中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 11年後的悸動∼再度踏上C-130

[複製連結]
sharka 發表於 2006-4-15 17:01:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10455|回覆: 22
2006年的4月15日,是值得紀念的一天

我想許多傘兵弟兄在退伍之後,想要再搭乘C-130

應該是一件不太可能的事情

但這個好運就降臨在我身上

受到軍事媒體委託,到屏東參加翔鷹操演的攝影工作

事前得知將會由空軍派遣飛機載運媒體們至演習地點

以之前的慣例,這個運送工作將會落到C-130身上

離操演的時間越來越近了,想要掩飾心中的激動卻是十分難以

終於4月15日到了。一早就到空軍松山機場的大樓裡報到

領了早餐(四種麵包加一瓶紅茶,還真不錯)與核對身份之後,又等待了將近一個小時

終於在六點半時由空軍派來的遊覽車載運媒體記者至停機坪登機

遠遠一看,果真是C-130(編號1319),就停在那邊。此時心中的激動真是難以言喻

機尾門早已經放下,不過不若傘訓時已經已經隆隆運轉,而是靜靜的停在那邊,等著我們這些媒體大爺們光臨。

「終於不是買半票了」「終於不是坐一半就被踢出來」

登機之後,特意坐在左機門的第二個座位,與空軍機工長坐在一起,而在我的左斜前面的座位上,是媒體記者所景仰,也是協會的主幹之一邱前輩。

還跟前輩開玩笑:「跟他們要兩頂降落傘好了,直接空跳屏東機場」

「前輩!擋門啦」

坐定之後,繫上安全帶,猛然一想,我怎麼還記得怎麼繫上安全帶呢?可見當時傘訓的印象是多麼的深,讓人難以忘懷。

機尾門發出高頻音,下半部先往上關閉,接著上半部也關閉。機工長特別將機艙內的燈打開,而伴隨著激烈的震動,飛機引擎開始運轉。而此時讓大家印象深刻的引擎廢氣味道也飄了一些到機艙內

深深的呼吸一口,就是這樣的味道!

緊接著機工長將側機門下的踏板收起,機門由上往下關閉

突然間有種我現在又要跳傘的感覺……….

那種熟悉的震動與噪音又回來了!

望著頭頂的冷氣口,一道道的冷氣開始冒著白煙往下吹

過了不久,C-130開始在飛機道上緩緩滑行,直到跑到頭

突然間引擎聲音由低沈變為高頻。機身也劇烈的震動。

軍用推力與煞車放開衝刺後的后座力,讓我不禁越為往後倒。

突然間想起教官之前所教導的:「身體往前傾!」果然熟悉的動作感又回來了

伴隨著轟然大響的引擎聲,C-130起飛了

再次出現的高頻音,主襟翼收起,機輪收起

飛機緩緩的繞了半圈,開始往南而去

飛行的途中只見其餘的媒體記者都帶著耳塞夢周公去

而我卻張大眼睛到處東張西望。

看到機門上的紅燈與綠燈(Caution與Jump)

取出相機問了一下機工長是否可以拍

但是卻因為保密關係無法拍攝

可惜了…..

在路途中不斷的與記憶中的C-130做比對

抬頭一看,原來C-130也有汽車類似的防傾桿

隨著機身的左右晃動而隨時調整桿子距離

原來方向舵的操作是靠鋼纜由駕駛艙延伸到機尾

一樣的椅子

一樣的狹小空間

一樣的飛機

但卻不一樣的裝扮

拍完了操演,吃了午餐

回程一樣搭這台C-130

特意選了右機門機首的位置

原來神龍大哥所說的飛機上上廁所是將一個蓋子打開直接就上了

而這個便器就在我的右前方

還好是封閉的,只有左機門那邊的是有可以用

而且還真的有一位老記者上了

還好同行的女生只有一位

回來的路上與一位海軍少將、空軍中將聊天

第一次這麼近與將軍接觸

海軍少將感嘆台灣部隊歷史不被重視保存,但我跟他講,後憲網與空降網都致力保存憲兵與空降的歷史,他會意的微笑了………….這是題外話了

回程的台北市下著滂陀大雨
飛機落地停好之後,機尾門緩緩打開
等了一會,空軍BUS來接我們
原以為飛機會將引擎關閉
沒想到居然還是開動著
而且BUS的門正好對著鑼旋槳所排出的廢氣
濁熱的廢氣與味道
再次讓我的思緒回到82年十月的傘訓時節......

Anyway…………在退伍11年又9個月之後

再度進入C-130

此時的心情與各位弟兄分享

PS,雖然不准拍照,回程時還是偷拍了一張在機艙內的相片

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 7貢獻 +35 收起 理由
G192 + 10 原創內容
chrishuang + 5 沙卡老大 給你拍拍手,再次回味 C130 很 .
施純佑 + 5 精品文章
vtecwu + 5 很棒的文章 如果是我的話 在多年之後, .
dunhill男孩 + 10 鯊魚學長原創內容~寫的很生動又有深刻回 ..

檢視全部評分

寧安 發表於 2006-4-15 19:48:04 | 顯示全部樓層
沙卡老大; 看了您的大作後, 心中澎湃不已, 感動萬分, 直覺; 不給分簡直是對不起您!!

但是... 千錯萬錯就是不該錯到不小心錯按到扣分, 偶錯了, 對不起啦... 特此聲明, 扣分是錯按, 不是故意的...

樓主| sharka 發表於 2006-4-15 20:02:38 | 顯示全部樓層
明天記得加回來啊CCCCC
今天的心情
真的很難已形容
是激動
是感動
是回憶
也是欣喜
封存已久的記憶又再度浮現
感謝派我去的媒體
感恩

評分

參與人數 2貢獻 +7 收起 理由
寧安 + 5 精品文章 / 報告沙卡兄; 今天我還能剩評 ..
小興 + 2 精品文章

檢視全部評分

skyfox 發表於 2006-4-16 00:11:32 | 顯示全部樓層
嗯, 小弟沒坐過軍機, 倒是以前服役時駐地在空總, 連上住屏東的學弟, 每次放假都去坐空軍的老母機回屏東
(算是在空總服役的福利吧? )

感謝夏卡兄的第一手報導, 讓我們未能親臨現場的也可以看一下照片囉!
echobugs 發表於 2006-4-16 00:21:42 | 顯示全部樓層

回復 #3 sharka 的帖子

拜讀完學長字裡行間充滿回憶的大作時,
突然發現,小弟距退伍(忠貞655梯次4月17日)剛好一年,
沒有文思泉湧般的激動只有淡淡的驕傲浮在嘴角,
謹以寥寥文字,提醒自己,一年以前曾經在這個
大家庭裡,跟隨各位學長的腳步;住同樣的地方
,做同樣的事,分享同樣的光榮.......

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
sharka + 5 幾句話道盡對身為憲兵的光榮 好!

檢視全部評分

憲校正期生 發表於 2006-4-16 02:52:48 | 顯示全部樓層

我的回憶.........

第一次坐130是在淡水受動幹班時第一次放假有住屏東的空軍學長問我等一下怎麼回屏東?我想只有一天半,不回去了!後來他問我有沒有帶軍人身分証,我說有!他就叫我上車,我那時還不知要去那?結果就在快中午時到了松山機場,給了証件,只覺很多人都跟空軍學長還有我敬禮...好爽,後來我就傻傻的上了一架130有開機票哦,只是還有簽切結書,意思這是交通便機是出了什麼事與中國空軍沒有什麼關系,更看到一行”人員與物品相同”我的臉就黑了,不過無奈與好奇,我還是上了飛機!這一路上我見識到什麼叫做空軍的有效率,從台北到屏東只用了35分鐘,我想是不是飛行員趕下班,原來是機上有好多空總的大官都急著回家,所以...就飛的特別快.......後來有了第一次後我就上了130的隱,因為他每次都會給我驚奇,也見識到很多在我們憲兵圈不可能見到的事...說幾個來聽聽........
一,我到過東沙,那一次是屏東天氣不好就先飛東沙,還好有回來...不然我就完了。
二、機上的冷氣,有時好強.....冷到發抖,有時不開說是壞了...機工長就打開後機門一點點.....還好先跟大家說,東西沒飛出去..
三、第一次坐女生開的飛機,後來上巴士前特地看了一眼,原來是個女少尉,那一路飛的很好,只是有點慢,45分鐘。
四、第一次與聯隊長的狗同機,人狗同機,還有專人照顧這狗,真是好狗命!
五、有一次坐到130但內部就像專機一樣,原來那天是與聯隊長同機,還有機工長送涼水,果然等級不一樣。

坐了好多年130對他它一直有很深的感情,它不只讓我不用一毛錢就回到家(真的我從來沒買過那30、50元的保險,原因是我對空軍有信心),總之,我謝謝它還有曾經為大家服務過的空軍弟兄!

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

ghh 發表於 2006-5-1 22:06:31 | 顯示全部樓層

这位是夏卡本人吗?

樓主| sharka 發表於 2006-5-1 22:14:21 | 顯示全部樓層
沒錯,正是在下小弟本人我
有什麼問題嗎?
ghh 發表於 2006-5-1 22:22:50 | 顯示全部樓層
伞兵。不错。你的表情是不是太严肃了一点。在台湾伞兵同大陆的伞兵一样是要求很严的吧。
 樓主| sharka 發表於 2006-5-1 22:39:05 | 顯示全部樓層
嚴格與否看個人對於訓練的感覺
我個人覺得還好
起碼不是操死人那種等級
但是換成現在的人,體驗過我當時的感覺,可能會有生不如死之感
所以一切都是個人感覺
嚴格與否,我不與置評
另這照片是抽空拍的,沒想太多,就按下快門
還有.............我很想跟你講
轉貼我的照片前,有沒有先問過我?!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲