中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 義務役預官47期2梯

[複製連結]
survivor 發表於 2010-2-26 10:51:27 | 顯示全部樓層
原帖由 Shawn1975 於 2010-2-25 23:09 發表
役期的話是1年10個多月~~ 86.10.16.~88.09.10.

請問一下Shawn1975排A
排A當年在大學時,有沒有參加大專學生成功嶺集訓?
您的役期有沒有扣到成功嶺集訓跟高中大學軍訓呢?
憲兵少尉 發表於 2010-2-26 15:55:22 | 顯示全部樓層
原帖由 Shawn1975 於 2010-2-25 11:09 PM 發表
從47期2梯開始, 所有官科的預官還有官預(三年半志願役),
都統一到台南新化的陸軍117師接受12週的入伍訓練,
大概就是一般陸軍的新兵訓練, 結訓後(也有結訓假~~~),
有一週的所謂見習訓練, 住在202指揮部,
天天坐著巴士到202各個憲兵隊啊, 裝憲營啊, 兵器連啊, ...等等單位, 參觀見習....
接著就是到憲兵學校接受20週正式的憲兵專長訓練~~~
役期的話是1年10個多月~~ 86.10.16.~88.09.10.
所以入伍訓+專長訓就已經32週了~~~

你所說的這一段倒是讓我們開了眼界.....

我只知道在我之前期別的憲科預官學長們是有先至陸官受訓12週後再轉至憲校受訓4週的情況∼像42期就是,
但後來因為42期學長們中有不少人因在憲校受訓時間不長而在下部隊時產生了適應不良的問題,
不知是不是這個原因.....我們43期就變成至憲校報到入伍了。

讓我訝異的有兩個部份∼
第一是你們都已受訓了12週的陸軍訓.....到憲校竟又受20週的專長訓!
我那時在憲校的16週還是有不少課程是屬於陸軍的一般訓,
想必你在憲校的這20週應該是練的比我們還多還勤喔!
其二是.....在結束了陸軍訓及到憲校前.....竟然還有所謂的見習週?
這我就有點兒羨慕你了.....
平平都是抽到憲訓中心.....但我從憲校結訓後就是到憲訓中心報到.....
外面憲兵隊等營區.....連進都沒進過.....
憲兵少尉 發表於 2010-2-26 16:22:56 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 survivor 的帖子

報告應哥∼∼

我猜啦.....應該是役期還是一樣兩年.....但當時的成功嶺週數已從我那時候的六週變成五週了.....
所以役期只能減35天.....

因為我是看Shawn1975學弟的役期差35天就滿兩年,
再想起之前另一位預官46期的菸排學弟也是扣35天,
所以我才會這樣覺得啦!

PS:
菸排本來第一次去成功嶺時還是六週.....結果因傷退訓,
等到隔年再上去時.....已從六週減成五週,
這差別就是本來可以減45天....卻變成只能減35天.....
sharka 發表於 2010-2-26 16:23:48 | 顯示全部樓層
報告何排,陸軍還有見習官制度呢。不是出了官校後下部隊就可直接上任了。
網路上很多當過預官的長官,在回憶錄中都有提到這一段過往。
pcy 發表於 2010-2-26 16:29:57 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 憲兵少尉 的帖子

排a,

我是有碰過專科班的到憲兵隊見習, 好像就是一個星期左右住在憲兵隊裡, 是他們區隊長帶隊. 不過憑良心說是學不到什麼. 因為一般部隊的士官兵不會教他們什麼, 軍官根本也不鳥見習官.  帶隊的區隊長, 也不太會再跟他們說什麼, 因為也沒獃過憲兵隊. 基本上是來聯絡感情的, 因為有學長或帶過的學生. 至於預官倒是沒碰過來見習的.
義務役預官, 服役時間一年10個月又15天. 12週的入伍訓練+結訓假+見習+20週正式的憲兵專長訓練. 下部隊時都快破冬了.   等到融入部隊又熟悉一切事物, 駕輕就熟時, 正當勘大任時. 要退伍了.   我只能說這政策很奇怪.

To: 生還者,

以前大專兵及預官, 只有成功嶺可以折45天役期. 後來可能成功嶺也縮短時間了, 所以能扣抵的日期也減少了. 除了成功嶺可扣抵其他通通不算.

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 感謝好鄰居學長說明!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2010-2-26 17:04:30 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 sharka 及15哨 pcy學長的帖子

報告沙卡及pcy學長∼

呵呵∼∼
我不是說沒有見習制度啦!
若是抽籤到外面部隊.....見習制度也許有其必要,
但我覺得有點驚訝的是Shawn1975學弟與我一樣都是抽到憲訓中心.....但怎麼他也有去外面憲兵隊等見習的機會?
我都沒有..........
pcy 發表於 2010-2-26 17:41:25 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 憲兵少尉 的帖子

原來排a是想到憲兵隊過過乾癮.
不過到憲兵隊去見習, 很多勤務也跟不到, 再加上那麼菜, 我想你也不太敢開口跟人哈啦. 說真的我那時碰到的見習官, 還蠻好笑, 到分組那天, 好像是夏天, 我只穿件白汗衫跟軍便褲.  至於頭髮好像比他們長. 所以他們一進來就要跟我敬禮, 那個區隊長我又認識, 也不說話. 搞的我好尷尬. 後來我就去偵訊室, 到了晚上隊晚點, 穿上軍便服後, 那幾個見習官當場臉色大變.
憲兵少尉 發表於 2010-2-26 21:08:11 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 pcy 的帖子

被學長說中了.....

雖說最菜的時候到哪邊都是一樣.....
憲兵隊的長官學長等也都有自己的事要忙.....
又不是在教徒弟.....我也知道有誰會鳥你,
但好歹還是可以略知一點點勤務上的事吧!

哪像我....在憲校時問教官.....教官說等下部隊就知道,
等到了中心時.....學兵問我有關憲兵隊的事.....我只能尷尬的笑.....
pcy 發表於 2010-2-26 21:30:16 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 憲兵少尉 的帖子

排a,
你就比照憲校教官的說法辦理.

" 等下部隊就知道 "
auditorkimo 發表於 2010-7-22 20:46:55 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2010-2-26 21:08 發表
被學長說中了.....

雖說最菜的時候到哪邊都是一樣.....
憲兵隊的長官學長等也都有自己的事要忙.....
又不是在教徒弟.....我也知道有誰會鳥你,
但好歹還是可以略知一點點勤務上的事吧!

哪像我 ...

哈哈!學長:
所以我覺得很奇怪,為何後來你們直接可以抽中心。我們那時候23位憲兵學校結訓後就下部隊到各營連,像我是到223B3C後移防新竹隊隨營連,最後10個月則有5位奉調至憲訓中心。由於當時連長、副連長與輔導長,另兩位專科班排長的學長學弟(那時外頭憲兵隊都會稱他們是"小"..長)都沒有憲兵隊經驗,所以我們這些有憲兵隊或軍中憲兵歷練的排長就頗受重視,常成為大家請益的對象。真有趣呢!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲