中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問各位後憲學長 領導士可以被調成調查士嗎

[複製連結]
byronliao 發表於 2010-9-15 03:25:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 goodmask 的帖子

假使國軍這幾十年的編制職等不變,那麼憲兵調查士的階級依然是上士編制;
如上幾位學長所言,受專長訓只是一種形式,下部隊後能不能勝任或是有沒有職缺,那又是另一回事;
現在的國軍福利不錯,上面的學長太多不退,就可能佔了缺

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

poloada 發表於 2010-9-15 03:57:30 | 顯示全部樓層
這因該是要看單位來安排吧..
從憲校受完訓因該都是領.領導士的月薪吧
還是後來有改..我也忘了
我記得下部隊到退伍都有領導加給阿...還是我太早佔到缺了
313營中尉人事官 發表於 2010-9-15 08:18:19 | 顯示全部樓層
這位長官,誠如各位學長所言

有受正規訓 不見得必擺該職位不可,

按一般人事法規,選訓任用

若該單位有需求,即得薦訓

因此按道理講,一個蘿菠一個坑

另校選與領士職務化分較不同,校選是各單位

特殊專長兵科 職務士官,第一專長事業管業務

因此,合理狀況下,您單位編裝應該是領士占滿領導缺,

校士占滿業務缺(可兼領士)

另外 按道理講,領士須輪背值星(職務必須),何謂真領士?

每月飯條上所寫被月經帶的代價~三千

國家需要你,你出頭

國家不需要你時,你能說什麼?

記得職務化分

則永保安康

偶爾被凹值星一下   榮耀上身

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
ncomp + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

mor99vin 發表於 2010-9-15 20:13:48 | 顯示全部樓層
像我是行政士但白做工沒加給,因為職缺給三等士官長佔走了
那我不是怨死了
 樓主| goodmask 發表於 2010-9-16 01:06:16 | 顯示全部樓層
我只能用一聲 哇!!! 來形容我的心情
原本以為也是沒什麼人會理
想不到各位學長們都這麼的熱血相助
終於有感受到國軍的團結! 棒棒!

跟各位學長再做進一步的詳細報告
我希望討論這件事情 不只是單單為了我個人的權益著想
也是為了讓以後的學弟都能擁有自己應有的權益
不要再讓國軍的風氣這樣爛下去

看了這麼多學長提出來的見解還有建議
我知道 明文規定跟各單位實際上的做法 總有落差!
這是當然的了
在五股時就有即將退役的教官 開宗明義的告訴我們
國軍就是四個字 "虛偽造假" 但我就是度爛這種爛體制

進入正題 我把這兩天跟連長報告的經過跟各位學長說明一下

我在1月底下營部銜接 2月1號到正在整訓的連部報到
當時我手骨折 包著石膏 所以到三月份的整訓 我都是留守 也沒測驗
連上就把我的人令調到別連 為了使成績好看
整訓出來之後 人令還是在別連 直到5月中 人令回到自己連上了
所以連長說 我2-5月中 都有領領導加(在別連)
而且我在整訓當中 還都在留守沒參加(他想強調這點)
回到連上之後 沒有領導缺 所以我就變成調查士了

我再六月份時開始接外據點主官一職 直到九月初
退伍前一個禮拜才回連上待退
這就是我軍旅生涯的歷程

1.我之前幹預財朋友的說法
有背值星就要領 我朋友說當初預財官也是這樣告訴他
當然我知道各單位有各單位的做法
但實際上是長官覺得OK 我們覺得不合理 大多數人默默被凹
我在去據點接主官之前在連上都有背值星
就在剛好接主官的時後 領導加被調掉
但是主官一職 更是應該領領導加吧 光擔心被督導我就頭大!!
這根本是人事沒在做事情造成的錯誤
2.連長的說法
連長也是說人令調回來之後沒有缺
所以就卡調查士一職 他說照人令做
其實連長自己也不是那麼清楚叫我問營部人事
3.營部人事的說法
他也是說我調回原單位之後沒有領導缺所以就沒有了
但是六七月份陸續有士官退伍之後 理當有缺空出
為什麼沒有調回去領導缺呢
因為連上那時有三個志願役士兵去受士官訓
他說要把領導缺的空位留給他們
他說這是規定 我是不清楚規定
但我覺得這絕對不是個合理的規定
留給志願役 那我們義務役是怎樣?
而且他說有人事下限 退伍前不知道是一個月還是兩個月
人令就不能更動了 這樣講OK 但是在那之前沒更動 是因為他沒做事才沒更動

其實跟連長 人事 講完之後 我也懶得在講了
我的感想就是 只能說沒道理呀!
他們覺得OK的事情 我們覺得不合理
這樣是無法從其中一方獲得解決的途徑
既然沒辦法解決
我決定使用比較有效率的辦法了

這就是我最後的想法了
各位學長如果有什麼建言
還希望不吝指導學弟一下
看我打這麼多也一定花了不少時間 感謝了
sharka 發表於 2010-9-16 08:40:56 | 顯示全部樓層
這個現象就跟社會一樣,面試是一回事,正式上班之後的工作內容又是一回事。
所不同的,就是社會遇到這種狀況,大不了老子不幹了。
部隊就不行了。
既然要改成募兵制,好康的當然會先考慮給志願的,以留住人。您遇到的這個現象,絕對不是頭一個,也絕對不會是最後一個。
人事那邊也一定有人事的壓力,既然您已經退伍了,那就算了。不過您服役時間比較短,可能比較難以體會到部隊交錯複雜的人事行政作業,我就很佩服擔任過參一的學長,尤其是人多的連隊或是外島,那份工可真的不是人幹的..........
我自己本來也該有領加,但是被擔任參一的同梯凹走,他有領領加,但是沒背值星,而我值星官到值星班長都作,個人覺得是無妨,反正值星時學到的,可比領薪水領到的還要價值高很多很多。
到頭來,連上弟兄聽我同梯還是我的?一眼就知。
HADES 發表於 2010-9-16 08:42:41 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 goodmask 的帖子

國軍就是四個字 "虛偽造假"
雖然這個教官要退伍了
不過我還是給他拍拍手
至少他說出了實話
當初我在受訓的時候教官也說
"國軍已經夠爛了"
敢說這種實話的人
不多
可惜這種人都待不久
因為太多會逢迎拍馬的人了
長官都喜歡聽好聽的
可是卻不知道位了國家好的人是不會只說好聽話的
tzjkaalul 發表於 2010-9-16 10:33:41 | 顯示全部樓層
您好:
如果有人事晉任、佔缺的相關問題,個人覺得單位的人事官、輔導長、主官,甚至各指揮部的服務專線,都會很樂意幫你解決、解答相關疑問,建議依正常管道反應,謝謝!

bala@syr 發表於 2010-9-16 11:17:55 | 顯示全部樓層
我說這位學弟啊
誰說"有背值星就要領"? 人事紅皮書哪裡有這一條規定
背值星是一種責任,但不等於有錢可領
以前我們有些小駐地是上兵在背值星,難不成讓他自動升士官?

人令調回來之後沒有缺所以就卡調查士.... 這很合理啊
編制上是就是哪幾個蘿蔔坑,多的只能放旁邊
不然還能怎麼辦?
至於人令調回連上後連上出缺卻沒補給你
這有什麼問題呢?
有缺是一回事,要不要補是另一回事,要補給誰更是連長權責
撇開紅皮書的規定不談
就算你下部隊時連上就有缺,但一直拖到你退伍也不讓你佔缺這也不算違法啊
還是那句話:誰說受過XX訓就一定可以佔XX缺?
受訓只是資格,不代表結果
OK?
至於虛偽造假.....
進社會一樣啦,只是程度和手法不同
在軍隊先磨練一下
出社會正好大展所長罷了

樓主| goodmask 發表於 2010-9-16 11:52:12 | 顯示全部樓層
我說這位學弟啊
誰說"有背值星就要領"? 人事紅皮書哪裡有這一條規定
背值星是一種責任,但不等於有錢可領
以前我們有些小駐地是上兵在背值星,難不成讓他自動升士官?

人令調回來之後沒有缺所以就卡調查士.... 這很合理啊
編制上是就是哪幾個蘿蔔坑,多的只能放旁邊
不然還能怎麼辦?
至於人令調回連上後連上出缺卻沒補給你
這有什麼問題呢?
有缺是一回事,要不要補是另一回事,要補給誰更是連長權責
撇開紅皮書的規定不談
就算你下部隊時連上就有缺,但一直拖到你退伍也不讓你佔缺這也不算違法啊
還是那句話:誰說受過XX訓就一定可以佔XX缺?
受訓只是資格,不代表結果
OK?
至於虛偽造假.....
進社會一樣啦,只是程度和手法不同
在軍隊先磨練一下
出社會正好大展所長罷了

bala學長 你好
學長你說的沒有錯
但這就是我所說的 文明規定上跟實際上做法 有落差
當然 連上兵力不可能永遠充足
所以當沒人的時候 總會找能背的就背 但其實就是被凹
有些單位的做法是 沒有領領導加的 就絕對不會給他背值星