求的報備,長官們會通融的機會,應該很大!

如果長官因為團體生活的顧慮,沒能允許,
那就每天自己提早30分鐘起床,躲到廁所(或隱蔽處)去原地跑步運動吧..
就寢時間去上廁所,名正言順吧!

其實,若有心維持或精進自己的體能,應該還是可以運用很多零碎的時間,來自我鍛鍊的.
例如...
晚上熄燈就寢前,可以自己在床上做仰臥起坐,在床前地板上做伏地挺身,交互蹲跳..等等.
這種屬於自己的零碎時間,真的只要自己有心,一定足以讓你每天比別人多做好幾個基數的體能鍛鍊了.

就我的體驗認為..當兵不只是等著長官與班長來要求你與鍛鍊你,
更重要的是自己的心智,可以體悟到自我要求的可貴與身體力行..
這對退伍以後,進社會工作的自我成長上,是有很大幫助的.

加油囉!..祝您軍旅生活順遂平安.
sbwu 發表於 2010-10-16 22:41:17 | 顯示全部樓層
原帖由 nancyilove 於 2010-10-16 19:17 發表

雖然說現在在憲校的時間變的很短...但是既然是憲兵,那麼體能也不能太差吧???

最近感覺進來後身體越來越虛弱 ...

在就寢後,自己在自己床位上練練仰臥起坐 + 俯地挺身 + 拉筋應該還做得到吧?
如果有下課或自由活動時間,別人上營站寫情書,你自己就近拉拉單槓應該還做得到吧?
就算只有一個月,持之以恆下來還是可以有小成。起碼你同梯因為體能不行而被釘的時候,你可以少被釘一點。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

可口奶酥 發表於 2010-10-16 22:53:15 | 顯示全部樓層
原帖由 nancyilove 於 2010-10-16 19:17 發表

最近感覺進來後身體越來越虛弱 ...

學弟您應該是821或822梯的,

即然是憲兵,體能也不能太差這句話相信會得到許多學長們的認同,

即然學弟您覺得體能訓練不足,

那相信學弟您應該不可能掛上紅色的識別臂章吧,

所以您可以利用課餘時間來加強自己的體能訓練,

相信部隊的長官應該不會阻止的
 樓主| nancyilove 發表於 2010-10-16 22:56:30 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 196雷 的帖子

學長説的對!
現在的憲兵訓練真的只有表面沒有內涵...連金玉其外都稱不上更是敗絮其內...

以前對憲兵的崇敬,直到現在的親身體驗已經不比當年...

當抽到憲兵時的雀躍也不在了...想說在新訓沒被操到可以到憲校來操,結果反而連操都不操..
時間被壓縮的很趕..每天都是不停的趕..真的不知道在趕什麼..什麼都沒學到...

說真的有操到什麼?
我只認為只操到我的肝...
蘇沙喇叭兵 發表於 2010-10-16 23:17:14 | 顯示全部樓層
這都是一堆假人權團體搞出來的,唉

人性化管理,
管理是要進步沒錯,但是這已經是在退化而不是進步

或許我們爸爸叔叔那年代真的有些學長管理很不人道
這年代最操的單位也比不上當初最良的單位吧

仔細想想,當時是戒嚴時期,隨時會有戰亂
要是你被敵方抓走了,誰對你人性化?
好一點的直接把你斃了,
想玩你的就讓你生不如死
而現在勒,
自己出了包還不懂的反省,長官學長說他兩句就要去投訴
抗押性差,國家保不住也是自己造成的

現在縱然是和平的狀態,但哪天會不會有戰爭誰能保證?
敵國表面說和平,隔天飛彈和大軍轟過來誰知道?

軍隊沒有體能怎麼戰鬥
光是拿槍站哨就氣喘噓噓,更別說全副武裝在戰場上移動...

體力好的自己還是會砥礪去運動,
體力差的懶的動的一樣懶的動

mangos0829 發表於 2010-10-16 23:55:04 | 顯示全部樓層

哇塞...那A假爽..
不是七早八早雞X班長就會來靠腰準備要早操了...
不過前幾年教召回去看到廣場上上課的新兵們...差點吐血...
營站就大大方方給他抽菸...會不會太爽!兵沒有兵樣...瞎
下部隊站哨的也沒好到哪去...很愛動身上有蟲嗎...真糟糕
每次開車看到都要搖頭...(((甲褲還狂斷線..欠電欠電!
obeyobey 發表於 2010-10-17 10:27:05 | 顯示全部樓層
你是821吧!?
我是821~~下禮拜要測驗了
我們中隊有練體能 3000練習
 樓主| nancyilove 發表於 2010-10-17 11:09:38 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 obeyobey 的帖子

我是822的..因為還要大結訓..所以已經開始練分列式的跑點
就因為要練大結訓,我想是沒有機會運動了..我猜可能就體測那個星期有運動的機會吧...

硬要說的話在跑分列式 以及週五大會操的托槍、持槍就行為上應該也能算是運動...就把它當成肌耐力訓練吧....

入伍前,總是看到新聞一直炒作國軍弟兄體能很差之類的新聞,當時想想在差也不會比老百姓差吧?
但進來以後,真的讓我覺得報導確實相符...連拉單槓都取消了....而且軍中感冒傳染率至少有70%以上,

為什麼會如此多人感冒?
因為新訓的中山室非常狹小卻又要塞下一大堆學兵...
但至少新訓的早上都一定會有運動,所以抵抗力還是會有

然而憲校呢?
中山室是比較大,但中正堂卻很小..而且完全沒有風流動的感覺..整個就是悶熱..加上眾多的咳嗽
不生病都難...早上就只有早點名,頂多做點連汗都流不出來的早操..這樣抵抗力會上升嗎???

我承認憲兵對於外再的表現要有一定的水平(例如:立正、手息、敬禮、穿著)
但是既然成唯一名軍人 (不管是義務役、志願役) 是否都要先有強健的體魄才能有飽滿的精神?
現在真的是精神也沒了,體能也差了,整個給人的儀態也就讓人不予置評。

聽說接下來下單位後就有機會每天操了....
但那些在入伍前都沒操過的人能受的了嗎???

(晚上做運動的確是個方法..但我睡在上舖做個仰臥起坐、伏地挺身總是會讓下舖晃動,這樣擾人清夢也不是辦法吧...在地上做的話又會被念 要我們快睡覺...而且真的有時候會累到連做都沒有做的動力)

.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲