中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 飛虎664梯

[複製連結]
damon 發表於 2006-7-12 17:35:36 | 顯示全部樓層
過去空軍防砲跟警衛好像是分開的,
所以才會有將空軍警衛戲稱為是空軍陸戰隊,
意思是說他們雖然是一般人普遍認為很涼的空軍,
但實際上卻是跟海軍陸戰隊一樣的操。
 樓主| 5566 發表於 2006-7-12 20:50:58 | 顯示全部樓層
以前的空軍防警部隊
就好比抽籤抽到海軍陸戰隊一樣
都會讓人心裡涼了半截
因為穿的是迷彩服  不是守飛機 就是守油庫 守機場等重要設施
這是以警衛部隊而言

然而防砲部隊因屬性特殊  早期台灣剛光復時
防砲部隊可以散落在稻田  甘蔗田中為一個班 或排
後因時空背景及上頭命令  採取集中
當然囉  以前空軍是三年兵  所以學長學弟制很重
若是遇到三年學長兵遇上兩年學弟兵  結果就是操操操
 樓主| 5566 發表於 2006-7-12 20:51:37 | 顯示全部樓層

空軍防砲簡史

空軍防空砲兵部隊為空軍列部隊之一,建軍至今已歷一甲子。自民國二十年盧山會議先總統 蔣公決定防空方案以後,當局即著手防空教育之籌組及防砲部隊之籌建。民國二十二年,軍事委員會航空署長葛敬恩將軍,基於德籍顧問之建議,購置新式之電動卜福斯七五高砲十二門,籌設高射砲班直隸於航空署,在南京招考學員,復於高射砲班下設立軍士連及練習隊各一,分別招考學兵,施以高射砲操作與最基本學識訓練以養成防砲部隊之基層幹部,此為我國積極防空教育之始,亦為我國防砲訓練之始。
民國二十三年一月一日,高射砲班及人民防空訓練班合併,成立航防空學校,民國二十四年航空署改組航空委員會,防校改隸防空委員會,並將新兵營改為高射砲兵營,此為我高射砲兵部隊建軍之嚆矢。
幾經增編改組,自民國八十年本軍為貫徹精兵政策,奉國防部命令,與空軍警衛指揮部合併成立空軍防砲警衛司令部,指揮及督導防砲及警衛部隊,執行基地與要地之防空作戰及警衛勤務。
海陸戰駕 發表於 2006-7-12 21:27:48 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2006-7-12 20:50 發表
以前的空軍防警部隊
就好比抽籤抽到海軍陸戰隊一樣
都會讓人心裡涼了半截
因為穿的是迷彩服  不是守飛機 就是守油庫 守機場等重要設施
這是以警衛部隊而言

然而防砲部隊因屬性特殊  早期台灣剛光復時
防砲 ...

我高中同學有一位就是服2年多的空軍警衛營
聽他說菜鳥時跟學長站哨,還被命令站在啤酒罐上站哨,要是掉下來就倒大霉........
當時我還在等徵招,他還威嚇我,說等我入伍後一定比他更慘
最好趁服役前把體能練好,否則每天一定會被操的很"爽"
79年11月1日到火車站集合,只見我們這一列要到龍泉報到的最菜陸戰隊員,每個人如要赴刑場般.........
下部隊後終於見識到3年兵的威力,個中滋味只能意會不可言傳,什麼叫不當管教~~~聽不懂啦!!
 樓主| 5566 發表於 2006-7-12 23:14:19 | 顯示全部樓層
海陸學長
3年兵的威力的確不可小看
不當管教  哈哈  那叫磨練

小弟下東港基地時  遇見陸戰99師的防砲連
真是令小弟佩服  隨便測驗就過 然後就打籃球
我們還在那唱軍歌達數等  

若有機會  我會請我們空軍防空學校的學長過來這裡聊聊
SC 發表於 2006-7-13 08:34:28 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2006-7-12 13:07 發表
防砲兵 顧名思意就是操作質設防空武器  

回5566兄:
請問什麼是"質設"防空武器??
飛虎664T,是幾年入伍的?畢竟空軍弟兄不多,不是很清楚與忠貞,陸軍
在梯次上的關連性,煩請說明一下.

貴軍在外島防砲重任,竟然落跑般的"棄守",撤回台灣,可憐的馬防部
只好承接下來,我單位就是接替空軍防砲,應運而生的直屬連,多了不少
外島簽,害我抽到外島.

好啦!!說笑一下,小弟我是防砲連,四管50機槍據點的小兵,向同單位
性質的5566兄,請安一下

PS:"質設"防空武器~~~應該是"直射"防空武器,才對喔!!

樓主| 5566 發表於 2006-7-13 08:52:44 | 顯示全部樓層

回覆 #16 SC 的帖子

回SC兄
抱歉  小弟一時打錯字  讓大家誤解了

飛虎664T 是於86年9月19日入伍的  換算為陸軍弟兄好像是1786T吧
至於忠貞的話 還得請版上的長官們協助一下

您是馬祖防砲連  哇若是沒記錯
目前直屬連應該都換成20機砲了
空軍也不是有意〝棄守〞外島  還不是上頭等相關命令
馬祖當時也有一個空軍防砲〝團〞呢
這些故事讓小弟好好請教我軍防校學長(目前為4年級生)
在慢慢的讓版上弟兄了解空軍防砲

小弟我所照顧的四管50機槍是1944年生
不知SC兄 您那座槍還記得幾年生?
SC 發表於 2006-7-13 14:54:30 | 顯示全部樓層

回覆 #17 5566 的帖子

我們據點那座槍塔,小你們的一歲,是1945年,雖然說是LKK的了,不過,
姑且不論射擊精度如何,打起來還是嚇嚇叫,槍塔360度旋轉,俯仰角
都沒問題,充電機倒非美國原裝,偶爾會發不動......

PS:換算陸軍你是1786T的沒錯!!

aldrich 發表於 2006-7-15 17:34:07 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2006-7-13 08:52 發表
飛虎664T 是於86年9月19日入伍的  換算為陸軍弟兄好像是1786T吧
至於忠貞的話 還得請版上的長官們協助一下
...

換算忠貞梯次的話,5566應該是忠貞562T。

順便請教一下,飛虎梯次一年有幾梯,
是否也是跟陸軍一樣一年24梯。

樓主| 5566 發表於 2006-7-21 16:29:06 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2006-7-15 17:34 發表

換算忠貞梯次的話,5566應該是忠貞562T。

順便請教一下,飛虎梯次一年有幾梯,
是否也是跟陸軍一樣一年24梯。

抱歉
這麼晚回覆
空軍的梯次一個月是一梯
所以說我換算成憲兵是562梯
謝謝
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲