中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 義務役預官47期2梯

[複製連結]
憲兵少尉 發表於 2010-7-22 23:32:04 | 顯示全部樓層

回覆 20哨 auditorkimo 的帖子

報告學長~~

我們這一期憲兵科的預官是統一在憲校抽籤的,
在抽籤前就已經得知會有十幾個憲訓中心的籤,
連哪一營哪一連都會知道,
所以在那一天我就知道結訓後我就是中心四營23連的排長了!

我記得我是82年11月6號結訓.....放完幾天的結訓假後.....我就直接去中心報到了......
外面的憲兵隊.....到了現在還是沒進去參觀過.....
 樓主| Shawn1975 發表於 2010-9-16 16:42:02 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-2-26 10:51 發表

請問一下Shawn1975排A
排A當年在大學時,有沒有參加大專學生成功嶺集訓?
您的役期有沒有扣到成功嶺集訓跟高中大學軍訓呢?

有啊, 當年大一升大二的暑假去了成功嶺四個禮拜~~~
再加上軍訓課抵的役期, 所以總共扣掉35天的役期囉!!
 樓主| Shawn1975 發表於 2010-9-16 16:54:54 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2010-2-26 15:55 發表

你所說的這一段倒是讓我們開了眼界.....

我只知道在我之前期別的憲科預官學長們是有先至陸官受訓12週後再轉至憲校受訓4週的情況∼像42期就是,
但後來因為42期學長們中有不少人因在憲校受訓時間不長而在下部隊 ...

學長,

其實在民國86年前後, 預官訓制度做了好幾次變動....
47期預官一梯跟二梯的就不一樣, 48期之後的跟47期的又不一樣!
在陸軍受訓的那12週身分就是入伍生, 被當成一般的新兵訓練一樣在操,
因為那邊的班長都知道這些人將來都是軍官, 搞不好還操得更用力....呵呵!

至於到憲校報到前的那一週見習訓練, 在202指揮部轄下各單位參觀見習,
只是讓我們了解各種憲兵隊或特殊單位的勤務內容, 感覺也沒啥特別的收穫,
倒是到一些特別的單位, 比如裝憲營啊, 兵器連啊...等等單位,
知道會比一般憲兵營操, 都祈禱將來不要抽到~~~~
(誰知後來抽到最操的憲訓中心~~~)

後來到憲校受訓的20週, 大概是最快樂的20週了吧!!

報告完畢!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2010-9-16 18:49:12 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 Shawn1975 的帖子

謝謝你這麼詳盡的解說~~

這樣看起來.....你光是在受訓階段就已經將近33週了耶!
(陸軍訓12週、202見習1週加上憲校20週),
你那時的役期應該也是配合政策而有縮短,
再加上你說的成功嶺的5週.....
那你真正在部隊或是憲訓中心的時間不就才一年多一點點.....?
SmokeyLT 發表於 2010-9-16 19:24:12 | 顯示全部樓層

回覆 23哨 Shawn1975 的帖子

憲校20週,在六郎校長的管理下,當然是快樂啦!不過,倒是好奇,訓練這麼久,是何時掛階的,掛完階又在憲校待多久?當然,有扁擔的在憲校更是爽爽爽,對吧!
憲兵少尉 發表於 2010-9-16 22:34:09 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 SmokeyLT 的帖子

報告菸排~!

我以為~應該還是一樣12週後掛少尉階,
我想只要是預官班的掛階週數應該不會有什麼改變才對。

因為若是尚未掛階就去指揮部見習.....那身份上就有點兒尷尬,
一個連階級都還沒掛的人跑去指揮部是要幹啥?
所以我想應該是掛了少尉階後也結束了陸軍訓的課程,
然後以一個新科少尉的身份去見習吧!
當然~等到轉至憲校受訓時.....這身份地位應該也有別於你我當時受訓的情況,
而且我想當時還沒畢業的憲專班隊的學生們一定也是心癢癢的.....
 樓主| Shawn1975 發表於 2010-9-17 00:50:54 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2010-9-16 18:49 發表
謝謝你這麼詳盡的解說~~

這樣看起來.....你光是在受訓階段就已經將近33週了耶!
(陸軍訓12週、202見習1週加上憲校20週),
你那時的役期應該也是配合政策而有縮短,
再加上你說的成功嶺的5週.....
那你真正在部 ...

學長,

我們同梯的 87年5月下部隊, 88年9月退伍, 所以實際下部隊只有一年4個月,
當年完整役期(含成功嶺+軍訓折抵) 還是兩年喔!!
 樓主| Shawn1975 發表於 2010-9-17 00:56:02 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2010-9-16 19:24 發表
憲校20週,在六郎校長的管理下,當然是快樂啦!不過,倒是好奇,訓練這麼久,是何時掛階的,掛完階又在憲校待多久?當然,有扁擔的在憲校更是爽爽爽,對吧!

菸槍排學長,

是在憲校掛階的, 還是校長幫我們主持授階儀式的!
掛階之後才開始20週的專長訓練, 想當然耳, 帶階受訓還是有不錯的福利啦(這在開版哨有解釋過啦),
只是各項戰技訓練一樣不少就是了!!
charliechen 發表於 2011-1-28 17:44:50 | 顯示全部樓層

版上的47期2梯大家好

我是47期2梯的陳慶耀啦
預祝大家新的一年順利平安

我的聯絡方式
MSN: charliecychen@hotmail.com
QQ: 793329833

我很閒, 多聯絡啊
憲兵輔導長 發表於 2011-2-2 01:24:28 | 顯示全部樓層
來來來~~~先歡迎學弟報到。

借用何排的文字版面一下(總之我懶)
對何排:
我是39期的.....也不過早你四期罷了!
可以請你先到預官集合了(請點我)報到一下,
讓這一帖的資料更完整!

另~我也是在憲訓中心待到退伍的(請看我的簽名檔),
我帶過434、443、480及486梯,
跟你不相同的是我在退伍前幾天就提前離營回老家了,
也因你也是待中心的.....所以你應該會有些故事可以講,
學長我就準備洗耳恭聽囉!

對47期學弟您:
來來來~~~先歡迎學弟報到。

我是39期的.....也不過早你8期罷了!
可以請你先到預官集合了(請點我)報到一下,
讓這一帖的資料更完整!

另~我也是在憲訓中心待到退伍的(請看我的簽名檔),
我帶過434、443、480及486梯,
跟你不相同的是我在退伍前幾天就提前離營回老家了,
也因你也是待中心的.....所以你應該會有些故事可以講,
學長我就準備洗耳恭聽囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲