中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵.....值得驕傲 ?!

[複製連結]
rockyhsu01 發表於 2007-11-4 20:35:59 | 顯示全部樓層
原帖由 soavii 於 2007-11-4 15:32 發表

我就不多說什麼...

給大家回憶一下 那時 隨時要抽背 的 所有戰技 名稱.

連部 還特別 製作 名片大小的 戰技名稱小手冊 跟 護貝的單張戰技名稱卡.

方便我們 放在口袋 隨時 背 ! 背不出來... 禁假斥候 : ...

學長真是有心人
把憲兵戰技48式全記錄下來
光是這一點就可讓現役學弟汗顏
也讓學弟我又回憶了在憲校16周那有笑有淚的日子
48式....不簡單學啊!!
lsp 發表於 2007-11-4 23:27:48 | 顯示全部樓層
時代變遷
現在的憲兵跟以前傳說中的憲兵
的確有不同了

光是憲校的訓練
役期縮短真的是一大傷害
而且還要出一堆公差
訓練已經快淪為空談了

空特和憲兵
實在是特務特性很不相同的軍種
難以比較
但以訓練來說
或許空特的會嚴一點
憲兵除了新訓及整訓
應該大部分是站哨出勤出公差
只是憲兵會的,空特不一定會

呵呵,看文章
你體格和體能應該不錯
真的想的話,去憲特好了
jershiou 發表於 2007-11-5 13:13:42 | 顯示全部樓層
憲兵.....值得驕傲 ?!

也許吧!
不過∼我想更令我們這些後憲更感到驕傲的是
即使在屆退多年之後
忠貞的熱血依舊在體內不停流動著
能與來自各地、各階層的憲兵人們
打破梯次的隔閡
齊心傳承屬於憲兵人的資產與文化
共同攜手為守護憲兵的歷史而努力著...
soavii 發表於 2007-11-5 13:45:50 | 顯示全部樓層
原帖由 rockyhsu01 於 2007-11-4 20:35 發表

學長真是有心人
把憲兵戰技48式全記錄下來
光是這一點就可讓現役學弟汗顏
也讓學弟我又回憶了在憲校16周那有笑有淚的日子
48式....不簡單學啊!!

這是那時 本連 為了 強化戰技 而製作的 小手冊, 我不知道

其他 部隊 有沒有這樣做 ? 這些文字都是 16年前 寫的.

事實上 我翻一翻 我也很 驚訝當年 居然 要學這麼多 戰技!

所以大家 才會天天卡哨 下哨入列操練戰技...

其實回想最累的 還是 " 棍盾攻防法 " ( 謎之音 ~ 刺槍術  也差不多喔 ~)

一手拿 盾 一手 拿棍 還真是 重阿 ( 好裡加在 我是拿 較輕的 圓盾, 值星排長 右邊

第二個 拿圓盾 把 短警棍 拿起來 看起來 要敲 前面第三排排長 邱排 的人... )

操一天下來 手都快軟掉了 ~

不過還算好玩, 一邊翻盾 一邊開盾 一邊轉身 一邊搓出去

一邊閃身   ( 我印象好像 有做到 下面這些動作是嗎 ???  我不確定 !

但我還是 問一下好了, 有蹲下來 跟跳起來 的動作 ??? ... )

如果還 玩正式一點 有穿到 ...

林老師卡好勒 ~ 玩過的就知道苦囉 ( 腰際突出物 是 防毒面具 腰掛 )...

不過 再怎麼比 絕對不可能 玩的過 239裝憲營的拉...
奇怪 ~ 本來都忘光光的東西 怎麼突然都 隱隱約約 浮出印象出來了 .

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 2 + 1 哇~ 江湖失傳已久的第一代鎮暴裝!!

檢視全部評分

回覆 9哨 的帖子

soavii學長
看到你的戰技卡~~
回憶不斷湧現啊
真是感謝您分享這些難得的回憶~~

我是五字頭尾的
到我這一代時~~戰技只剩下您的一半而已
例如擒拿只剩12式...

其實在中心除了體能的磨練~~
我最期待的就是戰技的學習與操演
無論是擒拿~奪刀槍~齊眉棍~長短警棍攻防
學起來都很好玩也很有成就~~

今天看到您的戰技卡~~中心那段回憶又不斷湧現了~~
生哥 發表於 2007-11-5 21:22:58 | 顯示全部樓層
我很驕傲-因為版上有許多前輩及後進的發表,讓我又回到了那段榮耀的時光。
我很驕傲-因為我曾經為國家,付出過我自己小小的力量。
我很驕傲-因為你我都一起驕傲過。
我很驕傲-因為我當過憲兵。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
HAPPY + 1 一日憲兵,終身憲兵!國家已你為榮!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-11-5 21:54:42 | 顯示全部樓層
原帖由 於 2007-11-5 15:09 發表
soavii學長
看到你的戰技卡~~
回憶不斷湧現啊
真是感謝您分享這些難得的回憶~~
我是五字頭尾的
到我這一代時~~戰技只剩下您的一半而已
例如擒拿只剩12式...
其實在中心除了體能的磨練~~
我最期待的就是戰 ...

憲兵 48 式戰技直接減半發生於拜倫學長時期,所以 47X T 起,憲兵戰技只剩 24 式了。
Phoenix 發表於 2007-11-6 00:15:53 | 顯示全部樓層
連我這老灰阿對soavii提供的48式戰技也大開眼界,早期我們也沒學這麼多。
時隔多年,令人汗顏的,都忘光光了。
tureno 發表於 2007-11-7 14:04:21 | 顯示全部樓層
其實之前的訓練都蠻精實的,
如果訓練不夠,中心都會加強訓練到晚上,
體能的話,其實在中心時,晚上就寢後,也會加強磨練,
所以以前感覺還蠻精實的而且....累
可能現在役期縮短,所以沒有足夠時間吧,
不過還都蠻值得驕傲的
因為重之前學長傳下來的傳統,都照著做,
雖然以現在的年輕人來看,或覺得是在找碴,
但是也因為如此,我們才會一直保持傳統,
所以當憲兵,當然值得驕傲囉。
阿詠 發表於 2007-11-10 22:39:33 | 顯示全部樓層
我真的也是以當憲兵為榮阿...我爸也是喔...我們還1起參加後憲呢....所以.....以當憲兵為榮阿.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲