中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 退伍送指揮刀的傳統

[複製連結]
 樓主| kempo 發表於 2007-7-23 10:38:01 | 顯示全部樓層

回覆 #9 ianjang 的帖子

我記得我剛下部隊沒幾天一個433的學長要退伍..
我連他的名字都搞不太清楚..
班上的紅象就來跟我收錢.
我當時還很菜..也不敢說什麼..
錢還是乖乖的交出去..

但是心裡暗暗的幹譙..
我才下部隊沒幾天..從來都沒被照顧過連名字都搞不清楚..
還過來跟我收錢..會不會太扯了..
noechen 發表於 2007-7-23 10:44:16 | 顯示全部樓層
原帖由 kempo 於 2007-7-23 10:38 發表
我記得我剛下部隊沒幾天一個433的學長要退伍..
我連他的名字都搞不太清楚..
班上的紅象就來跟我收錢.
我當時還很菜..也不敢說什麼..
錢還是乖乖的交出去..

但是心裡暗暗的幹譙..
我才下部隊沒幾 ...

呵呵~~~~小弟也是喔!一下去好像是508的要退吧

然後就有學長跑來……

哇咧!搞不好那個08的學長也不知道我們是誰!

像我要退伍的時候!後面來的大約十梯的兵都不知道!

連新下來的士官也不認得!呵呵~~~~
阿亮 發表於 2007-7-26 01:08:57 | 顯示全部樓層
雖然我不清楚退伍送指揮刀的傳統是何時開始...
但我知道並不是每一位退伍弟兄都能擁有指揮刀...
當時指揮刀是代表退伍的一種榮譽及光榮!
固然對一些剛新進的學弟弟兄來說是不公平的..
但記得當時是沒有強迫性的要部隊中的學弟們樂捐購買送退伍學長...
只要你覺得這位學長是你尊敬的都可以代表一些心意一起購買!
當然我也不是很贊同這種送指揮刀的傳統!

不過我想這只是代表一種榮譽的象徵意義
其實在其他軍種的退伍也都會有此傳統的,
對此傳統就看大家如何去"用心"看待~
其實沒有那麼差的感覺啦!

我退伍時是收到一組大小的三把指揮刀及一輛憲兵摩托車模型
鴨仔 發表於 2007-8-11 21:59:11 | 顯示全部樓層
印象中我的部隊最後一梯收到軍刀的是614梯的學長
因為他們全部都是業務士,而且都是位居重要業務
之後到我退伍前就沒人再送任何紀念品了
就像前面學長說的,只有收到的那時是風光的
傷學弟們的荷包,而且學弟也會暗幹在心裡
收到之後太大家裡沒得放
如果有長輩迷信風水及宗教,一定會叫你丟掉或包好藏起來
所以......除非這個人有什麼特殊貢獻
否則還是不要送吧
allen_chang0929 發表於 2007-8-12 16:07:23 | 顯示全部樓層
小弟要退伍的時候

營長打了一只金戒指相贈 (每梯退伍的預官好像都有)...

營參謀主任送了行動電話 (NOKIA 6150) ...可能是幫長官處理警務及作戰業務的關係吧...讓長官可以專心準備考試

因為下面沒有學弟...所以沒有送不送退伍禮的問題

至於排上的弟兄...當時上面已經禁止打指揮刀了...我也不希望他們花錢買東西...原本想趁最後一晚做個臨別感言...

卡戰情就算了...軍團督導完...又換指揮部...樓上隨營連又出交管勤務...加上同梯打電話來說他們早我們一天...現在已經退伍了

忙一忙加上淦譙國防部就忘了  呵呵
chengfan 發表於 2007-8-12 16:21:18 | 顯示全部樓層
我的指揮刀回家就冰起來了, 當時我就不要用玻璃櫃裝, 我選了用禮盒型裝三支指揮刀.,收起來不佔空間..
eddielin 發表於 2007-8-13 18:53:23 | 顯示全部樓層
向學弟收錢打軍刀
其實扭曲了它具有紀念的意義
像前幾位學長所說的
很多人是不願意的

我退伍的時候並沒有和學弟們收退伍金
所以也沒有軍刀
就是因為如此

還自己掏腰包
請學弟們吃飯呢

所以從我之後
我想應該沒有硬性強迫
收錢打軍刀的事了吧
yves 發表於 2007-8-19 07:45:13 | 顯示全部樓層
學長要退伍的時候
的確都會有其他的學長來收錢不管你認識不認識,不管你喜不喜歡他可是當我要退伍時某學弟表明要幫我收錢打指揮刀
我就明確的跟學弟說
我退伍時不收刀,同梯8個應該只有我沒收吧,但是我們還有個傳統,要回饋其他東西給連上學弟使用,比如說買電動玩具.換撞球台的皮等等...

jacklee1024 發表於 2007-8-19 08:02:12 | 顯示全部樓層

回覆 #18 yves 的帖子

我們那時候, 好像也沒有強不強迫的問題, 就是成為一種慣例, 交錢時覺得祝福學長們平安退伍, 同時也警惕自己要作好, 以免退伍時, 收到的只是一層刀(因為還有二層, 三層的, 且價格不一), 所幸退伍時也收到來自學弟的祝福, 目前還收藏在家中...雖然沒有人會常拿出來玩, 不過有時突然看到時, 總是會有一股滿滿的成熟感.......................
Alex1964 發表於 2007-8-19 09:46:03 | 顯示全部樓層
我們單位不是送指揮刀..是學弟集資送盤子..上面寫著集資的學弟班長..
我也送過學長..沒有強迫集資..盤子上的名字都是交情較好的..
交情更好的會單獨送東西...大家集資買盤子花費不多
不過我有個感覺在我們這個階段送退伍紀念品是你情我願是一種革命感情的延續
好像後面送退伍紀念品變成一種習俗不得不為之..這也許就是時代不同吧....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲