中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

現役弟兄是否能穿軍便服回家?

[複製連結]
supersky945 發表於 2007-3-8 13:23:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 33119|回覆: 37
各位大大好,小弟在此有各問題,已經埋藏再我心中有三各多月了,
常常在火車站或是機場,都可以看到路軍穿著迷彩服收放假,
就是沒看過憲兵穿操作服或軍便服收放假,不知是我們有明文規定不能穿,
還是大家都習慣換便服收放假??
雲生 發表於 2007-3-8 13:43:14 | 顯示全部樓層
原帖由 supersky945 於 2007-3-8 13:23 發表
各位大大好,小弟在此有各問題,已經埋藏再我心中有三各多月了,
就是沒看過憲兵穿操作服或軍便服收放假,不知是我們有明文規定不能穿,
還是大家都習慣換 ...

有沒有明文規定我是不曉得
不過有便服穿為何不穿阿
再者,現在還有穿軍便服放假的兵喔
giggs1217 發表於 2007-3-8 13:44:50 | 顯示全部樓層
原帖由 supersky945 於 2007-3-8 13:23 發表
還是大家都習慣換 ...

在島內的憲兵都穿便服收假放假吧,可能都是習慣了吧~
我是有聽說外島憲兵放收假也都穿迷彩服,可能是烙單穿軍便服在機場怕被友軍單位扁吧 (個人猜想)
aliex717 發表於 2007-3-8 13:46:59 | 顯示全部樓層
憲兵外出除了勤務可以穿著軍服,一般都會換便服,
之前小弟搭火車到其他縣市的憲兵隊檢測,我們也都是換便服,到了地區的車站,
才去廁所換軍便服,再上指揮部派的車到憲兵隊去,要搭車再到下一個點時,
我們也都是會再換回便服,至於為什麼,只能說長官交代的,呵呵∼
忠貞五九三梯 發表於 2007-3-8 13:47:39 | 顯示全部樓層
休假時不是都會在營區換好便服等離營宣叫在步出營區大門嗎??

穿軍便服回家??你衣服都燙好了
還穿他休假幹麻??
SC 發表於 2007-3-8 13:53:50 | 顯示全部樓層
原帖由 giggs1217 於 2007-3-8 16:44 發表
我是有聽說外島憲兵放收假也都穿迷彩服,
可能是烙單穿軍便服在機場怕被友軍單位扁吧 (個人猜想)

回giggs1217兄:
事隔15年,現在外島怎樣? 我不清楚!!

當年是~~~上自中將司令官,下至菜二兵,所有返台休假人員,包括在南竿島內休假.
(當然包括MP弟兄),全部都是穿草綠服,

不過,還是分得出誰是憲兵兵科的弟兄,因為有很多""眉角"".

樓主| supersky945 發表於 2007-3-8 14:01:13 | 顯示全部樓層

回覆 #4 aliex717 的帖子

長官交代?!....殘念!!
想說要去拿衣服順便試穿甲服就直接穿著回營區的,
看來我還是乖乖的換便服再回營區.

謝謝各位大大為小弟解開心中的謎團
O.S想說陸軍穿迷彩好像全國就只有他們在當兵似的,陸海空軍就只有陸軍在穿軍服回家,本想說我們也可以多重"選擇"...還是謝謝各位大大
老潘 發表於 2007-3-8 14:03:57 | 顯示全部樓層
把憲兵裁光好像也有些後遺症,整個仿間都是沒有紀律的現役軍人,也沒人管。
例如,著軍服騎著機車滿路飆,未戴或戴著安全帽但是帶子沒扣滿街跑,形象不好;
著軍服沒戴便帽,喝飲料、吸菸、三三兩兩的聊天等,奇形怪狀....

台灣人常看習慣可能沒什麼,但國際人士看了可能覺得奇怪,上述的這些形狀間接告訴外國人,台灣軍隊是沒有訓練與欠缺紀律的軍隊。

我是覺得奇怪的一點,不知道現在當兵的可不可以回答一下:是不是已經沒有規定著軍裝要戴便帽?
因為沒戴便帽等於服裝不整,是違記行為。   但路上看到的(包括憲兵)全沒戴便帽。
現在反而只剩階級越高的軍官才會遵守。   以前發角的只要一走出戶外第一個動作一定會戴起大盤帽,因為「有人」在注意他。
 樓主| supersky945 發表於 2007-3-8 14:25:37 | 顯示全部樓層

回覆 #8 老潘 的帖子

報告
陸軍我是不曉得,但是憲兵還是有在戴便帽的,不管你是洽公還是去營站,
是都一率要戴便帽,至於收放假,可能我還太菜,到目前為止還沒看過憲兵大喇喇的穿著軍服回家.
施純佑 發表於 2007-3-8 14:28:14 | 顯示全部樓層
剛下部隊時外出洽公與休假都穿軍便服

不過沒多久就改為放假穿便服,洽公還是穿軍便服

穿軍服倒不是怕被其他軍種扁,而是那年頭抗爭多,憲兵的身分敏感

也正逢增額立委選舉,外頭可是亂的很,

而且謝x廷總部在士林,一天到晚熱鬧滾滾,還是小心一點比較好

洽公穿軍服的方便性是坐車免錢,當然要亮出一塊牌子,

上面好像寫"收發"還是"人事兵"??我忘了,材質是壓克力

每連有兩塊,由人事保管,有要洽公的跟我拿,但是只限非對號性的火車與公車(有冷氣的自強公車不行)

我退伍前幾個月才由指揮部統一收回,可能取消了吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲