中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[注意] 【聯外關係】聯合報摘拮論壇發言

[複製連結]
Hua 發表於 2006-9-18 11:14:27 | 顯示全部樓層
[box=red]Hua: 請各位學長稍安勿躁,本主題乃是探討傳媒對本站會員言論斷章取義的影響及後續作為,與本主題無關的言論話題請到適當版區發表,謝謝各位學長的合作![/box]
wsw968 發表於 2006-9-18 12:16:39 | 顯示全部樓層

回覆 #30 cinematsao 的帖子

報告學長:
如果您動了火氣,那不是跟上台要打主播的人同樣了嗎?何必跟他一般見識!!
那位記者好像是當了很多年的軍事記者了,其實我認為公共論壇上的文章不是不能公開,可是在動作前,應該有的尊重沒做,就是對論壇管理階層打聲招呼,我想基於尊重言論自由的立場,在文章沒有觸法的範圍內,OK啦!!
Charles 發表於 2006-9-18 12:49:26 | 顯示全部樓層
原帖由 kyslin 於 2006-9-17 21:45 發表
我覺得應該要向聯合新聞網的業管單位及這位記者提出抗議﹐抗議以斷章取義的報導﹐刻意誤導讀者。

1。數位會員的看法﹐不等於論壇的所有人的看法﹐也不代表論壇。報導使用遭到後憲論壇痛批明顯是刻意誤導。
2。 ...

我覺得此報導不妥的重點再此 如學長所說的有明顯的刻意誤導
沒錯有學長們在論壇裡討論此舉動 但也只是個人的看法
而記者使用遭到後備憲兵網站痛批 意思是代表論壇裡所有的會員(個人看法)  這是不對的
每個會員個人的發言都不代表此論壇
而能代表論壇發言的只有管理團隊(依照論壇規章發言)
因此建議管理團隊向該報抗議
cinematsao 發表於 2006-9-18 13:06:46 | 顯示全部樓層
原帖由 wsw968 於 2006-9-18 12:16 發表
報告學長:
如果您動了火氣,那不是跟上台要打主播的人同樣了嗎?何必跟他一般見識!!
那位記者好像是當了很多年的軍事記者了,其實我認為公共論壇上的文章不是不能公開,可是在動作前,應該有的尊重沒做,就是對論 ...

我絕對贊成論壇站長向該報抗議
必要時開記者會也是應該的
畢竟尊重別人在這個社會中已經是少數的聲音了

但是
一昧的指責記者是"浪費國家糧食"是不是一種更情緒化的言論
他可以討厭媒體
他可以不削記者
但是他沒有權力一竿子打翻一船人
我想幾乎每一個人都是為了生活在工作
如果今天有人說跟那位仁兄一樣的職業的人都是"浪費國家糧食"
他可以同意嗎?
將心比心吧!

我不會生氣的
放心吧!
LeoSheen 發表於 2006-9-18 15:34:58 | 顯示全部樓層
由於多數學長﹙包含我﹚是以閒聊態度利用空檔上論壇發言,所以比較不會﹙或無法﹚顧及用詞用語的精確性,一不小心就會發生「一竿子打翻一條船」的【吐垂】發言,難免引起有關會員不快。

當我們在批評聯合報那位記者沒"平衡報導",把部分會員個人意見當成論壇共同意見來描述時,有人似乎也犯了聯合報那位記者同樣的錯∼用了『  這些記者真是浪費國家糧食...』這種【沒"平衡報導"】的詞句,我認為黑崎一護會員本意指的應該是少數不優秀的記者,可是卻真的把全部記者一起罵了!我要是記者,我是會生氣的。
所以,我的建議是︰很生氣的想罵人時,還是要沉澱一下,把發言內容仔細反芻後,再按「發表回覆」比較妥當。

如果是隨意撂幾句情緒話,然後就不見蛋的行為當然更要避免。﹙我是舉例,非指特定對象)
Infantry 發表於 2006-9-19 01:34:14 | 顯示全部樓層
網路論壇是否均為公共論壇,要視是否有公開性,不可一概而論。有些論壇是封閉性的論壇,除了論壇內容非會員無法瀏覽之外,最重要的是加入論壇有許多條件限制,並且身份可以查證。最明顯的例子,大概就是若干軍事院校某某期的論壇。加入者要報上期別和姓名,查證過後,才能成為會員。

本後憲論壇是否為公開性論壇?我認為是不折不扣的公開性論壇。我的簡單判別標準,就是:1.只要沒加上閱讀權限之主題,遊客也可以閱覽,而後憲論壇大部分主題都屬此類2.即使所有主題都設定為要會員才能閱讀,儘管有些主題還得具備一定閱讀權限者,方得閱覽。但因加入為會員沒有特別身份限制(就算有限制,也無從查證),所以是對所有有興趣加入者,張開雙手歡迎。

講的學術一點,本後憲論壇的內容,可供不特定人(會員加遊客)或特定多數人(會員)閱覽。至於記者援引本論壇內容當作新聞一事,我想我們可以試著把場景轉換成,記者在一實體開放性論壇(是否於建築物內或公園等地,在所不問),聽到若干人就若干議題發表意見,進而採為新聞內容。至於是否足堪當作新聞,是否引喻失意,這是另一個問題。

回到本主題。聯合報記者援引本論壇會員的意見,當作本論壇的意見,並且寫成遭到後備憲兵網站痛批。顯然不是故意就是想當然爾,但的確都與本論壇本身無關,蓋本論壇只是提供會員發表意見之場合,除非是論壇老闆Hua司令的意見,否則任何意見都只是會員本身的意見,不是論壇本身的意見。

建議Hua司令以讀者投書的方式,向聯合報表達,該則新聞所引意見,不代表中華民國後備憲兵論壇的意見。

最後,請所有會員,發表意見和看法時,少一點情緒,多一點說理。謝謝。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
G192 + 5 我很贊同

檢視全部評分

mp490t 發表於 2006-9-19 02:38:32 | 顯示全部樓層
恩....我個人認為要像聯合報提出抗議我也支持.但要限制新聞我的想法.可以不必.
因為要回復新聞的話題或有爭議性質請依照版規處理.若在不聽從.禁止發言.再不聽勸將他退出論壇.至於這方法.可行度有多高.我也不知道.因為我也可算是電腦白癡了.只有看學長們的專業了.
LA 發表於 2007-1-22 06:46:36 | 顯示全部樓層
文首之報導內容
讓我想到一位mp朋友
向我說過一段他小時的回憶
在那尚屬貧困年代
一群小朋友常聚在旅館下向樓上的
外國叔叔招手呼喊,因那位外國叔叔
正高高在上的往下值外幣[一毛錢]
他心想外國叔叔如真的那麼
喜愛小朋友下來同歡嬉戲
不是更棒,事後問了大人才知,他們各有所圖
而且那群小朋友還是有人叫過去的
路過的其他小朋友還不能去撿,撿了是會被揍的 .
現今大人物有很多活動只要想表達親民愛物
毫不思考的當起了那位"外國叔叔" 而人民也學起了
那一群小朋友 ,所以人心中自有定論,何苦強調報導
或許是新聞報導的時代潮流推進由香江推到台地
不報不知見報必知,多報必留名,少報吃自己
~讓我想起 "惜別海岸"內的一段詞~一切都是環境來造成~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲