中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵.....值得驕傲 ?!

[複製連結]
chinesemp202 發表於 2008-7-26 21:13:24 | 顯示全部樓層
憲兵當然是驕傲的阿!想當年我還是主動跟兵役課拜託說我要當憲兵我要當憲兵 最後被兵役課的小姐以近似嘲笑的口吻回說,你是神經病阿!大家是能不當憲兵就不當憲兵,況且你說要當什麼兵就當什麼兵阿
最後不得以我只好再到縣政府的兵役局找承辦小姐,他當時一口堅定的說沒問題我先幫你做一些憲兵標準的考核若沒問題,兵役課那邊我會替你搞定的畢竟我是她們的上級!
果不其然在過了約三個禮拜後我的兵單就來啦!憲兵忠貞第五九八梯次召集令,當時可爽的勒
一直到現在我還是非常懷念以前當憲兵的種種,也一直在找尋有關憲兵的物品譬如憲兵人型雕像之類的,但就是找不到,前幾天在台北市桂林路上有看到,但是實在是太大了而且做的很粗糙而作罷,殘念

cooper 發表於 2008-7-27 00:46:04 | 顯示全部樓層
我以當憲兵為榮!雖然當的時候很操很累但現在回想起來真的是點滴在心頭!每一次和朋友們聊起當兵的事情我都有一種榮譽感喔![dabin]
survivor 發表於 2008-7-27 02:36:51 | 顯示全部樓層
究竟當憲兵值不值得驕傲?

看看或問問您父執輩如果也有曾經是當作憲兵的,就會知道。

我從小就看過父親、姑丈以及表哥他們穿著甲服的紀念照(以前的憲兵好像都會拍甲服照留念?),我超愛他們那時候甲服上面連到胸口的飾緒,還有戴著潔白的手套跟白盔,那種乾淨整齊的樣子,看著照片中他們英挺的忠貞樣,就會告訴您一切。

只要您一問他們的梯次,每個人都會毫不猶疑的報出自己是忠貞XXX梯,就可知道這段日子對他們有多難忘。

我父親(忠貞案175梯)以前跟我講過,要不是當憲兵那幾年有操到體能,應該可以讓他多活5年(他煙癮很大)。也曾經提過他在部隊操練時(撐竿跳?)扭到腳踝,他那時腳腫的跟紅龜粿一樣,班長一樣要他跑五千,為了怕祖母擔心,也不敢打電話回家。他跟我說,在他們那年代能當憲兵的都是有挑過的,我想就算到今日也是一樣,至少我們憲兵在洗澡時,你不會看到弟兄的身上有龍虎蛇......

每次電視上在播一些民主的回憶錄,就會看到一些政治犯被憲兵押解,憲兵的往昔地位不言而喻。

時至今日,當我拿退伍令應徵工作時,或是當別人問起你當什麼兵時,一聽到是憲兵退伍,鮮少有人會說:『喔!爽兵喔!』大部分都會說,『哇!一定很操!』除了女生可能會說:『啊,憲兵我知道,就是在中正紀念堂或是忠烈祠站著一動也不動的嘛!』[dabin14]

當然,時代一直在變,現在當憲兵不知道還有多少人會把他當作是一種榮譽?現在的憲兵學的比以前學長要少,這是事實。但是,如果您有深入去瞭解這個軍種的光榮歷史,您有自己費心盡力去完成長官或學長對任務、服儀或體能的要求,您一定會記住您在當憲兵的這段日子,就我個人來說,印象最深的就是當我在整理庫房裡的安全裝備時,看到那些方鋁盾,上面斑駁凹陷的樣子,我就會想知道當年群眾運動如火如荼發展時,我們有多少學長曾穿戴這些裝備在烈日下練著鎮暴操、在第一線拼命的護住封鎖線,甚至因此受傷?我覺得我很幸運,能在台北當憲兵,遇到戰備測考、站哨、出特勤、移防,感覺憲兵能學到、能遇到的點滴真的比一般軍種多,記得當初夏日聚眾防處待命穿著半套鎮暴服睡在官邸旁的體育館,看著對面的保安替代役男,還是可以明顯感受彼此的不同,還記得在憲訓去南勢埔,當時就想如果真的是打起城鎮戰,那憲兵跟CS也相距不遠了嘛!

雖然現在很多人對當兵都不當一回事,也都想盡辦法想不當(即使役期剩下一年不到),也有很多人對憲兵有很多誤解或偏見,新訓時就有少數教育班長罵我們這些憲選兵只是看門狗、只會刁人,搞的有些同梯誓言一定要想辦法下新訓軍中排,準備刁這些班長,我想也是憲兵跟其他軍種不睦的歷史輪迴共業吧。

當某個軍種的兵是不是種榮譽,我覺得最大的關鍵在於你是怎麼去過服役的這段日子。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1
陸雋康 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2008-7-27 03:42:13 | 顯示全部樓層

回覆43哨學長

您說的真好
尤其是最後一句
當某個軍種是不是榮譽 關鍵就在於你怎麼去過服役的這段日子
一個回憶是不是讓您感到驕傲與光榮
其實取決於自己
這就是榮譽的意義
小天天 發表於 2008-8-1 20:36:57 | 顯示全部樓層
學弟我也常常跟即將入伍當兵的朋友式學弟
當兵~當陸軍不如去當憲兵
感覺得就會不一樣
至少你能體會出當兵的感覺
北所菜兵 發表於 2008-8-14 16:15:42 | 顯示全部樓層
小弟我慚愧無緣進相關基地整訓戰備
下部隊直接分發到北軍所,該單位任務性質跟一般憲兵勤務有相當大的差別,
大家拿的是步槍、手槍,我們拿的是甩棍、電擊棒...
但因為我們單位包含陸軍及憲兵...
所以憲兵的學長在我們剛報到時只說一句話,體能戰技輸陸軍的..晚上趴在那陪我們上哨
所以就算我們沒有在一般憲科部隊執勤,但我們還是抱執著只要是憲兵,就是一種榮譽一種堅持
因為.....我們是憲兵.....[dabin2] [dabin2]
Mccare 發表於 2008-8-14 17:00:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 DIN 的帖子

下部隊整訓還會教一些東西
我那個時代有柔道的壓制動作
棍盾攻防法
摔跤術攻防法
長短警棍攻防法
刺槍數第二澆席等等
別擔心
還有很多新的東西等你熟悉
Sugulu 發表於 2008-8-15 02:21:18 | 顯示全部樓層

這是無庸置疑的驕傲

從你是二億中努力搖擺著尾巴的小蝌蚪成為達陣者的那一刻起 就值得驕傲了
從許多新兵中脫穎而出成為憲兵的一份子 值得驕傲
第一次放假前穿上便服 發現褲子掉下來(你瘦了) 值得驕傲
第一次放假拿著裝著制服外面印著大大的憲兵兩個字的衣套走在路上 值得驕傲
當你完成憲訓中心訓練結業走出大門的那一刻 值得驕傲
初下部隊身為菜鳥時 跟班長說 報告班長 忠貞xxxT二兵xxx報到 值得驕傲
每天晚上辛苦的製作甲服 擦甲鞋 初次上哨服勤的時候 值得驕傲
學弟來部隊報到 你終於脫離連上最菜鳥的稱號 學弟看到你跟你敬禮然後說 學長好 值得驕傲
肩章多了一隻飛鏢 那飛鏢的殺傷力不容忽視ㄚ 值得驕傲
再來一隻飛鏢 那真是驕傲
成為連上最老梯次的兵 恭喜你成為紅軍 這時你有太多福利了 你可以不用再穿小白豹(公發的運動鞋) 你可以蓋睡袋了(不用把棉被攤開睡 早上提早起來摺) 你可以睡下舖 ....真是太驕傲了
破百 這時候幾乎連幹部都要敬你三分 真是非常地驕傲
破月 你可以睡到自然醒了 因為沒早點名也有人會替你掩護:報告X長,xxx24哨補睡(其實每天都補睡 也不可能排你12'2及2'4哨)  真是極度的驕傲
退伍前打菸 請學弟抽退伍菸 驕傲驕傲
領到退伍令 學弟送你軍刀幫你扛著上計程車 有夠驕傲的啦
回到家 看見家人 爸,媽我退伍了 恭喜你成為驕傲的後憲
一日憲兵 終身憲兵 這是無庸置疑的驕傲
官預19POA

版主提醒:發文請勿使用注音文,請多加注意!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

路人炫 發表於 2009-10-15 20:21:03 | 顯示全部樓層
原帖由 622t 於 2008-1-27 01:00 發表
身為憲兵的一員當然是值得你去驕傲的一件事情,畢竟憲兵不是人人想當就能當的兵種,想加入憲兵這個大家庭並不是一件容易的事情,首先一定要身家清白   體位甲等(現在要找到甲等體位的人好像粉不容易耶)    然後又不能有 ...

學長....時代變了啦,刺青.正常啦,學弟87點召在憲訓中心,看到當時的學兵學弟
當場傻眼了,刺青,還是2手都有呢,他是憲兵呢,都是10多年前的事了,學長的印象是很久以前的事了.....

原帖由 小天天 於 2008-7-19 19:49 發表
嗯~小民學長說的對
在我的高中同學裡
也只有一個是憲兵加上我一個
在我身活周遭裡面
除了家人以外要遇到是憲兵的也沒幾個

阿 我跟我國中,高中的同學,是抽籤的時侯,手沒洗好嗎,還是我們都很幸運的抽到陸軍
自動升級成憲兵,提前入伍的,遇到2個,是470梯(他跟我說的啦),中心遇到的 有486.488.491.492.495
加加10幾個都是憲兵,難道是桃園龜山人離公西憲訓中心近,優先當憲兵嗎???還是年代不一樣了
路人炫 發表於 2009-10-15 20:39:18 | 顯示全部樓層
原帖由 Sugulu 於 2008-8-15 02:21 發表
從你是二億中努力搖擺著尾巴的小蝌蚪成為達陣者的那一刻起 就值得驕傲了
從許多新兵中脫穎而出成為憲兵的一份子 值得驕傲
第一次放假前穿上便服 發現褲子掉下來(你瘦了) 值得驕傲
第一次放假拿著裝著制服外面印著 ...

哇 好好 2-4哨 還可以補睡,學弟剛下部隊,天天,都是便宜....
阿不是啦是天天都12-2不然就2-4哨,補睡,等老烏就有了,因為沒那種哨了
撐了近2個月,11點保合,學長愛的教育,不然就是弄甲種然後上哨,下哨再被學長拖一下哨 YA~~~
天亮了,補睡,想太多了(連上那時沒這制度)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲