中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 退伍送指揮刀的傳統

[複製連結]
kempo 發表於 2007-7-3 12:03:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 37626|回覆: 52
請問一下各位學長

憲兵退伍學弟送指揮刀的的傳統是何時又怎麼開始的
知道的人能不能解答一下

紐約客15號 發表於 2007-7-3 14:28:03 | 顯示全部樓層
學長,我也很想知道何時開始,不過我知道大概何時結束,我下部隊時,大概還有606t的,那時候在營部銜接,看到最後一次送軍刀,之後再也沒看過了
nasu 發表於 2007-7-3 16:52:19 | 顯示全部樓層
我的指揮刀上對於一些當年照顧我的老鳥上面沒有他們的名字
反而多了一些菜味十足又有點勉強的姓名
對於他們來說…勞民又傷財,
…我也不願意他們破費
不是很好的傳統
痴人 發表於 2007-7-3 16:59:59 | 顯示全部樓層

回覆 #3 nasu 的帖子

我也認為這的確不是好傳統
指揮刀顧名思義,是指揮之用
若是軍土官退伍而保有指揮刀,還名實相符
若是阿兵哥,是否逾矩了呢?

況且為了送刀而發生的不樂之捐
確實對部隊風氣有不良的影響!!
此風不可長,廢了正好~~
HANDSOMEDOG 發表於 2007-7-3 17:20:32 | 顯示全部樓層
可是你們覺得如果退伍前很希望拿很多把指揮刀,然後榮退,真的很臭屁,可是真的回到家以後,指揮刀都藏到沒路放,誰家有酒櫃可以放六把刀啊!然後那麼長的一把刀,除了生日切蛋糕,還能做蝦米使用啊!總不能上床就寢前,大刀一揮:永遠的長工帥狗報告 「實到就寢人數,一人一狗,恭請就寢」 真的很不實用咧。所以我倒覺得退伍前做個通訊錄什麼的,然後集體合照一張相片,也就夠了,送指揮刀真的花錢又不好用。

Alexz 發表於 2007-7-3 21:14:13 | 顯示全部樓層
學弟我個人認為送指揮刀只是一個紀念
在學弟我還菜的時候也曾經與同梯送過
指揮刀給退役的學長,只因為我們認為
他對學弟的照顧及自己本身的才能令我
們認為他值得讓我們打一把刀送給他當
作紀念。
mp409apple 發表於 2007-7-3 21:30:41 | 顯示全部樓層
刀劍類有些狀況在風水學上是屬於不祥之物,只能把它擺在角落或倉庫納涼 雖然收到的那一瞬間很風光的說
Alen 發表於 2007-7-3 21:47:05 | 顯示全部樓層

回覆 #1 kempo 的帖子

如果學長不知道送指揮刀是何時開始
那學弟更是沒資格知道了
只知道到我們那年代還持續這傳統..
老學長要榮退.就有小幾梯的學長來"募款".
順便安慰著說.總有一天輪到你啦..
就當是為自己的退伍禮物存款吧.
呵~聽聽還真有點安慰呢

不過這大多出於自願性的"奉獻".
有聽過較扯的是.
紅軍要求要打金項鍊金戒指
或是買手機送他.
這就完全失去紀念的意義了..
ianjang 發表於 2007-7-3 23:13:17 | 顯示全部樓層
當初學長要退伍的時候
的確都會有小幾梯次的學長來募款
可是當我要退伍時
我就明確的跟學弟們說
我退伍時不收禮物---指揮刀
不過學弟們最後還是送了我一份小禮物啦
npb_lions_18 發表於 2007-7-3 23:13:31 | 顯示全部樓層

該廢掉了......

我自已本身菜的時候也有破費送過很多學長刀,當我退伍的時候也有收到學弟給的,老實講,我自認對學弟們沒有很好,會收到也很驚喜,總之,還是廢掉比較好!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲