中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 退伍送指揮刀的傳統

[複製連結]
r7076 發表於 2010-2-6 13:18:11 | 顯示全部樓層
民國74年時應該還沒有送退伍指揮刀的事情吧
之前弟兄退伍
反倒是退伍人員送東西給連上
例如:脫水機、電熨斗.....等等
讓學弟能有更好的東西使用
不過集資送東西給退伍學長
真的是要心甘情願
否則就變得毫無意義了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-2-6 14:17:46 | 顯示全部樓層
我們家族的人口眾多..
小時候都住在一起..
所以不時有人入伍.退伍
我們不時要去會客..
同時一天要去不同營區.
或是同營區.不同單位..
我的那些表哥們..三軍都有
他們退伍後..帶回來的紀念品...
琳瑯滿目..非常精彩..
每當他們退伍..
我都會跑去看他們帶什麼寶貝回來...
(當年時空為60-70年代...我還在讀國小)

差一點的有盾牌.盤子..錦旗..等
還有憲兵是指揮刀
海軍是軍艦模型
陸軍是戰車模型
空軍是軍機模型
還有金馬獎的表哥..
會帶回很多酒..
還有軍艦.戰車造型的酒..
感覺那一年代的紀念品比較澎湃

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

菜鳥釣叟 發表於 2010-2-6 16:46:00 | 顯示全部樓層
211營的賓館隊隊長每天帶升旗時都要用指揮刀,而隊長是連上的第二排的排長,弟兄们慶生會切蛋糕時就是拿指揮刀出來切的,退伍時哨上與班上都分別送上盤子,同梯们就互相送一支指揮刀作記念,說真的現在已經過了20幾年了,也已經不存記念了~~
後備憲兵 發表於 2010-2-7 00:21:05 | 顯示全部樓層
當時連上的傳統是:
學弟們集資打退伍刀給學長,而退伍學長會請全連抽退伍煙,然後還有買一些泡麵、飲料、乾糧回敬給學弟。

話說當年退伍時還真不知該怎麼把退伍刀帶走...
只好跟POA借車,然後載著學弟和行李回家,再讓學弟把車開回去。
diesel 發表於 2010-6-3 09:55:52 | 顯示全部樓層
小弟當時退伍時同袍弟兄也打了三把刀給我
當時在退伍前夕已經先跟同袍說別打刀給我
因為要帶回高雄很麻煩
但他們還是偷偷的打了三把刀給我
退伍當天帶著三把刀坐客運回高雄
超多人看 亂不好意思的
不過當時打刀還有分等級的
單刀是勉強打出來的
表示學弟送的意願不是很高
三刀是人氣比較高的學長而且集資送的人很多
以前還有的學長要求要立刀的
我們連上的傳統是這樣其他單位小弟比較不清楚
kaven 發表於 2010-6-3 22:30:39 | 顯示全部樓層
我是443T,在營部勤務排,從下部隊就開始被告知學長退伍要集資送指揮刀,當做是投資.
學長也會打退伍煙.
記得421T的學長退伍時有送我們影印機,之後我們就不用網版印刷了!
cyclo0916 發表於 2010-6-3 23:15:00 | 顯示全部樓層
我那時候是匾額加一支大型的憲兵娃娃撲滿 我不喜歡刀, 一個家裡沒事放刀,在陽宅學是不好的
深海藍霹靂馬 發表於 2010-6-3 23:15:36 | 顯示全部樓層

盤子變成刀啦?

我們退伍的時候  弟兄送了一個銀盤給我當紀念,現在看到上面的名子,常常努力的去回憶這位弟兄,真是有趣的很。

後來發展成送指揮刀啦?很花錢吧?

紀念的的銀盤,是很好的回憶。
Tang 發表於 2010-6-4 14:24:40 | 顯示全部樓層

擺放了二十三年的「盤子」!

我喜歡這令人值的回憶的盤子,圓圓滿滿的。
接下這盤子的當天,正是連上參加國軍運動大會的日子 !
在鬥志高昂的情緒裡我和它一起離開了難忘的小貝湖 ....
忘不了丟進水池的爽快,忘不了濃濃汗臭與肌樂交雜的味道....
如今除了溫馨的回憶與這恆久如新的盤子依然存在 ....

評分

GVMonkey + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-6-4 14:31:44 | 顯示全部樓層
原帖由 r7076 於 2010-2-6 13:18 發表
民國74年時應該還沒有送退伍指揮刀的事情吧
之前弟兄退伍
反倒是退伍人員送東西給連上
例如:脫水機、電熨斗.....等等
讓學弟能有更好的東西使用
不過集資送東西給退伍學長
真的是要心甘情願
否則就變得毫無意 ...

學長說的我都有用到喔.......
我們營上 勤務排的微波爐 是退伍的忠貞3字頭學長送的
上面還有貼銘牌刻上他們的大名
熨斗 燙馬也都是前人留下的
大家都心存感激的使用他........
只是唯一的缺點就是............
裝檢時要藏起來 不然會出包
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲