中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 有關數位單眼機身選擇(Nikon)

[複製連結]
Alex1964 發表於 2007-12-6 19:57:55 | 顯示全部樓層
的確是錢坑...自從玩上攝影後真的花了不少錢..
結婚後才慢慢收起相機當個安分的老公....
因為老婆的觀念是有相機就好了...
傻瓜相機也是相機阿..為啥要花那麼多錢買....
誰能告訴我..到底誰的觀念是正確的...
evan3833 發表於 2007-12-6 21:40:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-12-6 19:57 發表
誰能告訴我..到底誰的觀念是正 ...

自從用了DSLR後
拿以前DC的照片相比較
才知道DC拍出來真的是不夠好
可以說是亂拍啦
但是花了重金買了DSLR
就會去用心去學

我不會去打鳥也不會去外拍MD
但我喜歡闔家出遊時拍風景以及把家人拍的美美的
雖然背包腳架都不輕
雖然拍2歲的女兒很累人(亂跑亂竄)
雖然失敗率比DC高很多
但我卻享受其中
尤其拍到一些瞬間的驚豔
百看不厭

我老婆對我花錢是不太會唸(反正也不是花她的錢)
但她剛開始對我花費近10萬買這些配備很疑惑
但是慢慢的
她也接受DSLR
尤其有人讚賞她和她女兒的相片時
不是虛榮
是因為拍出來的感覺及層次就是不一樣
這就夠了

這裡有大師..POA..財哥及其他前輩會給我們一些拍攝及構圖的觀念
這些就會讓我們更懂的DSLR
DSLR魅力無限
學習用不同的拍攝觀念來看視野
即便是去過的地方
感覺就是不一樣
小小心得分享
大家一起進步啦!
Alex1964 發表於 2007-12-6 21:57:03 | 顯示全部樓層
同意您的看法..想當年扛著我的ae-1翻山越嶺
拍了不少好照片..那已經是好遙遠的感覺...
我喜歡那感覺..現在想慢慢找回那種感覺
chrishuang 發表於 2007-12-6 22:00:15 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-12-6 19:57 發表

報告 愛力克斯學長

學弟認為無論是所謂智慧型傻瓜相機
或者是 DSLR機皇級數位單眼相機
只要能拍出令人感動的照片,就是世上最優的相機
因為相機只是忠實記錄事件發生的那一瞬間的所產生的影像
雖然 DSLR/SLR 單眼相機所拍出的層次感比起一般的傻瓜相機或DC來的好
但是學弟認為能夠用相機抓住那一瞬間的精彩影像
才是玩攝影的最大的目的與樂趣

以下是一位網友用 P牌 *istD所拍的這兩天在中正紀念堂的衝突影像
雖然P牌已是DSLR小眾中的小眾,但是用心一樣可以拍出精彩的照片
中正紀念堂未拆除搶先報 <-- 點我
中正紀念堂未拆除搶先報 Part2 <-- 點我

所以學弟認為相機只是一個工具,只要能用心就能拍出好照片
如同知名攝影大師 - 阮義忠先生
他有非常多的作品只是用簡單的雙眼老式機械相機所拍出來
Alex1964 發表於 2007-12-6 22:12:14 | 顯示全部樓層
先進說的也對..抓住瞬間即是永恆...
不論是哪種相機只要能將想要的記錄下來就可以了..
我接觸相機大概30多年了(斷斷續續)
我最大的苦惱腦是鏡頭而不是相機本身
景深的問題..焦距的問題..我是喜歡拍一些風景..
一般相機就無法滿足我的需求....
我之前的相機都是全機械式的...
後期是sony v1...
 樓主| foxfair 發表於 2007-12-6 22:18:36 | 顯示全部樓層
DC 可以隨意拍... 但是如果要拍小孩動來動去的可愛動作跟表情,或是景物當中很細緻的部分,比如說我爬山要拍對面山頭但是不要糊成一團,DC 力有未殆 -- 辦不到的..... DC 就是方便,然後價格容易入手的優點....
我的數位相機準備拿來用山景當練習, 等熟了以後來拍人物(小孩)... 人物照比起一直不動的景色,需要更高的功力去捕捉神韻.... 不過我應該不會一直追求新的機身,趕流行... 畢竟個人經濟能力有限,除非我中了頭獎,才有可能一口氣入手 D3+大三元, 不然,光一顆新鏡頭就得存半年,等收到我想要的老、新鏡,又有外閃跟其他東西要收.... 大概小孩也長大成人,不用繼續拍了  哈哈∼真是一個有趣的過程。
攝影的重點,不在於器材,對我來說,也不是在於記錄影像,而是在於捕捉回憶中的浮光掠影.... 等以後再回來看自己以前拍的東西,可能會怵目驚心,也可能覺得很有趣味...

老祖先說過的話:役物,而非役於物... 這種興趣還是別玩物喪志比較好.... 量力而為,量力而為啦!我其實是在提醒我自己
 樓主| foxfair 發表於 2007-12-6 22:25:25 | 顯示全部樓層

回覆 55哨 Alex1964 的帖子

我家用老婆的富士通 F30(不是新的 F31) 拍小孩,或是我的 Coolpix E5000 拍,反正就是亂拍一通挑好的出來,再上傳到網路上就好.... 現在有 DSLR 後還沒試過認真拍室內的人物照..... 如果有兩台以上的數位相機或單眼可以交叉運用,其實並沒有必要去堅持一定要用哪一台拍,看誰方便或是誰的比較夠力就用誰,輪番上陣就對了....
Alex1964 發表於 2007-12-6 22:59:05 | 顯示全部樓層
相機只是我們手中的工具..如何利用相機將我們的想法投射出來我想這才是重點..
所以像機應不分好壞..而是如何運用..
sbwu 發表於 2007-12-6 23:38:59 | 顯示全部樓層

報告學長,

有好的攝影技術,有好的構圖,就值得買好一點的相機。
像我這種「背光,向光,傻傻搞不清楚」,又沒有美學構圖概念的,手機上的定焦 VGA 相機加減用就夠了。
(謎之音:虧 sbwu 還在鏡頭廠工作哩!
sbwu 發表於 2007-12-6 23:42:47 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-12-6 23:40 發表

報告學長,

有好的攝影技術,有好的構圖,就值得買好一點的相機。
像我這種「背光,向光,傻傻搞不清楚」,又沒有美學構圖概念的,手機上的定焦 VGA 相機加減用就夠了。
(謎之音:虧 sbwu 還在鏡頭廠工作哩 ...

咦∼

剛才電腦有點問題,變成重複發文。

我要怎麼自己砍掉重複的發文呀?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲