中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[宣導] 重申論壇定位和言論管理辦法

[複製連結]
aaa51221 發表於 2006-10-8 23:08:46 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2006-10-8 21:33 發表
先說我不是紅衫軍的  大家別泛政治化

談的軍人魂  好像有點遠 (退伍太久了)
其實目前要要求以義務役為主的國軍
應該回歸到基本面 -- 教育
特別是社會教育、學校教育和家庭教育

社會是個大染缸
大家為了 ...

報告bala@syr 學長,您可以考慮看一下侯文詠所寫的"危險心靈"。

它裡面撰寫著教育巨塔的真實和醜陋面,或許符合您所想的真實世界。

在古代有竹林七賢,或許您認為我們跟他們不無不同,但是如果我們全用真實而活,我們的精神和心靈必定會枯竭而死,文學和藝術之所以慢慢風行,正因為人們正往"心"去追求和探討。

學長!小弟在這裡冒死諫言,您的思想還未跨越一個境界。

求真→求美  從醜陋的真實世界中存活,在不管多麼動亂的時代中享受一點點的美好。

在美國心理學訂定我這種人稱之為「卓越的不成熟者」,你所說的階段我已經經歷過了。
sbwu 發表於 2006-10-8 23:30:40 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2006/10/8 23:08 發表
在美國心理學訂定我這種人稱之為「卓越的不成熟者」,你所說的階段我已經經歷過了。 ...

對不起,恕在下才疏學淺,俺在 google 裡頭找不到,「卓越的不成熟」的原文是?

俺是有點好奇,依您的歲數與學經歷背景是能經歷什麼?也許您走過金門大橋,而您怎知學長是不是除了金門大橋外,世界上所有橋都走遍了?

當您出社會三年五載,見識比現在更廣之後,希望您還記得若干年前曾說過什麼話。
aaa51221 發表於 2006-10-8 23:51:44 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2006-10-8 23:30 發表

對不起,恕在下才疏學淺,俺在 google 裡頭找不到,「卓越的不成熟」的原文是?

俺是有點好奇,依您的歲數與學經歷背景是能經歷什麼?也許您走過金門大橋,而您怎知學長是不是除了金門大橋外,世界上所有橋 ...

學長您可以參考書籍 smart student in school question ,譯名"聰明孩子壞成績",而這種人是往往被人群認為是怪胎或是被迫走向歧途的人。

這種人有名的是,愛因斯坦、達文西,我想活的比愛因斯坦長的科學家應該不少,但是他卻指證出牛頓的絕對時間的錯誤並修正f=ma加上修正常數...等。

人生理論和科學相同的是他們都建立在理論和為什麼之上,如果您認為您問的為什麼比我多,那您必定在這兩方面比我更有成就。

我並不能否認,有些東西活的越久學的越多,但是是否記得也是個重點。
chrishuang 發表於 2006-10-9 00:07:15 | 顯示全部樓層
我想何謂 "軍魂" ,是值得大家探討,但是陷入所謂口水之爭,是否有點偏離主題,雖然這一陣子部隊長官的一些作為,讓我們這群服過役的 " 死老百姓",有一點看不過去,但是反過來想,我們的部隊是需要何種領導,或許 "為將之道" 這本書可以提供我們一些答案。
sbwu 發表於 2006-10-9 23:15:37 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2006/10/8 23:51 發表

學長您可以參考書籍 smart student in school question ,譯名"聰明孩子壞成績",而這種人是往往被人群認為是怪胎或是被迫走向歧途的人。

這種人有名的是,愛因斯坦、達文西,我想活的比愛因斯坦 ...

嗯!
這本書似乎頗能引起俺的興趣,改天找來看看。

俺讀完再來與您討論。
神龍 發表於 2006-10-10 00:34:33 | 顯示全部樓層
軍魂
形於內 發於外
由內而外 表現出來

雖然是一些小細節 但不注意 也有失軍人身分
今天 馬屁文化也好 奉守份紀也罷
都是個人或上官的表現
在下位者是無法違抗的
除非..........................
上官有叛國之行為或意圖 在下位者當可立即格殺
以上這條是我出校門時 校長對我們全體畢業生說的話

今天以軍魂來探討現今某種現象 我認為極為不妥
畢竟這是一個非官方的網站
且論壇裡的各位大大都非官方之窗口
因此
如果要探討軍魂 請就軍人在服役時所表現出來的行為來論定
一般服役者 只要服從命令 奉行5大信念 格守本份 都是軍魂的表現

軍魂不是官校配發的一把刀 亦不是我們能對這名詞自行論定
要探討軍魂 不是發個問題就可得到答案
請先問自己 有無軍魂
有     請自勉之
無    亦別就他人例子來探討軍魂
畢竟你不在當下 亦不在當時環境中
何來軍魂之說

沒錯 也許你對現今將領的表現失望
但換個立場
我試問 你會怎麼做

我舉我當例子
我在空特網裡 我是個恐怖份子
我對現今傘兵的表現 真的火冒三丈
只要我發現現役傘兵有不當的行為
我常一通電話就過去給我現役的同學 海幹一頓
久了之後 同學接我電話都怕了
後來同學回我一句話 我當場無言
同學說
如果是我現在是現役  他那個官階那個職位
依我目前表現出來的管理方式
那第一個叛軍法的 絕對是我

各位大大 現在基層官兵的無奈
並不是當初我們或長輩們服役時所能理解的環境
因此
個人感想
讓一切隨時事發展吧
做一個退役人員 大家都是論壇的珍貴份子
我們就看看吧
好的 我們褒揚他
不好的 我們記心裡 做為自己的警惕
別爲時事傷了大家的和氣
畢竟那不是我們管得了的

個人感想 貽笑大方 還望見諒

評分

參與人數 3貢獻 +15 收起 理由
寧安 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
hank + 5 我很贊同
MP269C570T + 5 我很贊同

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2006-10-10 01:06:08 | 顯示全部樓層
原由論壇會員MP1983所發表之主題"軍魂" ,係取本主題"重申論壇定位和言論管理辦法" #5之擷取引用部分發言另行發布新主題。
為維持討論主題之連慣性,特將主題"軍魂"合併回"重申論壇定位和言論管理辦法"
mp621 發表於 2006-10-10 02:15:24 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Morries 的帖子

相信本論壇的成立宗旨在於促進所有忠貞弟兄的意見交流與情感維繫...但是每個人心中的見解與想法各自不同,為了防止因彼此看法分歧而陷入無謂的口水戰,所以論壇的學長們才會設下版規,讓我們避免互相筆伐的場面,以免破壞本論壇的和諧!!以我個人為例,我就曾經因為發言失當與未熟讀版規而被記二支警告,雖然如此,我仍然虛心接受學長們的裁示,畢竟在這裡就得遵守咱們共同的「遊戲規則」。近來因為總統視察林口憲校而引起的所謂馬屁文化風波,在本論壇裡討論的沸沸揚揚,又加上部份平面媒體引述本論壇裡各位學長的看法,因而間接造成對「後憲」兩字的傷害與震盪,在此我覺得非常的婉惜和遺憾。因此對於【重申論壇定位和言論管理辦法】等事由,學弟我是絕對的支持。畢竟維護「憲兵」的名譽不致於受外界所誤解,是咱們全體現役弟兄與後憲弟兄的共同責任,亦是維護憲兵忠貞軍風與梅荷志節的傳承,我們應該一致的捍衛屬於咱們的自我價值與精神目標...「一日憲兵,終生憲兵」...願與各位學長共勉之!!
M16A1 發表於 2006-10-10 12:09:34 | 顯示全部樓層
抗議 有公開方式 做人身攻擊不當的言論
 貴站至今沒有對發言人的不當言論做出處置

如果這有這種言語暴力 並且是版主 那是有辱此論壇的公正性
ken4184 發表於 2006-10-10 12:30:28 | 顯示全部樓層
原帖由 神龍 於 2006-10-10 00:34 發表
...........
今天 馬屁文化也好 奉守份紀也罷
都是個人或上官的表現
在下位者是無法違抗的
除非..........................
上官有 ...

神龍長官說的真好
現役的軍士官兵都是”人在江湖, 身不由己”
軍人只知道服從上級命令
他們都沒有錯

其實歸根究底
在上位者是最大的問題
他喜歡被人拍馬屁,底下的人就投其所好
今天不只是軍中或是國家政治
就是在社會或是公司也一樣
最大的罪魁禍首就是在上位領導者的心態有偏差啦
當年經國先生在的時候