中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

現役弟兄是否能穿軍便服回家?

[複製連結]
sharka 發表於 2007-3-8 14:59:04 | 顯示全部樓層
您想錯了
穿軍服休假的是外島官兵
根據規定
返台休假必須要穿軍服
因為是統一搭乘船或飛機回來的
穿軍服的原因是避免有人穿便服混進來逃兵
至於外島憲兵則要問毛主席了
他是金門憲兵隊退伍

本島的國軍休假是不用穿軍服
也無須統一帶隊到機場或車站
MP269C570T 發表於 2007-3-8 15:06:47 | 顯示全部樓層
小弟服役的時候,憲兵和陸軍休假都是穿便服進出營門。
而大部分的洽公還是以穿軍服為主,少部分洽公才會換穿便服。
1002782 發表於 2007-3-8 18:47:46 | 顯示全部樓層

軍便服

記的憲校士官隊在堅實營區 休假都穿軍服出門 收假也穿軍服 然後被大門口衛兵 罵一罵然後才進營區
張佐民 發表於 2007-3-8 18:58:45 | 顯示全部樓層

回覆 #1 supersky945 的帖子

現役弟兄是否能穿軍便服回家?

不知道是否有規定?!
所謂穿迷彩服、軍便服,据知在大陸軍人的社會地位蠻高的,穿軍服是有榮譽感,再加上可享受優恵。所以常常可見軍人穿軍服在街上走動,甚至退伍軍人退了好些年也常穿!
在台灣現役弟兄除教官、軍官外,穿軍便服回家有何好處?!.....尤其在馬屁文化風行後,我相信軍人地位,每況愈下。....走在路上,若有人請你吃巧克力!那.......
唉!不穿也罷!
wenrin 發表於 2007-3-8 19:55:24 | 顯示全部樓層
穿軍服放假多麼不方便呀!
以前會被憲兵盯,
現在雖然沒那麼嚴重,
但是,怎麼樣也是扭扭捏捏的,不是嗎?

既然放假,就是要脫離束縛的,
當兵的心態都是如此,
何不輕鬆點...
張佐民 發表於 2007-3-8 20:23:07 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-3-8 19:55 發表
穿軍服放假多麼不方便呀!
以前會被憲兵盯,
現在雖然沒那麼嚴重,
但是,怎麼樣也是扭扭捏捏的,不是嗎?

既然放假,就是要脫離束縛的,
當兵的心態都是如此,
何不輕鬆點...

說的也是!
記得有一次坐火車,火車爆滿!,身穿軍服,看到一位老婆婆,馬上起身讓位。她下車時並沒把座位還給我!而是移交給一位比我壯的大叔,而我由彰化站到基隆。
痴人 發表於 2007-3-8 20:44:26 | 顯示全部樓層

野戰部隊第一次分發軍便服

民國77年
我們野戰部隊第一次分發軍便服
包括大盤帽、小皮鞋…
穿起來就像學校教官的模樣

當年規定放假一定得穿軍便服出營區
大家就在營區外的軍品店
租一個小空櫃
出營區後當然就把軍便服給換了
不然召來白頭翁關愛的眼神
就自找麻煩了

不過說真的
當年我們是第一批穿軍便服的野戰部隊
內心其實很感動
國家終於關心到我們了
出門總算有一套有點門面的衣服可套
不再是那滿身鹽漬的阿步!!
cooper 發表於 2007-3-8 21:35:08 | 顯示全部樓層
我不知道耶!我個人是會穿軍便服回家喔!至少走在路上都會有羨慕的眼神一直關注你喔!
reashen 發表於 2007-3-8 22:06:17 | 顯示全部樓層
原帖由 supersky945 於 2007-3-8 13:23 發表
各位大大好,小弟在此有各問題,已經埋藏再我心中有三各多月了,
常常在火車站或是機場,都可以看到路軍穿著迷彩服收放假,
就是沒看過憲兵穿操作服或軍便服收放假,不知是我們有明文規定不能穿,
還是大家都習慣換 ...

記得國防部有規定
本島休假官兵一律換便服出營區
洽公則相反
外島官兵則是不管休假洽公都穿軍服
可口奶酥 發表於 2007-3-8 22:07:11 | 顯示全部樓層

講到軍便服

我高中時,學校有4個教官,其中二個是憲兵中校,一個是女上尉,主任教官是空軍中校,那時對軍階並不給它很了解。

高三時,我們下課都在廁所賭博,然後有一個大一屆的學長穿著軍便服來學校(也是憲兵下士),一進來就走進我們聚賭的廁所,原本大家很慌張的解散,一看到是學長,馬上幹聲四起,數落著他的不是。

然後失去警戒心的我們,就繼續賭了起來,接下來,遠遠的看到著憲兵軍便服的走過來,我們認為還是那個學長,就繼續賭我們的,直到教官站到廁所門口,我稍微轉頭看到軍褲還罵說,學長,別亂啦,快上課了,我們快沒時間賭了。

這時只看到我對面的同學站起來,大喊教官好,想當然爾,全被捉回教官室去,還通知所有參賭的學生家長,到校開退學說明會,好在我被記那隻大過後也還二大二小而已,加上在學校又是糾察隊的,沒幾天又記功補回來了

從那天起,我就很討厭憲兵,喔∼不,是很討厭那個沒事放假穿憲兵軍便服來學校的學長,害我們失去戒心,我永遠記得那個學長的名字,劉X誠。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲