中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[超級忠貞老學長] 個人老照片與當時憲兵司令劉罊敵合照

[複製連結]
weng009 發表於 2006-7-6 21:22:23 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-7-6 20:46 發表

報告 weng009兄
最有效清除麻膛的方法就是拿去打幾發子彈
基本上我同意適用於輕度麻膛的槍枝
那如果是重度麻膛的槍,當心子彈就卡在槍口

事實是我在聯勤總部時,連上有一次與總部軍官團到202 ...

報告學長:
我們當時西營區.也有一把65步槍.
子彈也一樣卡在槍管裡面.
後來才拿去送修.
然後機槍瓦斯活塞卡死.硬拆下來
用沙紙跟柴油.又刷又洗之後
動作是正常了.拿去靶場試打
當時都叫.二兵上!
還真的上去打.幸好go阿姨有跟著.OK啦
那時候連上6挺機槍都是紅色裝備
經過這次整理之後確定3挺還可以正常使用
所以我們又替國家省下3挺機槍的軍需費啦

chyuan1110 發表於 2006-7-10 21:26:37 | 顯示全部樓層

糗事一件

講到劉罊敵司令,小弟想到一件糗事,那是發生在69年間某日中午1300左右,地點在台北縣八里鄉的某中廣電台,當時小弟我卡12.00下14.00大門,中午的大太陽熱得我往哨亭內退了一步,正想偷偷擦一下汗時,眼尾突瞄到到一部黑頭車打了左轉燈下向著大門而來,前座駕駛穿著和我們一樣的製服,左邊那位怎麼頂戴一頂帽子,好像手中又捧一頂,帽沿好像很亮很亮,定神一看,不得了,之即按了通報鈴通知準備下哨的安官,學長以為我玩他正想開窗罵人,突見我衝了出去開大門,學長也嚇了一跳。
車子一進門,天啊!竟是憲兵司令劉罊敵將軍。
司令下車後除慰問了值勤中的二人外,要到寢室看一看弟兄,並說不要吵到弟兄睡午覺,怎知寢室門一開,突有一位學長尿急下床,一見司令立即大聲一叫立正,接下來各位學長可想像那種糗樣了吧!
司令就這樣校閱了7名穿著內褲的憲兵。糗吧!

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
施純佑 + 3 原創內容

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-7-10 22:41:53 | 顯示全部樓層
原帖由 chyuan1110 於 2006-7-10 21:26 發表
講到劉罊敵司令,小弟想到一件糗事,那是發生在69年間某日中午1300左右,地點在台北縣八里鄉的某中廣電台,當時小弟我卡12.00下14.00大門,中午的大太陽熱得我往哨亭內退了一步,正想偷偷擦一下汗時,眼尾突瞄到到 ...

請問學長:
當時那7位學長是不是穿著黃埔大內褲
那時候BVD應該還沒的穿吧

學弟我旁邊撐著去
chyuan1110 發表於 2006-7-11 08:06:08 | 顯示全部樓層

回覆 #23 weng009 的帖子

學長
這您可猜錯了!黃埔大內褲和紅短褲在中心時確有分過,不過在擦槍和障礙超越時已用光了,在部隊時而穿的內褲當然馬是B.V.D,只是沒有五顏六色,依規定只能穿著白色的啦!
寇克 發表於 2006-8-13 21:52:18 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2006-7-6 18:39 發表
我服役當時的司令也是劉罄敵將軍,看來我們梯次很接近,看到將軍當年模樣真懷念。
不知現在安否?

劉司令於民國73年調任國家安全局副局長,表現深受經國先生肯定,但郝總長似乎不是很欣賞他,劉罄敵真正是終身憲兵的代表人物,目前人在汐止五指山中將區,夫人現在美國和小孩一起.
Phoenix 發表於 2006-8-13 22:43:51 | 顯示全部樓層
二十幾年過去了,將軍不只老矣,歲月真是不饒人。
再數十年後,我們也是一坏黃土。
spl6861 發表於 2006-9-9 02:58:34 | 顯示全部樓層
看到老司令的相片
從記憶中找回30年前的印象
如果他還在的話
應該90高齡了吧!
paigu 發表於 2006-10-8 01:50:28 | 顯示全部樓層
原帖由 spl6861 於 2006-9-9 02:58 發表
看到老司令的相片
從記憶中找回30年前的印象
如果他還在的話
應該90高齡了吧!

劉罄敵將軍真是位令人懷念的好長官!(他是在大陸時期由憲兵二等兵做起的)
我服役期間(70~75)有幸遇到這樣一位好司令, 於願足矣!
只可惜官場文化如此, 司令不擅政治手段, 只能認人擺佈了.

73年, 就是73年, 當時的參謀總長郝柏村派任中部另一位炮兵軍團司令來接任憲兵司令, 由炮兵來帶領憲兵!
因為那位砲兵司令是郝總長的人, 可見當時郝總長的勢力與野心有多大!
就在憲兵司令部司令台的新舊任司令交接典禮上, 我們新南營區(現在的大安森林公園)輪訓營被指派參加.
還記得劉司令用他那很重很重的鄉音, 又帶著幾許感傷哽咽的語調, 依依不捨的述說著他的調職感言, 他的離開是情非得已的, 上頭的命令不得不為也!
新接任的司令叫柏隆貴, (忘了字對不對, 反正就是這麼唸的.) 從此, 開始了憲兵史上的"十月風暴"(我這麼稱呼這段憲兵歷史) 也因此, 很多憲兵傳統逐漸消失, 體制被破壞殆盡,
立法院國防委員會也砲聲隆隆, 當時的 經國先生耳聞後, 才交待郝總長撤換憲兵司令, 由總統府侍衛長(年紀大了名字忘了)接任, 重新整頓憲兵軍風.

記得三民主義講習班是在司令部舉行的, 當參觀軍史館時, 隔壁就是司令辦公室, 原本門口沒警衛站崗的, 換了司令後, 司令室的門口就多了一個衛兵, 前後兩位司令與士官兵的距離, 由此可見啊!
paigu 發表於 2006-10-8 02:01:31 | 顯示全部樓層

回覆 #28 paigu 的帖子

想起來了! 當時接任憲兵司令的總統府侍衛長叫周仲南.

補述一下:
為何我會稱呼"十月風暴"? 因為遽聞柏隆貴原本預計接任一年的, 因為自接任以來, 發生了很多前所未有的事件, 皆因其特異作風所引起, 才會在接任十個月後提早被 經國先生給撤換掉了.

但為時已晚, 老兵退伍, 軍官屆退, 皆鮮少願意留營的, 軍中人才也呈現斷層, 那種效應, 猶如這十年來國家的體制般, 毀於一旦, 蕩然無存...................想振興也無從接續啦!
MP269C570T 發表於 2006-10-8 02:11:52 | 顯示全部樓層

回覆 #29 paigu 的帖子

關於博司令的相關討論,請長官參閱充滿爭議的憲兵司令:柏隆鑎中將
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲