中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 退伍送指揮刀的傳統

[複製連結]
soso1526 發表於 2008-3-21 17:52:54 | 顯示全部樓層
報告學長
以前我們單位都是學弟自動自發大家湊錢買刀給退伍的學長的
會收到刀的學長都是很照顧學弟的
記得有一個很機車的學長要退伍~大剌剌的跟我們說~我的刀勒
結果~等到他退伍那天還是沒看到刀!!
連憲兵娃娃都沒有哩
GVMonkey 發表於 2008-3-21 19:58:08 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 阿亮 的帖子

正確!!
我贊同!!
並不是每一位退伍弟兄都能擁有指揮刀...
(如果你在連上是打兵吃兵抝兵等著升上兵 而自己本職學能又不好的 別想你退伍會有人去號召打指揮刀給你)
當時指揮刀是代表退伍的一種榮譽及光榮!
雖然對一些剛新進的弟兄來說是不公平的..
但當時是沒有強迫性的要部隊中的學弟們樂捐購買送退伍學長...
只要你覺得這位學長是你尊敬的都可以代表一些心意一起購買!
這只是代表一種榮譽的象徵意義
當年在其他軍種的退伍也都會有此傳統的,
對此傳統就看大家如何去"用心"看待~
但如果當年有學長來收錢說待退的學長要求要打金戒指或手機的話(當年是不流行手機流行BB CALL) 我就會不交(你操死我我也不會交)
因為那根本沒意義 不如告訴我們大家湊個10萬8萬給他算了
搶劫喔 :smk:

我的指揮刀(由此證明 我當年也是讓學弟尊重的) :)

canmaxdavid 發表於 2010-2-5 10:27:33 | 顯示全部樓層
原帖由 allen_chang0929 於 2007-8-12 16:07 發表
小弟要退伍的時候

營長打了一只金戒指相贈 (每梯退伍的預官好像都有)...

營參謀主任送了行動電話 (NOKIA 6150) ...可能是幫長官處理警務及作戰業務的關係吧...讓長官可以專心準備考試

因為下面沒有學弟...所 ...

哇~報告學長
您的待遇真好.可能你們真的再業務及勤務上幫上司很大的忙吧!學弟我還是第一次聽到榮退人員有那麼好的福利.
真是羨慕啊.那像學弟我那時要退伍前.大隊長就下令.退伍不能再送東西.雖然我也不想學長及學弟破費.但我當時
心理感覺還是滿不舒服的.  之後就不知還有沒有送了.
ling5588 發表於 2010-2-5 16:58:04 | 顯示全部樓層
我也是要黃金
當年隊上本來要送我個銀盾和一些紀念品 經我和總務盧過後 總務同意送等值的黃金飾品給我 好像是二錢多的一個戒指
已經不知道塞到那去還是被我賣掉了
mayaw 發表於 2010-2-5 19:19:30 | 顯示全部樓層
小弟個人認為:
學長退伍送指揮刀,本來不是一個壞傳統。
據學長們的敘述,是會由較資深的學長發起,
為了感謝學長一兩年來的照顧,也給學長留個紀念。
而發起募集買個禮品送學長,那倒是無可厚非。
至於剛報到的學弟,對要退伍的學長不熟的話,小弟認為不適參與贈送禮品。

想想:如果學長拿到指揮刀,而上面有個名字叫"孫小毛"......

想了半天完全想不起來他是誰啊......
最後想想..."有可能"是退伍前半個月來報到的那個學弟吧?
豈不是失去"紀念"的意義嗎?

退伍紀念品要拿得起,就是能讓學弟尊重。也要願意出,就是送給你尊重的學長。
================================================
就像是現在同事要退休或調職的歡送餐會,
也是要看他平常的表現以及和同事相處的情況而定。
也有平常個性獨來獨往的人,退休是就自己一個人該辦的手續辦好就走了。
而通常有回禮,一人一包蜜餞或麻薯之類的。
就像前面學長提到的電動玩具,換撞球枱面之類的。
反正要退伍了,大家好玩啦..
================================================
就像很久以前的帖子提的珍奶和雞排也是一樣吧。
大家交情夠,願意付出。這些都是好的傳統。
若是看前面的學長有,你就一定要有的話,那就是得廢除的惡例了!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
CCMT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-2-5 22:18:09 | 顯示全部樓層
以前在基隆海軍醫院住院時,許多海軍弟兄,用香菸盒-----------一條20包的外盒,製作陽字號軍艦模型
約在82年間,發現基隆義二路的禮品店裡,擺設許多贈送退役憲兵的指揮刀,若是每個梯次每位弟兄都贈送,連上幹部要跑路啦
大盤帽 發表於 2010-2-5 23:06:38 | 顯示全部樓層
78年退伍時,班上的弟兄也送了一組指揮刀給我,可能我是副班長吧?..平時和大家也相處得不錯

當年連上也是有這個慣例,但不是每一個退伍的人都拿得到,主要還是看弟兄們個人的心意,
在我看來,這是一個溫馨的傳統,只要是出於自願的,有何不可?
至於這傳統是從何時開始的?..年代雖不可考,但我強烈懷疑這是軍品店的行銷策略下的產物

當年常到中華商場的永X走動(我是參四),每次都會看到店門口和走廊,堆了好幾組指揮刀,還有哈雷機車模型..
若不是這些軍品店的推波助瀾,這送刀的傳統,當年大概也沒辦法這麼流行吧?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

燕尾服蒙面俠 發表於 2010-2-6 01:00:19 | 顯示全部樓層
送退伍弟兄指揮刀在小弟連上是一項傳統
幾乎每一個都有 除了在整訓期間因連上分別支援中壢分隊跟頭寮連,造成無法聯絡無法登記收錢而沒送之外,所有人都有,(特在此跟455鄭崇銘456蘇晉裕致歉)。

有的還有模型跟指揮刀2~3種勒

索隆 發表於 2010-2-6 09:04:05 | 顯示全部樓層
我退伍時帶了兩組回家,一組指揮刀一組立刀
個人覺得這是學弟對學長的感激及尊敬
因為這是自動發起的
送的人送的心甘情願
拿的人亦感到受之無愧
當初在連上有學長要退伍
他的徒弟跑來問我要不要出錢
我就在寢室中大聲說平常只會欺負菜鳥
憑什麼要學弟送他刀,就是看不慣他的作風
不過尚在服役的弟兄千萬要衡量一下
不要一時衝動學我
因為當初講話時我也有些許的砍佔了
如果菜鳥這樣講
後果可能......
q45612345q 發表於 2010-2-6 13:14:54 | 顯示全部樓層
當兵二年.連部長官送紀念銀盾.師部分遣班學弟送指揮刀.大刀+小刀一組.中華路買得.師部指揮官送一只金戒指.二年當兵.學弟送學長退伍紀念.都是送指揮刀.師部376梯學長以後退伍.指揮刀都是我去中華路買得.刻上學弟名字
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲