中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 明明沒做什麼還被學長嗆?

[複製連結]
a903295mp 發表於 2007-11-5 16:35:08 | 顯示全部樓層
我不知道我這樣回應'是否會引起<公幹>'如果有''請見諒'及原諒我文筆不嘉'
在我當時軍中'只有''是'''不是'哪有那麼多理由'長官都擺明說:合理要求是訓練'不合理要求是磨練'
再說我們憲兵'講求學長學弟制最重'有時學長比該隊認何長官或士官私下權力還大''若是無法試應該軍隊種種生活'都會想靠關係弄走'若無法調走'自己要認命'因為之前學長們亦是這樣熬出頭的'學長的作法雖然不雅'不盡合理'但是(學長他對這個部隊所貢獻'絕對比你多太多)'也因此他才叫作(學長)不是嗎'要不要尊重(學習)他'自己想想'同時也你的學弟要不要尊重(學習)你的開始'軍中是社會的縮小版'軍中都哀哀叫'將來出社會抗壓性可能會不足'很難立足' [crow]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
忠貞五九三梯 + 1 認同 當時上兵真的很屌 感同身受

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-11-5 16:56:09 | 顯示全部樓層
我想分享一個感覺
學長學長,就是學習他的長處...........可千萬別想歪了
稱呼學長是因為他的經驗夠,能夠獨當一面(現在是不知道啦,以前的學長都是有這本事)
透過他當鏡子,記得告訴自己,等自己要退伍前千萬不要這樣子就好
我跟y36nrhad5f86學長一樣
新兵到部都會找機會聊天,就是為了讓他們快點融入這個團體,以免危安事件發生
簡憲進 發表於 2007-11-5 17:08:23 | 顯示全部樓層
憲兵的學長學弟制本來就比較重,以前常有一句話【老鳥有交代、菜鳥要忍耐】,你們現在的處境算是很好了,比起以前幸福很多,以前幾乎是動口又動手的,沒有理由,沒有原因,就是一句話【他比你老】。其實只要他不動手,都OK。就當作狗在吠忍一下吧。
撐的越久領的越多,熬過去就是你的了,有一天你也會變老兵的!
風之楓紅 發表於 2007-11-5 17:26:30 | 顯示全部樓層
其實換個角度

或許這位學長的人緣並不好.看到你能融入這一個團體之後反而會心生不滿

又或許他的個性就是這樣

我的觀念在學長學弟制中算比較畸形

合理要用愛的教育...學長是給人尊重
不是給人賣老的

如果只是一句...我比你老..菜就該死

這已經跟不上時代了

新時代有新的思維...

學長是一種傳承
學弟是一種接續

過度是一種病態....滿足自己只是因為自己的不足

希望你對你的學弟
能如兄弟如朋友
讓他從心底叫你一聲學長
不是口上講學長心理罵雜碎

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
陳啟志 + 1 敘事有理;我很贊同!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2007-11-5 17:28:58 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

有的人愛亂嗆、愛亂找人麻煩、愛亂挑人毛病,那是他修為不好,EQ不好。
有的人會被嗆,會被人找麻煩、容易被挑毛病,可能是心不在焉,容易緊張。

不管你和你的學長是那一種,重要的是做好自己。
不同年代的標準與要求都不相同,但有一句話應該都一樣,那就是【不打勤、不打懶、專打不長眼】。

如果自己的本分做好了,體能、戰技、勤務各項要求都達到了,自己的應對進退也得宜,剩下就是那位學長自己本身的問題。

韓信都能忍胯下之辱了,相信這種比跨下之癢還難一點的小問題應該也難不倒你。
如果真的忍不住了,可別晚上請那位學長【看布袋】 ,或是【拉槍機】
那就多和輔導長聊聊,很多事情在自己連上就可以處理完畢。
出了社會之後,比你學長更爛、更怪、更經典的咖都有
陳啟志 發表於 2007-11-5 18:17:21 | 顯示全部樓層
回覆 哨長 的帖子

這位小兄弟~
『一種米養百種人』。
這種事真的不用過度放在心上,
學長品德不好;把他當作借鏡,
期許自己不要重蹈覆轍,
做個令人尊敬的學長,不是以無理盛氣來凌人。
也不用刻意去記學長的缺失,
只要把自己的本職學能給弄好,
其它也就不是那麼來的重要的。
mp506 發表於 2007-11-5 18:49:59 | 顯示全部樓層

做我們 該做的.

做我們 該做的.
   那個學長真是太機車,不過我想我們只要
  安份守己,做我們 該做的.相信他也不敢太囂張
  平安退伍才是真的.
HADES 發表於 2007-11-5 19:02:14 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 的帖子

學弟我很贊成學長你的觀點耶
有些學長真的是只會出一張嘴
明明自己又沒多厲害
只會靠著比別人老在作威作福
有句話叫軟土深堀
今天你讓他一次
日後保證沒完沒了
今天你讓他只會助長他的氣焰

不要說以前也是怎樣怎樣
現在是現在
想跟以前比等他的一切都比之前的老學長都好再來說吧
菜就該死?
這種學長才該死吧
breeze 發表於 2007-11-5 20:03:20 | 顯示全部樓層
部隊裡什麼人都有
只是像你學長這種人
老了還狂擺老
真的是太誇張了
也許是以前過太爽沒人電
再不然就是沒人緣
羨慕你都有其他學長找你聊天
反正別想太多
請記住
你會退,我會老
一切都是假的,平安退伍才是真的
那種人不用跟他有多大的交集
他要嗆就讓他嗆
當他是個沒水準的人就好
反正他時間到就走人了
忠貞五九三梯 發表於 2007-11-5 20:48:13 | 顯示全部樓層
你文中有提到...常常包

一般包是還好
要是特種勤務或是上哨包就真的

你個人有那種江湖氣息嗎??還是觀念的問題呢??

我不常唸人
但是會被我唸的人就是那種很包又狀況外的人
2-3次無所謂常常的話
我脾氣就會起來了

我以前有對606T跟604T幹過這種事

我對606找碴是因為他有1-2平方公分的刺青
而604我就真的會瘋掉
內務不好.棉被像戰車(破冬一樣)
緊急集合荒的跟什麼一樣

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲