中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 預官六期

[複製連結]
funpi 發表於 2007-10-15 11:54:57 | 顯示全部樓層
小弟知道有位在成功嶺擔任營長的少校就是預官役期滿後繼續留營的
他的表現很得旅級長官的賞識

另外也常聽到多位教育班長有留營的計畫
有時候說起來
如果打算在部隊裡走出一條路來
在新訓中心就開始規劃
起步總是比別人早些
尤其聽說現在社會上失業率比以前高
不少人大學畢業後找不到理想的工作
我覺得新訓中心的長官也許宣導技巧有待加強
不過不能因此而抹殺了這個制度的美意
大盤帽 發表於 2007-10-15 12:17:12 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-10-15 00:53 發表
至於陸軍部隊以官預任連長一事,小弟深感疑惑!
小弟就是70年代末期服役,
小弟所接觸的連級主官(所屬旅、營),
不是正期就是專科,
不知是否有曾任連長的官預長官能夠親身現身說法!
聊聊當年此種作法的時空背景!
一解小弟的疑惑!...

憲兵部隊也有官預任連長的..小弟當年的連長,就是

記得他是屏東農專畢業,在憲訓中心轉簽4年半預官,役滿再簽留營,於是在78年調任213B1C的上尉連長..
小弟於80年8月中退伍後,聽說他沒多久也退伍了,後來在陸委會上班..
由於失聯已久,他日若聯繫上,再詳細問個清楚..
此外,小弟回想當年在憲訓中心時,14連的長官,似乎對於招募我們轉服官預的態度,也是非常"積極"

印象最深刻的是..一旦願意轉服,當天立即可以休探親假10天(回家簽家長同意書,需要那麼多天嗎??)..
他們離營休假的時候.我們還得配合著小小歡送一下..真是...讓人感受到長官們的"積極度"!!..
下部隊約半年以後,連上來了新任的憲兵少尉輔導長..原來,是我同梯簽四年半的官預
我退伍的時候,他非常難過地喝得爛醉..因為他還有2年半要熬,雖然當時他已經是中尉..
asun 發表於 2007-10-15 14:55:58 | 顯示全部樓層

回覆 #18 老潘 的帖子

報告潘總:

民國70年代,的確是四年預官最風行的時候,小弟在入伍前,還有同學特別打電話來「警告」我,千萬不要簽下去。

不過我記得在陸軍台南大內的新兵中心時,或許是陸軍代訓空軍新兵的關係,轉服不轉服,根本沒有人理我們,更別提輔導長發硬幣給新兵打電話回家這種事。這或許是軍種差異的關係吧?

後來下了部隊,整個基地也沒有看過或聽說有四年制的預官,而是空軍通校、機校專科班、專修班的軍官一大堆,再加上正期班的。所以小弟大膽的推論是,在75年,或許別的軍種很需要四年制預官,但空軍的需求很小。

但等我退伍後才聽說,同屆同學中有一人也是抽到空軍,在中心時轉服四年預官,而且期滿後還加簽下去。什麼原因我不清楚,我只知道他在某聯隊擔任人事官,每天可以上下班哩。所以要不要簽下去,因人而異、因服役的部隊而異。

附帶一提,多數人的印象是抽籤時空軍的員額不多,機會不高。但75年不知何故,空軍的人力需求很大,我不少同學都是空軍,而且我在區公所抽籤時,總共32支籤,除了兩支籤是海軍艦艇兵,其餘的30支籤,空軍竟然有十支,也就占了三分之一。

不過,我們那一梯空軍新兵結訓後,大約五分之三的新兵,都被分到「空軍陸戰隊」去了,即防警部。

aldrich 發表於 2007-10-15 14:56:19 | 顯示全部樓層
感謝各位長官們的分享與說明!讓小弟長了不少見識!

小弟感到疑惑的地方就在於官預役期較短!
下部隊後剩下約四年!
而軍官每一階級有其歷練的年期!
假設有缺額,
自然以適當階級任官!例如上尉任連長!
假設無上尉階級適當人選,應該會以正期、專科為優先!

看了各位長官們的說明!
發現官預軍官們可能在基幹單位或是預備師擔任連長的機會較大,例子較多!

如果官預役滿再簽留營自然就另當別論!
因為役期延長,軍旅生涯發展自然有更大的空間與可能性!

如同下士要是簽下去就陞中士,當然可以擔任排副職務!

再次感謝各位長官!
sharka 發表於 2007-10-15 16:55:42 | 顯示全部樓層
小弟也來補充
小弟當兵時的副連長,是簽下去的官預。
如果沒錯的話,他是早小弟一年半入伍,也就是在寒假前後搶修學分結束後入伍的那一梯次
他到連上時已經是中尉。在小弟要退伍前,還跟他聊過他要不要繼續簽下去,一期兩年。
我就說:「副連A,若是沒什麼規劃的話,就先簽吧,反正才兩年」,後來他就真的簽下去了。
退伍後不久,就聽到他調到步兵營營部連擔任連長,因為營部連還要負責二級的後勤補保,以他的經歷所學,倒是十分勝任,只是體能不行,常被營長K
前兩年與他在三軍大學碰面,他已經是少校。但可能最高到中校就無法再往上了(他說)
現任XX學校後勤官

樓主| kih1226 發表於 2007-10-15 19:56:54 | 顯示全部樓層

回覆 #29 sharka 的帖子

我想基本上憲兵圈太小職缺不多~

預官想升到連長是不太可能~

在陸軍部隊還有可能~

我的一位堂哥好像就是步科預官做到中尉連長(應該是佔缺)

像我掛階後服役四年退伍時官階中尉三級~排長老死~
大盤帽 發表於 2007-10-15 20:15:35 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-15 19:56 發表

在陸軍部隊還有可能~

報告排長..
當初您若是再簽留營兩年,應該就有機會幹到連長了
小弟當年服役時的連長(MP 213B 1C),就是四年半官預中尉三級簽留營後,調來我們這兒幹上尉連長..
他的體能沒話說,5000公尺,17分多跑完,曾是當年202指揮部跑第二快的軍官

sharka連上的官預副連長,也是簽留營兩年,才升任連長的呀..
 樓主| kih1226 發表於 2007-10-21 14:41:42 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2007-10-15 20:15 發表

報告排長..
當初您若是再簽留營兩年,應該就有機會幹到連長了
小弟當年服役時的連長(MP 213B 1C),就是四年半官預中尉三級簽留營後,調來我們這兒幹上尉連長..
他的體能沒話說,5000公尺,17分多跑完,曾是當 ...

呵~當了四年半就快瘋了還簽下去~
5000公尺跑17分多~厲害~
我記得有一次是營裡面的軍官本職學能測驗~
那時營長親自當測驗官~
我跟我們連長一起跑~
他是個胖子根本就跑不動~
所以我就一個人低著頭的一直往前跑~
5000公尺居然跑了18分多~
呵~我也不知道我是怎麼跑出來的~
torry 發表於 2007-10-21 15:12:56 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-15 19:56 發表

在陸軍部隊還有可能~

在陸軍,義務役預官也有可能做到少尉副連長,我有個大我一屆的大學學長就在成功嶺以少尉副連長退伍,他大概當了半年的副連長。連學長您中尉三級都還是排長,看來義務役憲兵預官應該是不可能有這種狀況的。

武定原 發表於 2007-10-21 19:59:07 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-14 11:37 發表

呵~不要夾懶旦啦~夾破了就不好~留著增產報國吧~
我是中尉排長退伍~老死在同一個單位~

如果沒記錯學長下部隊期間正好與陸官專科班六期的一起服役!印象中好像因為基層滿編要升都非常困難唷!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲