中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 歷年來哪一梯次的憲兵人數最多

[複製連結]
mp464t 發表於 2007-4-1 02:48:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 35717|回覆: 47
我們忠貞464梯
當時中心是第五營
那時有四個連
27 28 29 30
如果每連有九個班
一班不含班長有9員的話
9*9=81
81*4=324
我們464梯有大約324人
請問各位學長
憲兵每梯次都是這些人數嗎
哪一梯次人最多
哪一梯次人最少
Lonelywolf 發表於 2007-4-1 04:12:35 | 顯示全部樓層
我們忠貞394梯中心時是第四營那時也有四個連
23 24 25 26,我們連上一共142人,扣除軍士官22人
學兵有120人,全營大約480人左右

mp225 發表於 2007-4-1 08:29:47 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp464t 的帖子

憲兵考選預士二期二梯也算嗎?
記得那一梯是一百三十人左右,分發部隊時以202和205為主(沒有外島)。
只是現在很多同梯都不知去向了。。。
螳螂 發表於 2007-4-1 08:46:25 | 顯示全部樓層

是510梯吧~

我記得我在中心時好像是二營 ,另外還有第一營、第三營,好像山腳下的兩個營也是510的!聽班長說是歷年來人數最多的〝娃娃兵”

寧安 發表於 2007-4-1 09:01:07 | 顯示全部樓層
若是以梯次結訓日來看... 忠貞444梯次和忠貞445梯次一同結訓超過一千人次; 可謂是最大梯次結訓的一次吧... 適逢憲兵擴編; 相關帖文如下藍字連結和摘錄如下...

我碰到好多445梯啊!

原帖由 lwm 於 2007-3-28 10:59 發表於#3

445真的是大梯,
記得當時剛進去憲訓中心時,
連上就有190人左右(我是第七連),
真的是二個床睡三個人,
後來驗退、轉屬、士官隊....,
結訓照上還有150人左右,
記得結訓操演是1170(或是970多,年代久遠不復記憶)人吧!
不過好處就是下到連隊時,
同梯都還有五個人,
又都是大專兵,通常都是接業務的,
同梯人多,團結做起事來還算方便。

原帖由 寧安 於 2007-3-28 11:29 發表於#4

報告排耶... 沒有錯哩... 我們忠貞445梯入伍時; 確實是很大一梯, 那時適逢憲兵擴編, 加上忠貞444梯(一般兵早我們一個月半入伍但我們扣扺成功嶺大專集訓一個月半就和444梯一起結訓一起下部隊一起退伍), 確實如lwm同學所說的... 我們在憲訓結訓操演時; 是真真正正的千人刺槍以及千人憲兵戰技操演~  

還有... 排耶碰到的銀行員我同學... 說得沒錯; 再加上我一張口證明... 我們入伍時; 確實一個連的學兵人數就高達180~190幾人, 真的是三個人併睡兩張床, 睡中間那個人就很累人啦... 兩張蚊帳的邊裙都跨在睡中間這個人的正中間...  

本來我一到慧敏報到; 是在第五連, 等過了約一兩週吧... 驗退的驗退, 報到的完成報到, 憲訓指揮造冊完畢後; 將一些原先在間隔休息的連隊重新開張; 並把全慧敏的445梯全部打散重編, 我就被編到第九連, 一直到結訓~  

提外話一下... 我們那一梯去參加士官隊考試; 體能戰技測驗合格者... 大把沒錄取; 我就是其中一位...

而有好家庭者; 即使體能戰技測驗不合格者... 卻大把錄取... 這是什麼學校... 開什麼玩笑...  
(謎之音 : 喂~ 發哥~ 賣擱鬧阿啦... 什麼年代了; 還在演鐵獅玉玲瓏吼... )

我們在入伍訓時; 士官隊(憲兵大專預士)選訓測驗後的錄取公告後... 實在是氣人...  

因為... 在憲訓是 "學兵" 是被當做二等兵的照表超課操課嚴格入伍訓練而學當兵的學兵, 也就只每週日說是0800~2100放假, 但實際上都是大約1100(或1000不等) ~ 1500(或1600或1700不等)而已... 住中南部的同學; 就只能去長庚醫院地下街逛逛或在營區睡大頭覺, 我住台北還好... 幾個同學一台小黃; 咻地不一會兒就可回到台北市了... 不過回到家也差不是吃午飯, 吃了午飯... 就要準備1500或1600前要回到慧敏接受 "收心操"~  

若去到了憲校士官大隊; 則是 "學生"... 聽說照表操課不超課較人性化入伍訓練而當學生, 至少週六中午過後就放週週隔夜假到週日晚上收假; 差很多哩... 拍謝; 各位長官學長先進看到這段不要生氣; 忠貞445梯那時的情況是如此, 之前如何... 我不知道, 之後怎樣... 我不明白, 請勿對號入座  , 小弟更沒有什麼惡意, 只是陳述當年現實, 因此... 有好親戚者; 莫不紛紛出籠爭取憲校大專預士的極少名額, 致我們一介平民即使體能戰技高標合格者... 那又如何; 還不是乖乖待到學兵結訓升為二兵~  

扯太遠了... 拍謝... 回到話題... 那時我們445梯和444梯下到憲兵226營第4連時; 足足有17位之多, 佔了全連人數(90幾人)的大約18%... (果然 "十八趴" 在民國80年時就打亮了知名度... ) 夠嚇人吧~  

目前我所知; 忠貞444梯和忠貞445梯的二梯聯合結訓; 還沒辦法全員下場到大操場去操演哩, 每個連隊都有強迫公差班來編制操演大會操總人數, 應該是憲訓中心有史以來最多人數的一次; 不知還有沒有其它忠貞梯次有超過千人的紀錄... 請大家一起回憶一下囉~

原帖由 寧安 於 2007-3-28 20:27 發表於#15

[quote]原帖由 wei1004 於 2007-3-28 20:08 發表

我們鹿港後憲也很多4百多梯的老學長~~

是不是400梯的特別多~~呵呵

有可能喔... 那時適逢憲兵擴編, 應該忠貞四字頭的人數會有很多~  

原帖由 evan548 於 2007-3-28 20:18 發表

說真的,一梯超過千人應該是[前無古人後無來者]吧~
剛剛看發哥親堂敘述當年結訓戰技操演的盛況,如在現場觀賞者一定會感動萬分,激動莫名的~尤其是刺槍術時,那整齊劃一的"殺殺"聲,一定是非常的震撼人心;還有踢正步時壯盛的軍容應該是有如國慶閱兵,讓人熱淚盈眶~~

evan親堂... 沒有錯... 據我所知; 應該是前無古人後無來者吧...  

當年我們千人結訓大會操... 真的是震撼八方, 可惜的是... 沒有任何外賓, 更沒有學兵親屬, 除了國防部各軍種長官到場觀禮參閱; 沒有像現在一天到底晚在開放給學兵親屬參觀, 卻又搞得像學校園遊會似的... 從很多網路無名相薄看到; 連學兵的步槍都能拿給親屬把玩... 唉~ 實在看不太懂...  

以前的年代; 軍隊是幾乎完全封閉數十年如一日的機關... 倒是; 我們結訓典禮後, 繳回所有裝備放結訓一出慧敏營區大門; 直奔長庚醫院前的排班計程車, 一上車... 司機就說... "吼~ 啊今天你們是多少人結訓吶... 嚇死人了, 那個殺聲震得醫院窗戶玻璃都破了一大堆(當然是開玩笑的啦), 連醫院裡的住院病人也都探頭出來看, 還以為要打仗了咧... " 這就是精實的千人大會操之震撼~ [/quote]

oscarwei 發表於 2007-4-1 09:07:17 | 顯示全部樓層

回覆 #4 螳螂 的帖子

報告諸位學長
如果沒記錯的話
在我服役期間遇到最大梯次的
是忠貞510梯次
那時本單位補了將近20個
床鋪裝備都不夠
還四處去借裝備呢!!
十字星 發表於 2007-4-1 09:45:17 | 顯示全部樓層
報告各位學長
忠貞600梯.中心是一營1.2.3.4連.跟二營6連
每連約160人(我不確定..但我是127號..排第九班的樣子.後面還有三四個班)
這樣160*5=800
人數也蠻多囉..雖然還不到千人
noechen 發表於 2007-4-1 11:41:19 | 顯示全部樓層
好像每梯兵進中心就是有四個連吧?

這好像是正常的!

要正確的資料可能要官方才有了!

不過小弟想……可能很難看的到吧!哈哈~~~~
兵哥 發表於 2007-4-1 12:46:33 | 顯示全部樓層
265梯入伍時.
憲科連.1.2.16.17.18.共有個連.每連約120人.
業科連.20連.一百多人.受訓8週就下部隊.
第九週時.20連己下部隊.原18連打散分散至1.2.16.17.四個連.每連變成150多人.
18連接靖安五期.已在陸軍受訓完畢.被選入憲兵.再受訓8週,和265梯一道結訓下部隊.
算起來265梯也有九百多人吧!
阿布拉 發表於 2007-4-1 14:40:30 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp464t 的帖子

吼..要比同學多的梯次嗎..
不要忘了還有[三年半志願役士官]喔 ..
我想..歷來人數最多的期別..

應該是..[三年半志願役士官]..預士[182]期吧.人數好像超過1500人 .
還有.就是偶們這一期[198期]的士官...
人數也超過了..有1300人 ...
[夠多了吧..將近5個營的兵力.滿天飛舞的小飛鏢.]..
只是..憲校畢業時..不知有多少弟兄被刷掉..
只能乖乖的回鍋去當.."海陸仔"...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲