中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 有關數位單眼機身選擇(Nikon)

[複製連結]
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-20 21:17:35 | 顯示全部樓層
To evan3833 學長:Sigma 120(10-20mm) , T124(Tokina 12-24mm) or new 116(11-16mm), Nikon 12-24, or new 14-24mm 都是可以考慮的廣角鏡, 價位如果是重要考慮因素,那一邊來說 T124 比較會是經濟又實惠的一顆鏡頭,跟 nikon 12-24 差距也沒那麼大,Nikon 原廠鏡 12-24mm 當然是在銀彈充足下的第一選擇....
這是我做功課的心得,給你參考參考,這裡也有一篇國外的 review 推薦 T124 跟 Nikon 12-24....
http://www.kenrockwell.com/tech/digital-wide-zooms/comparison.htm

當然如果要等明年初發售的 T116, 那就不用考慮 T124 囉∼
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-20 21:38:39 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2007-11-20 13:51 發表

旅行的攝影設備真的力求簡便,所以腳架是不在考慮之列。
除了18-200mm之外,還有一顆12-24mm啦,拍建築時就用得著了,缺點是變形情況較嚴重。

我的腳架買來只用過兩次,去看陽明山花鐘時候帶去拍,然後有一次去走七星山我很笨的背上去...
之後就一直丟在旁邊,登山或旅遊我的選擇大概跟 Phoenix 學長一樣,兩顆就夠了... 再多其實
也要有手、有時間換鏡頭啊!

現在爬山的時候因為要帶隊,所以有時候看到好畫面卻沒太多時間停下來好好捕捉,不過也因此讓我
體會到一件事情,就是要拍出好照片,拍攝者得先對畫面有感覺,唯有自己認同的景色才有辦法抓到
部分神韻、角度進入你的照片內,如果像以前一樣只是讓自己的眼睛躲在觀景窗後面,狂按快門,回
去看照片的時候應該都只是看到一堆半成品....最後刪掉不上傳的居多,能拿出來給大家看到還真是
少數... 這次去爬雪山, POA 有沒有發現從圈谷以上到主峰都沒照片?因為就是我在登主峰的時候
已經累到一個不行(原因實在很多),那時候的狀況我不認為能拍到好景,乾脆等下次上去再拍....
反正,我一定會常上去的啦!圈谷那張照片我是掛副廠廣角鏡頭,沒有偏光鏡擋在前頭,所以只好一
邊調角度躲耀光, 拍了三四張才有一張比較好的...
Phoenix 發表於 2007-11-20 21:58:21 | 顯示全部樓層
來一張以12mm拍攝的巴黎鐵塔,就站在鐵塔下,也只有廣角才能表現誇張到像變型金剛。
沒有腳架,快門1/2”,F4,已到手持相機還能清晰的極限。這張是以Nikon 12-24mm那支鏡頭拍攝的。

evan3833 發表於 2007-11-20 22:07:10 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 的帖子

報告foxfair學長:

感謝您的建議
不過小弟用的是Canon 400d
非N家啦
我中意一支C家原廠EF-S 10~22mm
但價格2萬
副廠也要1.5萬
看來也已經差不了多少去了
傷腦筋啊~
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-20 22:21:45 | 顯示全部樓層
Canon 鏡喔,我有兩位同事專攻 C 家,其中一個還有 1DsMII...明天上班問看看他們建議吧~ 但是我怕問到最後,他會建議你除了買廣角,還要把大三元補齊了才放你走,這就很難交代了,哈哈!!
chrishuang 發表於 2007-11-20 23:09:01 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-11-20 22:07 發表

感謝您的建議
非N家啦
但價格2萬
副廠也要1.5萬
傷腦筋啊~

吼!童鞋

怕啥,就給他 "殘殘" 敗下去
我不是說過嗎
既然進入C牌大家庭,當然就要朝大三元前進

只不過是一根 10-22 的廣角小菜頭
你沒看鯊魚大濕那一票的裝備,那才叫可觀(點我)

卡緊酸,不然童鞋要砍倫囉

不過話說回來,關於那家的機身或鏡頭好或壞
每個廠牌的愛好者都有其自我的主見與看法
不過只要能拍出好照片的相機,就是最佳的機身與鏡頭
無須太在意別人的意見與看法
畢竟一個好的照片往往可以說出許多令人感動的故事
而相機只是一個記錄人生浮光掠影的一個工具罷了

以下這幾張是偶用偶那台P牌 DL的陽春機身
加偶那根跟偶快20年 P牌 smc A 28-80/F3.5~F4.0 的手動老菜頭
昨天還是跑到新社所拍的照片

雖然這根菜頭已經比不上新一代的各式新菜頭
但是這些年來在偶的虐待之下,還是生龍活虎邁入數位時代
只是有時候有些場合真的有點力不從心(尤其在廣角端的解析度還是真的差了一點)
唉! 真想改投報 NC,只是一想到那一堆菜頭恐怕自此無用武之地
我看還是乖乖的守在P牌底下,聽網路謠言說明年P牌會有新的機身及菜頭面市
只是不知是真是假
還是,唉!
sharka 發表於 2007-11-20 23:35:13 | 顯示全部樓層
財哥別損小弟了
剛剛看了裝備表,還在想要不要腳架、背包也PO上去
sharka 發表於 2007-11-20 23:36:32 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2007-11-20 21:58 發表
來一張以12mm拍攝的巴黎鐵塔,就站在鐵塔下,也只有廣角才能表現誇張到像變型金剛。
沒有腳架,快門1/2”,F4,已到手持相機還能清晰的極限。這張是以Nikon 12-24mm那支鏡頭拍攝的。

http://www.eurotravel.tw/p ...

不愧是待過MPSSC的學長,手就是夠穩
這種照片小弟大概都要用腳架啦
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-22 08:22:42 | 顯示全部樓層
mobile01 上已經出現 D300 的開箱照,喜歡看熱鬧的人可以去瞧一瞧... 其實我打的算盤很賊,機身等我的 E5000 該退休時,先買 D200  來練一練,當作練技術,等一兩年後 D3 價格稍微降一點(其實大概會差一萬或更多),價格回穩以後再一次到位,

鏡頭順序大概會改成:

1. Sigma 10-20 or Nikon 12-24(14-24) - 後者對補齊交段的考量來看比較吃虧

2. 18-200 VR 旅遊鏡

3. Nikkor 20-35 -  我一直很好奇這一隻能有多好的效果,是否像別人說的那樣。而且這個鏡頭平常拿來亂拍應該也很不錯,雖不像 2. 那樣齊全,但是也方便好帶。由於跟上述兩個重複很多,所以可以放在希望清單的最後一項...
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-22 11:01:47 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007-11-20 22:07 發表

感謝您的建議
非N家啦
但價格2萬
副廠也要1.5萬
傷腦筋啊~

不考慮 Canon 原廠鏡的話,我昨天問過同事,他說副廠鏡一般都會做出同時符合兩家機身的鏡頭,所以我上列 Sigma/Tokina 廣角鏡應該可以考慮考慮.....明年會出的新鏡頭應該是指 Tokina 11-16mm 這個吧?10mm 以下的我就不知道囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲