中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[宣導] 重申論壇定位和言論管理辦法

[複製連結]
Hua 發表於 2006-10-8 16:25:35 | 顯示全部樓層
經營一個網站的難處,除了基本軟硬體的固定開銷外
如何讓大家暢所欲言又不傷和氣,才是管理團隊每天要面臨的嚴峻挑戰

曾經歷忠貞軍風的洗禮,是支持大家每天義務管理卡哨的動力
管理團隊並沒有從中(刪文,鎖文,懲處會員...等)得到任何好處
請給他們多些掌聲與鼓勵

本站不希望被貼上任何政治標籤,也不允許成為唇槍舌戰的戰場
所有會員享有同樣的言論自由,也受相同的言論管理辦法所約束

相信大家都有異於常人的高EQ,所有討論都是針對事情本身,而非針對特定人物
但也別忘了是什麼把我們吸引到這個地方?是什麼把我們緊緊繫在一起?
多回憶一下當年這特殊的軍種與伴隨而來的特殊勤務和經歷吧
M16A1 發表於 2006-10-8 16:45:33 | 顯示全部樓層
原帖由 MP1983 於 2006-10-8 12:06 發表
超級版主&後憲營站主任:

>你來論壇的最深層原始目的是甚麼?

我常看到後憲討論關心日後憲兵的發展
大家都是抱著一日憲兵終身憲兵的心理 關心憲兵
今天憲校發生的事可能跟著憲兵三十, 四十年
軍紀 ...

越是有戰力的軍隊 越是重視榮譽 

軍魂 可以做不同角度的解釋 
 軍魂代表的是一種軍人至高的榮譽與規範

多數人 都是在太平盛世下 從軍退伍
 所以不能確切感受到前人學長所辛苦建立的典範與戰績
 部隊的教育 常常教導我們要維持部隊優良的傳統與重視榮譽
 雖然 沒有機會去呈現 但我們都知道要盡力去維持 不讓這塊招牌毀了

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 精品文章

檢視全部評分

aaa51221 發表於 2006-10-8 19:17:40 | 顯示全部樓層
雲生及MP1983 憲兵學長,你們的氣度我想實在值得小弟我去追求,也讓小弟我看到憲兵好的一面。

馬屁文化的歷史已經不可考,但是本篇的主題並不在此。

"軍魂"以小弟我不怎樣的智商來翻譯我想它是:存在於各種軍種當中,以自己的軍種為榮的的一種精神,更是使一個軍種是否能夠發達,是否能夠內外一致抵禦外誨的重要精神。

如果因為討論"軍魂"而使內部分裂那不如不談。

抱歉,小弟我又口出狂言,請見諒!
sharka 發表於 2006-10-8 19:50:42 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2006-10-8 19:17 發表
雲生及MP1983 憲兵學長,你們的氣度我想實在值得小弟我去追求,也讓小弟我看到憲兵好的一面。

"軍魂"以小弟我不怎樣的智商來翻譯我想它是: ...

補充一點
其實以軍種為榮之外
甚至可以細分到以「單位」為主的區分法
就單以空降部隊而言
司令台稱為「忠義台」
並且以八個字為我空降弟兄之軍魂與榮譽心之依歸

忠義驃悍   勇猛頑強

此八字,正為我空降特戰弟兄時時刻刻需要牢記之訓示

但軍魂中的軍,代表軍隊、軍事、軍人甚至一切與軍事相關之事物
魂字來講,就如靈魂一般,是難以捉摸,難以看到的
引伸來講就是「精神」之所在

不如也可以以下列22字來再闡述

為天地立心   為生民立命
為往聖繼絕學  為萬世開太平

您解釋的很好,也期望您在未來會面臨到的軍旅生涯中
充分發揮中華民國國軍部隊之「軍魂」

aaa51221 發表於 2006-10-8 20:01:10 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-10-8 19:50 發表

補充一點
其實以軍種為榮之外
甚至可以細分到以「單位」為主的區分法
就單以空降部隊而言
司令台稱為「忠義台」
並且以八個字為我空降弟兄之軍魂與榮譽心之依歸

忠義驃悍   勇猛頑強

此八字,正為 ...

1.忠義驃悍   勇猛頑強

2.為天地立心   為生民立命

小弟我會銘記在心的,sharka學長的學識讓人驚嘆阿!

sharka 發表於 2006-10-8 20:07:29 | 顯示全部樓層
呵呵 aaa51221 兄
我不是憲兵退伍的,我是空降特戰(簡稱空特)下士班長退伍
來到這邊除了認識與印象中不一樣的憲兵服役故事與任務之外
也交了許多好朋友喔

或許在當兵時,難以對軍魂兩字或是部隊訓示有著怎樣的體認
但是退伍後入了社會職場
才慢慢的發現,當年部隊的訓示
卻可能讓我們在職場上重新擁有一片天

對了,關於您想寫憲兵的小說,這很棒,趕快寫完說不定可參加下一次的徵文比賽喔
但給您一個建議,在寫之前,先瞭解憲兵部隊的特性與任務內容(不牽涉機密的情形下),甚至是裝備等
不要太超出國軍裝備之外,這樣會有點浮空的感覺。相對的故事寫出來會讓憲兵學長們有著共鳴
另外若是故事中會有友軍出現,也請能夠以翔實考證的作法來寫
感恩

與您共勉之
寧安 發表於 2006-10-8 20:14:03 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2006-10-8 20:01 發表

1.忠義驃悍   勇猛頑強

2.為天地立心   為生民立命

小弟我會銘記在心的,sharka憲兵學長的學識讓人驚嘆阿!

好文共欣賞, 我也來一段斷章取義古文訓...

讀聖賢書所學何事? 惟其義盡所以仁至!

做人的道理, 這是根本, 要銘記在心, 身體力行, 一息尚存, 永矢弗諼!
aaa51221 發表於 2006-10-8 20:15:47 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-10-8 20:07 發表
呵呵 aaa51221 兄
我不是憲兵退伍的,我是空降特戰(簡稱空特)下士班長退伍
來到這邊除了認識與印象中不一樣的憲兵服役故事與任務之外
也交了許多好朋友喔

或許在當兵時,難以對軍魂兩字或是部隊訓示有著怎 ...

SORRY!剛剛在別篇文章已有學長跟小弟我說過了,小弟已將文章修正為"學長"。

至於學長所說的小弟會注意的!
雲生 發表於 2006-10-8 20:24:31 | 顯示全部樓層
原帖由 aaa51221 於 2006-10-8 19:17 發表

"軍魂"以小弟我不怎樣的智商來翻譯我想它是: ...

不是我氣度好,是MP1983 學長不跟我計較

很多東西不是我們想要的,但卻是必須了解體會
這是為了自己,為了不傷害到自己
小弟我無法用言語告知我的想法
我只能想到一句話
"想自救必須先學會殺人"
因為你會殺人就知道殺人方法,因為知道殺人方法就會救自己
但我不是叫你去殺人

每個軍種都有他的軍魂的存在
軍魂是前輩們完成的英勇
你可以污衊個人但不可污衊軍魂
前幾篇的有些學長我想是基於這種理由而有所激動
bala@syr 發表於 2006-10-8 21:33:29 | 顯示全部樓層
先說我不是紅衫軍的  大家別泛政治化

談的軍人魂  好像有點遠 (退伍太久了)
其實目前要要求以義務役為主的國軍
應該回歸到基本面 -- 教育
特別是社會教育、學校教育和家庭教育

社會是個大染缸
大家為了生存無所不用其計  
所以不提也罷

這些年來經濟情況不好
家長為了一家溫飽忙著工作
許多的家庭教育都變成了安親班和補習班教育
悲哀但也是不得已 -- 不提也罷

最後一套防線  學校教育
韓愈師說 : 師者  所以傳道  授業  解惑者也
傳道   應該解釋為教授做人做事的道理吧(有學長學弟當老師的請指證)
做人做事的基本道理? 說是禮義廉恥應該勉強及格吧(至少不會被死當吧)
看看我們的學校
看看我們的社會
這些老祖宗的智慧幾乎都蕩然無存了
如果沒有這些根基
我們哪有資格談認同
更別提榮譽感
軍人魂? 作夢啦
文官不貪財  武將不怕死  
這基本的要求似乎離我們愈來愈遠
已經亂掉  爛掉的我們管不了
還是學學先人的智慧
先修身再齊家