中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 預官六期

[複製連結]
Johnson_01 發表於 2007-10-14 09:23:04 | 顯示全部樓層
我們應該是同期進中心,
352T & 357T 在學校都是同學,
只是兵單時間不同, 在部隊就變成學長學弟.

另,
75年大專梯次只有 352 & 357,
無 358.

.

樓主| kih1226 發表於 2007-10-14 11:25:30 | 顯示全部樓層

回覆 #11 Johnson_01 的帖子

Johnson_01 您好~
對了~我好像應該是357T的~
謝謝您換醒我的記憶~
aldrich 發表於 2007-10-14 11:31:27 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-13 23:19 發表
大家好~
我是四年制預官六期~忠貞幾梯忘了~
民國八十年中尉排長退伍至今第一次踏入這裡~
希望各位學長學弟多多關照~

熱烈歡迎長官!

報告長官!
請問四年制預官是否就是
官預(大專兵入伍後在中心簽下去的志願役軍官)

在論壇曾經看過其他長官提到
預官各期甲班為兩年制預官
預官各期乙班為四年制預官,即是官預
同一年班甲、乙班期別相同,受訓班別不同

想請教長官的預官六期是否因為有另外的期別計算方式
也想請教與預官各期的年班比照如何?
 樓主| kih1226 發表於 2007-10-14 11:37:04 | 顯示全部樓層
原帖由 funpi 於 2007-10-14 08:16 發表

幹四年憲官...那應該有很多故事可以和大夥兒分享啦
小弟夾懶旦且洗耳恭聽中
長官是否有官拜憲調官嗎?

呵~不要夾懶旦啦~夾破了就不好~留著增產報國吧~
我是中尉排長退伍~老死在同一個單位~
SmokeyLT 發表於 2007-10-14 14:52:32 | 顯示全部樓層
歡迎比小弟大10期的學長蒞臨!

小弟撐著回話啦!

請學長多多提供話當年的題材
學弟們都洗耳恭聽啦!
 樓主| kih1226 發表於 2007-10-14 15:25:26 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-10-14 11:31 發表

熱烈歡迎長官!

報告長官!
請問四年制預官是否就是

同 ...

其實我看了這裡面很多的講法解釋我也搞太清楚~
我只知道那時是分二年制的義務役預官(預官考試錄取的)
再來就是大專兵轉服的四年制志願役預官(含受訓服役共四年半)
以前有人說預官也有人說官預~
究竟如何區分我就不知囉~
而我就是大專兵入伍在憲訓中心轉服~
轉服後先到陸官受訓再依各科兵種分發至憲兵學校受訓~
寧安 發表於 2007-10-14 22:38:34 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-14 11:25 發表
Johnson_01 您好~
對了~我好像應該是357T的~
謝謝您換醒我的記憶~

報告長官; 您的忠貞梯次... 民國75年10月預官乙班應是忠貞357梯沒有錯喔... 論壇裡有您的同學哩...

參考來源 : (按我一下) 憲兵忠貞案梯次/友軍梯次/軍士官期統計

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
老潘 發表於 2007-10-14 23:28:35 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-10-14 11:31 發表

請問四年制預官是否就是

同 ...

小弟斗膽幫kih'學長代打一下囉:
四年制預官在70年代初新出的產品,開始主推,以降低原義務預官的錄取率,所以70年代的義務預官錄取率會大幅下降的原因之一,有時會以一些”謀略”讓涉世未深的大專役男轉服志願預官(註)。
因為是新出品,所以就是四年制預官第一期、二期、三期...分別。           (七0年:四年制一期=原預官31期 。 七一年:四年制二期=原預官32期.......期別以此類推)

後來則以原預官期別註上〔甲、乙班〕分別。正確的期別用法,只要把預官結訓證書上期別註明是哪一種。kih'學長一直強調六期的話,小弟猜測那麼六期(75年)會不會是最後使用單獨四年預官期別的最後一期?,而從37期(76年)開始跟原預官期別一起使用,因為37期的結訓證書上已經是寫”37期乙班”。

所以可能就是從37期(76年)預官到41期(80年)有使用預官甲.乙班,之後志願預官改以三年制後,三年制志願預官就不再用原預官期別的甲乙班區分(因為我記得後來的三年制預官期別與原預乙用的期別不一樣)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
註:此謀略3開頭的大專兵應該都很很有印像,因為聽說有績效給憲訓,憲訓再將績效壓力下放給大專兵連主官,方式很多,如.輔仔晚上每人發一元硬幣,限時三分鐘,打公用電話回家徵詢親屬有無轉服可能,如回報老爸正考慮中,可能會讓我簽下去,隔天就放公假一天,回家向老爸好好確認一下,當然大部分都只是”騙假”....光怪陸離的當然還有很多,如晚操伏地一下,就沒有二上挺身了,在不知何時會挺身的忍耐時光,就開始”招生”,詳解轉服的薪資,退伍後可存多少,體能不會比當兵還累喔,換你操別人喔等等...

mp338學長的大作”憲兵召集令”裡一段”志願役與被迫役”就有描述幹部招生志願役的壓力和役男的應對。

當時這些現象只是反映部隊基層幹部的缺乏,憲兵裡情形還不是很嚴重的, 外面陸軍部隊到70年代末期普遍都有使用四年制預官當連長的情形(不知道預官指揮打仗阿兵哥會不會害怕?.....)當時的憲兵預官下部隊就是當排長一直到退伍,但是聽說憲兵後來也出現了預官中尉副連長。

憲兵預官沒有下到部隊而到高司單位的有不少續簽留營,大概是上下班制挺爽,或者業務量也不大,兩年前將官佈達時,有出現一位憲兵預官少將,只是不知道他是哪一種期別?

現在官校跟大學聯考一樣擁擠!不用擔心招不到人,裁兵下很多班隊都已經停招,上述的情形都只是當時的一種現象。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
aldrich + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| kih1226 發表於 2007-10-15 00:22:01 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2007-10-14 22:38 發表

報告長官; 您的忠貞梯次... 民國75年10月預官乙班應是忠貞357梯沒有錯喔... 論壇裡有您的同學哩...

參考來源 : (按我一下) 憲兵忠貞案梯次/友軍梯次/軍士官期統計

感謝發哥還這麼用心找來這份統計表~
不過我在中心好像也待不到一個月~
就算是同連的可能也不認識~
憲兵少尉 發表於 2007-10-15 00:24:44 | 顯示全部樓層

回覆 #18 老潘 的帖子

報告老潘學長∼

我不知在我43期以前是什麼情形,
以我這一期及我的單位來講,
我是82卅11下中心的!
而隔年一月就有第一批轉服的預官來報到了!
到了四月我們連上也來了一位轉服的預官,
他就一直以13期自稱而不是我們義務役所稱的43期!

也就是說官預13期下部隊的時間有分兩批,
不知道以轉服的角度來看∼是怎麼區分這兩個不同時間結訓的班隊?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲